Я садовод-любитель, всю информацию получаю из Интернета, много читаю, экспериментирую. То что доказываю, подтверждаю, беру на заметку и могу делиться опытом.
Итак, сегодня я посажу землянику мелкоплодную. В статье "Когда высаживать землянику из семян. Готовимся к весне" я уже писала, что купила несколько сортов земляники. Так вот, сегодня 18 января, благоприятный день для посадки земляники.
Я выбрала два сорта: "Душистое лукошко" и "Александрина"(купила я их по две упаковки, специально чтобы высаживать с разницей в месяц).
Экспериментальным образом я хочу доказать, когда же высаживать землянику мелкоплодную лучше? Январь или февраль? Вот в чем вопрос, а может март? Когда поспеют первые ягоды, какие будут кусты: сильные или слабые? Вопросов у меня много.
Семена земляники (клубники) довольно мелкие, поэтому большинство садоводов размножают эту культуру вегетативно: делением куста или розетками с усов. При этом сохраняются все материнские свойства. Однако для выведения новых сортов или размножения безусой земляники приходится сажать семена.
За новыми сортами мы, любители огородники, идём в магазин. Каких только гибридов и сортов там нет! И белые, и красные, крупные и мелкие, безусые и ремонтантные, с белыми или розовыми цветами – выбирай на свой вкус и цвет! В некоторых пакетиках семян буквально несколько штучек, в колбочке, дражированные. В других пакетиках – много и россыпью. Цена на семена тоже разная, от 25 до 150 рублей, в зависимости от производителя и названия сорта/гибрида.
Итак, давайте вскроем пакетик с семенами.
Семян много, они россыпью.
По информации из Интернета: для посадки используются небольшие ёмкости: стаканчики, торфяные таблетки и коробки от куриных яиц. В них раскладывается снег, собранный в не загрязненном месте: лесу, поле или дачном участке. Поверх каждой ячейки, раскладываются семена. По завершению работы, емкость ставится в холодильник на 25-30 дней, а после, переносится на подоконник, выходящий на южную сторону. Как только снег растает, пропитая семена талой водой, из материала прорастут маленькие всходы, едва заметные невооруженным глазом. По мере роста, сеянцы опрыскивают, дожидаясь дорастания до оптимального размера, для дальнейшей посадки в рыхлых кокосовый грунт или перлит.
Интересно! Многие садоводы, не рискуют пересаживать маленькие сеянцы, оставляя их в емкости для посева. А чтобы земляника лучше развивалась, подсыпают под её корни землю, подходящую для крошечного растения. Чтобы не повредить корень, используют воздушный грунт, такой как: кокосовый субстрат и перлит.
Итак, февраль – рекомендуемый месяц для посадки клубники семенами, но некоторые садоводы рискуют с января. Для каждого сорта я беру маленькие контейнеры на 500 мл, делаю в них дренажные отверстия и насыпаю специально приготовленной почвой. Важно, чтобы почва была влагоемкой, рыхлой, лёгкой и питательной, поэтому используя покупной грунт добавила в него биогумус (компост), перлит (или песок). На контейнер с грунтом наклеиваю название сорта.
Грунт в плошке слегка приминаю, чтобы от края контейнера до почвы не доходило 1,5-2 см.
По поверхности грунта раскладываю снег, слегка его приминая.
ВАЖНО: если почва у вас очень сухая, то сначала пролейте его водой, а потом накладывайте снег.
По поверхности снега рассыпаю семена земляники. Обычно этот процесс называют «как посолить». Захватываю щепотку семян и рассыпаю по снегу. Всё. Посадка завершена. Жду некоторое время, чтобы снег осел, растаял и утащил семена на почву, затем закрываю контейнеры крышечкой и ставлю в холодильник на 1 неделю, держу там при температуре от +4 до +10, в зависимости от полки.
Спустя неделю семена достану и уложу под лампу на стеллаж. Так как семена мелкие, они прорастают на свету, поэтому их не присыпают больше землёй.
Снег растаял, закрываю крышкой и ставлю в холодильник.
И жду.....
Спасибо вам большое, что вы со мной!
Из информации из Интернета: свежие семена земляники всходят в течении 5-7 дней при температуре +25 и ярком освещении. Но только не надо сразу снимать пакет (крышечку) с ящичка, где растёт земляника — она может быстро пересохнуть. Пусть подрастёт в тепличных условиях, только не забывайте проветривать её 1 раз в день, снимая конденсат.
Для хорошего и дружного прорастания нужно тепло (при +25 они проклюнутся гораздо быстрее, чем при +15) и свет, около 14-16 часов в сутки. Если ставите плошку на окно, то посмотрите температуру на подоконнике, возможно, что при высокой температуре воздуха в комнате, около окна будет прохладнее и это скажется на скорости прорастания.
После появления первых всходов не спешите снимать крышку с контейнера – маленькие сеянцы в сухом воздухе квартиры могут погибнуть за считанные часы – лучше пусть растут под крышечками до появления 3 настоящих листочков, однако не забывайте проветривать плошки хотя бы 1 раз в день.