Осенью 2019 г. в МГМСУ им. А.И.Евдокимова был создан Научно-практический центр подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена на базе кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, которая располагается в городской клинической больнице им. С.И.Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы под руководством одного из ведущих российских экспертов в области внутренней медицины и клинической фармакологии профессора А.Л Вёрткина.
Уникальность Центра состоит, прежде всего, в огромном наборе образовательных программ, приоритетом которых являются наиболее распространённые внутренние патологии как в самостоятельном виде, так и в структуре коморбидной патологии. В центре проводится обучение раннему выявлению множества заболеваний и патологических состояний, составляющих значительную часть (до 90%) в структуре заболеваемости, смертности и инвалидизации населения (онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, органов дыхания, опорно-двигательного аппарарата, сахарного диабета и др.), на основе использования современных алгоритмов диагностики и лечения.
Разработанные клинические рекомендации для амбулаторных терапевтов, методология постановки диагноза «в двери», а также другие материалы, посвященные основным нозологиям, симптомам и синдромам в практике терапевта, пропедевтике внутренних болезней, помогают оптимизировать амбулаторный приём и провести его максимально эффективно в рамках отведённого времени.
Всевозможные видеоконференции, вебинары и телемедицинские консультации на базе Центра, делают такое образование максимально доступным. Совершенствовать и углублять свои знания докторам помогают регулярные клинико-анатомические разборы, виртуальная прозектура. На базе Центра проводятся школы для больных, в т.ч. с использованием телемедицинских технологий, программы ЗОЖ (правила здорового питания, фитнес и пр.).
Модель современной «умной» поликлиники и оформления кабинета, амбулаторный кинотеатр, библиотека и музей истории отечественной терапии — всё это создано на базе Центра для изменения сознания и мотивации, всестороннего и гармоничного образования людей, выбравших наиболее востребованную в наше время клиническую специализацию – врача-терапевта.
НПЦ подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена, кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова и Региональная общественная организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный врач» формируют единый кластер — Институт амбулаторной терапии, являющийся своего рода федеральным центром подготовки специалистов первичного звена здравоохранения в нашей стране
Отраслевой путь в «амбулаторном» направлении – несомненно, позитивно. Расширяется поликлиническое звено. Ведь в стационарах, подчас, находится немало больных, помощь которым можно оказывать в амбулаторных условиях. Относительный негатив проводимой реформы здравоохранения последних нескольких лет состоит лишь в том, что далеко не все врачи оказались готовы к этому. Отныне терапевты – не диспетчеры, а ключевое звено в системе оказания медпомощи населению. Мы пришли к тому, что врач первичного звена должен справляться, более чем с 75% обращений пациента за медпомощью. Именно поэтому их нужно учить в срочном порядке, чем мы и занимаемся. Весьма эффективно, как показывает практика.
И если, согласно известной фразе, все дороги ведут в Рим, то путь поликлинического врача к полноценному образованию неизбежно упирается в Институт амбулаторной терапии. Иного маршрута просто нет.