На берегах таёжного Чикоя.
Медведь часто выходит к жилищу человека. Иной раз это заканчивается смехом, а бывает, что и .........
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала.
2019-й год был не урожайный на орех, да еще все лето горели леса в соседних с нами областях. Все это спровоцировало к осени небывалую до сель миграцию медведей через наш район. Шли они буквально по деревням, обитались по мусоркам. Это было что-то. В начале сентября мы с женой поехали по грибы. Сезон охоты на боровую дичь был открыт, и я захватил тозовку, рябков погонять. Жена осталась искать рыжики, а я рванул по ключевине на поиски рябчиков. Пробежавшись и добыв несколько трофеев, назад спускался по лесной дороге. Ночью прошел дождик, дорога была влажная. Глядь - отпечаток лапы медвежонка. На фото он кажется большим, а так меньше ладошки.
Голодная медведица с малышом - что может быть опаснее. А жена одна. Я бегом к ней, смотрю, грибы собирает. Я дух перевел все нормально, а она мне говорит: Смотри колодник перевернут, а из пня как будто рукой кто-то труху выгребал. Да есть, говорю, специалисты. И фото следа показал. Может, домой рванем - предлагаю. А она мне: Медведи - это по твоей части, а грибы - вот они, пока не наберем ни куда не поедем. Что делать подогнал я машину поближе, как мог, на случай экстренной эвакуации. Короче, грибов мы набрали.
В этот год белкуя с собачкой повсеместно встречал разворошенные муравейники. Все пни раскурочены, колодник перевернут. Голод, как говорится, не тетка.
Поехал селянин на мотоцикле на рыбалку. Вдруг перед ним лесная свинья через дорогу стрелой проскочила, а за ней косолапый поспешает. Треск, шум. Да ну нафиг эту рыбалку, - подумал селянин, развернулся и домой рванул.
Те медведи, которые постарше, они похитрее будут. Зачем за свиньей бегать. Вот она в стайке сидит похрюкивает и пожирнее будет. Хвать ее в охапку и в лес наутёк. Прикопает где-нибудь и ждёт, когда лакомство доспеет. Он больше несвежее мясо уважает. Такие, конечно, подлежат уничтожению. Если наповадится хулиганить, уже не остановится. А там и до беды недалеко.
Утром поехал капканы проверять. Наткнулся на след топтыгина, к деревни шел на мусорку.
Мусорку проверил, дальше в соседнюю деревню направился, соблюдая правила дорожного движения. Умник, блин.
Пока писал, мне вспомнились далекие 80-е. После армии я работал скотником. Пасли мы скот за рекой на островах. Ну как пасли. Участок был огорожен, скот пасся вольно, мы же доглядывали за изгородью, ну и за скотом следили. Кстати, этот год тоже неурожайный, на орех был. Так вот, поехал я осенним деньком на коне в обход владений, да и натрапил на задранного медведем нашего бычка. Я руки в ноги и в правление колхоза. Че делать? Наказать, - говорит председатель. По его поручению подвязались со мной два товарища, выдали нам ружье колхозное, да у двоих свои были, так что мы были вооружены и очень опасны. Но так как я был молод, а два моих товарища знали об охоте на медведя столько же, сколько и я, мы пошли за советом к старому медвежатнику. Тот нам посоветовал три способа добычи хищника. ( Этот охотник выжил после схватки с медведем. Как-нибудь расскажу об том). Если вам интересно, и вы не хотите пропустить следующие публикации, подпишитесь на наш канал ЗДЕСЬ.
Переплыв на остров, мы решили применить способ (номер 1) кстати, самый простой. Следуя инструкциям, мы огородили останки бычка, оставив два прохода, в которые натянули петли, сделанные из тросика, взятого на складе в колхозе, и пошли готовить ужин в зимовье рыбаков, которое стояло в живописном месте на берегу протоки.
Утром проснулись от рыка медведя. Похватали ружья и рванули по добычу. Увы, нас ждало разочарование. Медведь оказался смышленым, он не полез в загородку, а присел, протянул лапу, зацепил, по его мнению, самое лакомое стегно и потянул его на себя. А стегно уже по всем правилам охоты попало в петлю. От непонимания, кто не дает ему мясо, топтыжка и зарычал. А услышав, что мы ломимся к нему, как стадо бизонов, по быстрому смылся.
Мы приступили к способу (номер 2) он заключался в постройке лабаза и собственно дождаться пройдоху и наказать.
Лабаз получился на славу. Удобно разместившись на нем мы прождали медведя всю ночь, но он не пришел. Караулим дальше: днем немного подремали, так что устроившись на лабазе, мои старшие товарищи сначала кемарили, а потом и похрапывать стали. Я же весь в ожидании, стриг ушами и глазами во все стороны. И вот не задолго до темноты я увидел ЕГО. Даже спустя много лет и навидавшись всякого, та картинка стоит у меня перед глазами. Уж больно красив был медведь: здоровенный, совершенно бесшумный и что главное, шли у него только ноги. Сам медведь как будто плыл, только чуть-чуть шевелилась шерсть на загривке и все. Я потихоньку стал будить напарников. Произошел некоторый шум. В мгновения око наш трофей испарился.
Теперь мы знали откуда он ходит. Поэтому приступили к охоте
по способу (номер 3).
Ружье привязали к дереву, поперек тропы натянули крепкую нить, привязав один конец к кусту, а второй за приспособление, которое спускало курок оружия. Когда зверь, идя по тропе, натягивал нитку телом, следовал выстрел, и охотнику только оставалось восхищаться трофеем. Мы все сделали правильно, не учли маленький нюанс: двухствольное ружье 12-го калибра, папковые патроны. Ствол нужно было привязать покрепче, а так при выстреле дуплетом стволы дернулись вверх и пули ушли над мишкой. Что с ним бедным творилось когда бахнуло над головой, можно только догадываться. Дерн содрали все четыре лапы, когда он рванул с места, при этом еще приличную кучу нам оставил.
На этом история не закончилась. Товарищи уплыли домой, а я поехал на обход, куда ж деваться-то, работа есть работа. В тальнике нашел одного задранного бычка, второго - десять штук рядком положил паразит такой. Свозил я их в кучу, на тракторе, понаблюдал пару дней, ходит, кушает как в столовой. Призвал товарищей. Натянули мы ружье уже по всем правилам военного искусства и выполнили наконец приказ председателя колхоза.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Ставьте лайки, комментируйте, у меня для вас есть еще много интересных историй о нашем таежном крае.
Подписывайтесь на наш канал.