Вам не больно смотреть на наши советские машины?
Даже не на машины, а на то, как их используют жестко и цинично! А помните наше отношение к ним в 80-е?
Волжанка
Их было не много. ГАЗ-24 «Волга» считалась самой престижной машиной. Если она стояла в твоем гараже, ты был практически король.
Каждого владельца «Волги» знали в лицо. А сами машины ласково называли Волжанка.
Купить Волгу могли работники райкомов партии, директора магазинов, специалисты, работавшие за рубежом.
А директора заводов, фабрик, институтов получали Волгу в бесплатное пользование на время своей работы. Этих специалистов уважали. У них были разные привилегии, в том числе и личный шофер.
Многие могут возразить: "Какой шофер, деревня? Правильно говорить водитель!". Так вот, отвечаю: "Тогда был именно шофер!"
Немного статистики
У моих родителей было очень много друзей. «Волга» была всего у четверых. Короче - блатная машина. И конечно очень просторная. Ездить в ней было одно удовольствие. Двигатель работал ровно, машина быстро разгонялась и у нее был мягкий ход.
Жигулёнок
За Волгой следовали Жигули. Выглядела эта машина проще, но зато салон был с отличными сидениями, оригинальной торпедой и удобной приборной панелью. Нежные чувства Жигулёнок вызывал потому, что им было легко управлять. И скорость была примерно, как у "Волги".
В нашем городе купить Жигули было большой проблемой. Их попросту не было. Но когда железнодорожные составы привозили легковушки в город, их сразу разбирали. Стоили эти авто 5800 советских дорогих рубликов.
В свободной продаже машин не было. Поэтому приходилось находить блат. Блат оценивался в 300-400 рублей. У кого была возможность достать деньги из загашника, доставали. А потом красовались на новеньких Жигулях, вызывая зависть у друзей, соседей и пешеходов.
Просто Москвич
Вот мы и подошли к моей любимой машине — Москвич-412. Почему любимой? Все очень просто — она была моей! Ой, ну не совсем моей, а моего отца! Но это обстоятельство дела не меняет.
Меня в машине всегда раздражал один момент — начало работы двигателя. Звук мотора был слышен везде. В остальном машина была огонь: приятный цвет беж, круглые фары, красивая форма кузова, удобный салон, вместительный багажник.
Эта машина нас никогда не подводила! На ней семья ездила везде. 357 километров — расстояние, которое приходилось преодолевать нашему Москвичу за одну поездку. И ничего, прекрасно ездила без сбоев!
Вы спросите: «Почему выбор пал на этот автомобиль?» Ответ простой: « Родители могли приобрести машину только в рассрочку. А в рассрочку продавались только Москвичи».
Первый взнос был 2000 рублей, остальную сумму надо было выплачивать несколько лет. Ну чем ни современная Ипотека? Сразу же был сделан взнос и машина стала нашей!
Вот такие были советские автомобили. Жаль, что советский автопром не стал развивать все эти линейки дальше. Жаль, что остатки советских машин используют в качестве тягловой силы.
Смотрю я на этих «трудяг», загруженных ящиками и мешками. И понимаю: «Огромная была страна! Эти машины успели повозить свадьбы, встретить новорожденных, побывать в аэропортах и на вокзалах. А теперь их жестко используют! А жаль!»
А какие чувства у вас вызывают советские автомобили? Остались ли у вас наши постаревшие авто? Пишите в комментариях!
Делитесь вашими воспоминаниями и дорожными приключениями на советских автомобилях.
И конечно подписывайтесь на мой канал!