Найти в Дзене
ТопОт

Их уничтожил научно-технический прогресс! Топ 10 умерших профессий 20-го века

Научно-технический прогресс всегда делал и будет делать многие профессии неактуальными. Представляю вам десять умерших профессий.

1. Человек-радар

До появления современных систем ПВО обнаружением вражеских самолетов занимался человек-радар. Его рабочим инструментом были гигантские наушники-раструбы, усиливающие любой звук. Во время Великой Отечественной войны такой человек был необходим во многих городах.

2. Фонарщик

-2

Фонарщик – человек, который в определенное время обходил город, зажигая в нем фонари. С появлением электричества, а точнее, после изобретения автоматического режима зажигания, необходимость в этой профессии отпала.

3. Телефонистка

-3

Телефонистки были обязаны переключать и соединять друг с другом разные телефонные линии. Сейчас телефонная связь полностью автоматизирована, поэтому в этой профессии уже нет нужды.

4. Человек-будильник

-4

До изобретения будильников предприниматели нанимали людей, которые стучали в окна рабочим, чтобы их разбудить.

5. Крысолов

-5

Крысолов – опасная и неприятная работа. Нужно было ходить по канализациям и отлавливать крыс вручную. Крысоловы рисковали подцепить инфекцию от грызунов. Эта профессия исчезла с появлением ловушек и отравленной приманки.

6. Пинспоттер

-6

Пинспоттер – человек, который расставляет кегли в боулинге. Чаще всего нанимали мальчиков, отсюда название – пинбой. Профессия исчезла, когда Готфрид Шмидт изобрел автоматический пинспоттер.

7. Кольщик льда и развозчик льда.

-7

Эти профессии существовали до того, как появились первые холодильники. Люди хранили продукты в ящиках со льдом. Кольщик доставал и раскалывал куски льда из реки или озера, а развозчик доставлял их в дома. Научно-технический прогресс заставил эту профессию исчезнуть.

8. Продавец времени

-8

Продавец времени – человек, который сверяет часы. Представитель этой профессии каждое утро выставлял точное время, а после объезжал клиентов, которые были подписаны на эту услугу, и сверял время на их часах. Профессия умерла, когда появилось радио, передававшее сигналы точного времени.

9. Расхититель гробниц

-9

Раньше медицина и наука была не в приоритете, но ученым нужны были человеческие тела, и некоторые люди незаконно на этом наживались. Наказание за расхищение могил – смертная казнь.

10. Лектор

-10

В современном понимании лектор – преподаватель в университете, который зачитывает материал. Но раньше лектором называли человека, который читал газеты рабочим на сигарных фабриках, чтобы им не было скучно. Вскоре лекторов заменило радио.

Как вы считаете, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем? Пишите свои ответы в комментарии.