В предыдущей статье мы говорили о том, что такое “менталитет краба”.
Сегодня мы дадим простые советы как не оказаться тем самым крабом в ведре, которого постоянно тянут вниз.
"Самая глубокая связь, которая связана с этим крабовым менталитетом, называется отвращением к потере. Это тот факт, что в нашем мозгу заложено стремление избежать потерь, в два раза больше, чем получить награду”,
- сказал доктор Сварт, который также является врачом, профессором Массачусетского технологического института и удостоенным наград автором книги "Нейробиология за лидерство и источник: Открой свой разум, Измени свою жизнь".
Мышление краба процветает на фиксированном мышлении, которое было описано выше, но оно также и является продолжением того, что Стивен Кови описал в своей книге "7 привычек высокоэффективных людей" как мышление дефицита:
"Люди с менталитетом дефицита склонны видеть все с точки зрения выигрыша-проигрыша. Существует только ограниченное количество чего-то; и если кто-то другой имеет это, это означает, что будет меньше для меня.”
Несмотря на “менталитет краба”, мы все должны быть мотивированы на улучшение нашей работы и себя лично. Мы должны стараться изо всех сил совершенствоваться в профессиональном и личностном плане, двигаться вверх. Хотя есть факторы, которые мешают нам хорошо работать, в том числе отсутствие роста, отсутствие льгот, низкая компенсация, культурные различия и плохая рабочая среда. Мы считаем, что именно в мышлении человека эти факторы действительно будут мешать ему двигаться вперед.
Что можно сделать?
- Перестаньте сравнивать себя с другими. Сравнивайте себя со своим предыдущим "я" и желаемым “я”. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Но вот несколько советов: определите, что для вас значит успех, и где бы вы хотели оказаться через год-три. Запишите это, проработайте план работы и следите за своим прогрессом. Но также не забывайте быть открытыми к возможностями и избегайте “туннельного зрения”.
- Толкай вверх других, не тяни вниз. Вам не нужно быть крабом, тянущим других вниз. Вместо этого вы можете быть тем, кто поднимает их. Ваш первый шаг состоит в том, чтобы стать дающим, а не берущим — подталкивать вверх, а не тянуть вниз. По словам Ганди: "лучший способ найти себя - это потерять себя в служении другим.”
- Избавьтесь от "я завидую". Зависть - губящее, а не созидающее чувство. Отвечайте: “Я горжусь вами”, или “я рад за вас”, или “я восхищаюсь тем, что вы делаете.” Иногда, когда друзья говорят мне эти слова с завистью, лучше остановить их и прямо спросить: “Почему ты не можешь просто порадоваться за меня?”
- Сознательно практикуйте благодарность. Благодарность - это секрет физического и психологического здоровья. Вот вам привычка для начала: пишите по одной строчке или несколько в конце недели в день за что вы благодарны.
- Не бойтесь неудач. Неудачи - спутники успеха. Старайтесь анализировать, что именно не получилось и почему. Учитывая эти нюансы, продолжайте стремиться к Вашим целям.
Как вы выходили из таких ситуаций в жизни? Поделитесь советами в комментариях!