Найти в Дзене

Трампу пожелали «героически погибнуть» в ближайшее время

Том Джоуд с матерью и сестрой. Фото: кадр из х/ф «Гроздья гнева» (Дж. Форд, 1940)
Том Джоуд с матерью и сестрой. Фото: кадр из х/ф «Гроздья гнева» (Дж. Форд, 1940)

Трамп стал лидером «доброго ядра» США, о котором писали Стейнбек, Хемингуэй и Роберт Пенн Уоррен. Но Трамп показал, что не готов быть полноценным лидером этого «ядра». И пока именно он олицетворяет это «ядо» подлинные его лидеры не появятся. Такое мнение на заседании круглого стола высказал Заведующий отделом «Общество» Общественной службы новостей, Иван Юдинцев. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Политические протесты в США: от заката до рассвета» прошёл в 14 февраля в Доме общественных организаций в Москве. Собрал спикеров для обсуждения проблемы Координационный совет некоммерческих организаций России. Информационную поддержку мероприятию осуществляла Общественная служба новостей, в чьём пресс-центре и собрались те, кто принял участие лично. Часть спикеров подключалось к заседанию удалённо в режиме видеоконференции.

Иван Юдинцев. Фото: Общественная служба новостей
Иван Юдинцев. Фото: Общественная служба новостей

Взяв слово в финале заседания, Юдницев сразу попросил воспринимать тезис, который он сейчас озвучит, как метафору:

«Искренне желаю в самое ближайшее время Дональду Трампу каким-нибудь героическим образом погибнуть. В этом пожелании нет экстремизма, сейчас объясню почему».

Журналист рассказал, о том, что начал ловить себя на сочувствии гражданам США. Это чувство появилось после того, как стало очевидно, что Трамп не сможет с лёгкостью победить в президентских выборах (а, скорее, даже проиграет в них):

Роберт Джордан и испанские партизаны. Фото: кадр из х/ф «По ком звонит колокол» (реж. С. Вуд, 1943)
Роберт Джордан и испанские партизаны. Фото: кадр из х/ф «По ком звонит колокол» (реж. С. Вуд, 1943)

«Для меня, как для человека, выросшего в последние годы Советского Союза, это чувство было странным. Для меня любить и сочувствовать американцам было неестественным: эти люди разгромили мою страну, глумились над ней 30 лет и продолжают это делать по сей день».

Ощущение не проходило, добавил Иван:

«Я начал в себе копаться и понял, что есть некая вещь, которую я, как дитя СССР, впитал. Я вырос на книгах американцев, которых считал правильными Советский Союз. Это Стейнбек, это Роберт Пенн Уоррен, это Хемингуэй. Потому для меня в американском народе было некое «зерно добра». Я, в принципе, понимал, что это враги, с которыми у нас противостояние. Но тем не менее, я знал, что среди американцев есть и другие люди. Есть другие образы, кроме тех, которые нам демонстрирует нынешний Голливуд».

Вилли Старк. Фото: кадр из х/ф «Вся королевская рать» (реж С. Заиллян, 2006)
Вилли Старк. Фото: кадр из х/ф «Вся королевская рать» (реж С. Заиллян, 2006)

шНаличие этой «другой Америки» привело к появлению столь спорного тезиса:

«Именно поэтому я и говорю про Трампа: ему нужно сейчас как-то героически уйти из политики. Вообще. Он своими действиями показал, что не готов быть хоть каким-то главой вот этого американского народа, того «доброго ядра», которое в нём существует. Того самого «ядра», которое в последнем приступе сейчас попыталось себя через Трампа проявить.

И Трамп – это «ядро» подвёл. Потому пока он не уйдёт, новые лидеры не появятся. Должны появиться те, о ком писали Стейнбек, Хемингуэй, Роберт Пенн Уоррен», – подытожил свою мысль Юдинцев.