У кого день начинается с кофе. Кто-то не может уйти на работу без сытного английского завтрака. Для тех же, кому надоел скучный омлет или яичница по утрам, предлагаю интересный вариант завтрака – овощной блин. Подготовка и приготовление занимает около 15 минут, а результат несомненно порадует.
Для теста нам понадобится:
- картофелина среднего размера
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки (любой – пшеничной, цельнозерновой, нутовой, овсяной… какая есть под руками)
- 20-30 г сыра (лучше брать твердый или полутвердый с выраженным вкусом, у меня Чеддер)
- соль, специи по вкусу (у меня готовая смесь пряностей для картошки).
В сезон картофель можно заменить на кабачок, тоже будет вкусно. Также картошку можно заменить на 2 ст.ложки творога – для тех, кто любит сочетание овощей и творога.
Для начинки подойдут любые мелконарезанные овощи – свежие или замороженные, зеленый или репчатый лук, зелень. В моем случае это сладкий перец. Хорошо работает зеленый горошек, замороженная мексиканская смесь или смесь для омлета. Если овощи замороженные, лучше их предварительно разморозить.
Картофель и сыр натираем на мелкой терке. Не отжимаем, иначе тесто получится слишком густое. В мисочке смешиваем натертую картошку, яйцо, муку и сыр. Добавляем соль и специи. Тесто готово. Оно густое и не течет.
С начинкой возможны два варианта: овощи можно вмешать прямо в тесто или выложить поверх блина во время приготовления. Я выбрала второй вариант – тогда одна сторона блина остается гладкой и ровной.
Разогреваем сковороду на среднем огне. Совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом. Выкладываем тесто на сковородку и распределяем с помощью лопатки или ложки. Сверху выкладываем начинку. Жарим 5 минут на одной стороне, переворачиваем и оставляем готовиться еще 5 минут.
Подавать такой блин можно с йогуртом, сметаной или – кто любит - майонезом.
Вкусный и сытный завтрак готов.