Звено 1. Влад
Телефон зазвонил в пять утра. Произошла авария, и хотя у Влада был сегодня выходной, его срочно вызывали на станцию. Ехать не хотелось до колик в животе. У него на сегодня было столько планов: нужно было купить подарок жене к годовщине и отвезти машину в сервис. К тому же он обещал Мишке, что сходит с ним вечером в кино. Он так давно просил! Но, похоже, все планы летели в тартарары: когда на станции случалось что-то серьёзное (а иначе его не стали бы вызывать), все носились по ней сломя голову, иногда и целые сутки напролёт.
Влад окончательно проснулся, сел на край кровати, протёр глаза. Как же не хотелось никуда ехать! Но выхода не было. Без него они точно не справятся. Пришлось всё же подниматься и, даже не умываясь и не завтракая, спешить к машине. Времени ни на что не было. Хорошо хоть не зима, а то ещё и машина могла бы не завестись.
Влад спустился по лестнице и вышел из подъезда. Было уже совсем светло, солнце посылало свои лучи на ещё не нагретую землю, птицы чирикали, приветствуя утро. Не соловьи, конечно, но всё же.
Влад сел за руль, завёл мотор и тронулся в путь. Ехать ему было по пустынным утренним улицам от силы минут тридцать. Но спать хотелось до такой степени, что он боялся, как бы не заснуть за рулем. По утрам он привык пить кофе, а сегодня ничего не выпил. В двухстах метрах от дома была круглосуточная кофейня, и он решил заехать в неё.
Припарковав машину, он вошёл внутрь. Конечно, в это время там никого не было. Кроме бармена. Он сидел в уголке, уставившись в маленький телевизор. Влада всегда удивляло, зачем кофейне работать круглосуточно? Кто туда ходит ночью? Хотя, может быть, он и неправ. Возможно, город не спит даже ночью.
Настроение было отвратительным. Он чувствовал, что должен выплеснуть на кого-то весь свой негатив.
— Эй, что вы там сидите, не видите, клиент пришёл? Кофе мне сделайте, американо, да побыстрее.
Бармен повернул к нему голову, и оказалось, что на самом деле это барменша, просто с короткой мальчишеской причёской. Она посмотрела на него и спросила:
— Какой вам кофе?
— Вы что, глухая? Я же сказал: американо.
— Сливки, сахар?
— Вы что, первый день работаете? Какие сливки и сахар? Я же сказал, кофе мне. Я вижу, что вы совершенно некомпетентны в том, чем вы занимаетесь. Ещё телевизор смотрите на рабочем месте. Это тоже входит в ваши служебные обязанности?
Барменша, вначале совершенно невозмутимая, начала потихоньку закипать.
— Это не ваше дело. Вот ваш кофе. С вас сто рублей.
— Я же сказал, мне с собой.
— Ничего вы не говорили.
— Вы, наверное, глухая.
— Мужчина, не нужно мне хамить. Без вас тошно.
— Я вам пока ещё не хамил. Кофе мне с собой сделайте.
Барменша посмотрела на него ненавидящим взглядом, взяла стаканчик, в который наливают кофе навынос, и демонстративно перелила туда кофе.
Влад смял сторублёвую купюру и специально бросил её на барную стойку именно таким образом, чтобы она, прокатившись по гладкой поверхности, в конце всё-таки упала на пол. Забрав свой кофе, он, теперь вполне довольный, сел в машину. Отхлебнул. Жизнь налаживалась. Настроение улучшалось.
Звено 2. Марина
Ночная смена Марины уже подходила к концу. Скоро уже должен был прийти её сменщик. Ночь прошла как и большинство ночей: посетителей почти не было. Да и кому придёт в голову пить кофе ночью? Если кто и приходил, то это была в основном возвращающаяся с ночных тусовок молодёжь, всегда пьяная, шумная и весёлая. Денег у них было, как правило, не очень много, заказывали они самые недорогие напитки.
Но сегодня под утро припёрся какой-то тип, всем недовольный, нахамил, полностью испортил настроение и уехал. Марина умом понимала, что глупо переживать из-за таких недочеловеков, но внутри у неё, где-то в районе солнечного сплетения, поселилось раздражение и никак оттуда не выходило.
Впрочем, выход нашёлся довольно быстро. Марина взяла телефон и набрала Максима.
— Алло, — раздался в трубке хриплый, заспанный голос её жениха.
— Ты спишь, что ли, ещё? — раздражённо спросила Марина. — Ты забыл, что ли, что за мной приезжать нужно?
— Да? Уже? Я что, проспал? Да, сейчас, подожди, соображу… — Максим посмотрел на часы. — Марина, так ведь еще только пять с небольшим. Мне же в семь тебя забирать.
— Мог бы уже и проснуться. Невеста я тебе или не невеста?
— К-конечно, невеста.
— А я теперь в этом сильно сомневаюсь. Я думаю, ты меня не очень любишь.
— Ах, ты думаешь! А что ещё ты думаешь? — Максим начинал раздражаться.
— А ещё я думаю, что со свадьбой мы поторопились, раз ты оказался таким козлом.
— Марина, какая муха тебя укусила?
— Это тебя обычно мухи кусают. Козёл! Я ему про свои чувства, а он мне про мух! Можешь не приезжать сегодня, я сама доберусь до дома. И вообще, можешь мне больше не звонить!
— Хорошо, я сейчас приеду, — обречённо вздохнул Максим. — Скоро буду.
— Ну хорошо, приезжай. Но я ещё подумаю, прощать тебя или нет.
Марина положила трубку. Она, конечно, не призналась себе самой, но главной радостью в отношениях с Максимом была возможность изводить его сколько её душе угодно. Он терпел всё это с какой-то коровьей покорностью и старался загладить все конфликты. Именно поэтому она и выходила за него.
Настроение её значительно улучшилось, раздражение ушло.
Звено 3. Максим
Звонок Марины обычно не предвещал ничего хорошего. Так вышло и в этот раз. Сама себе что-то напридумывала, сама себе всё наговорила, причём вещи абсолютно нелогичные и зачастую не связанные друг с другом, а виноват в итоге, как всегда, оказался он. И почему он такая тряпка? Иногда он представлял себе, как он встанет, ударит по столу кулаком и выскажет ей всё, что о ней думает. Он даже один раз репетировал перед зеркалом. Получилось столь неубедительно и даже жалко, что он отказался от этой идеи раз и навсегда. Но мечтать ему никто запретить не мог. В своих мечтах он был твёрд и непоколебим. Настоящий самец, гроза всех женщин. При виде него она должна была задрожать всем телом и, стуча зубами, униженно просить его высочайшего прощения. Он бы, конечно, её простил, но назначил бы ей индивидуальное наказание. Женское.
К сожалению, всё это были лишь мечты. И наказания здесь назначал отнюдь не он. Он вообще подозревал, что ночами она не всегда дежурит в баре или спит в своей кровати. И эти мысли постоянно изводили его. Тем более что в его кровати за два года знакомства она не спала ни разу. Не удосужилась. И единственным шансом на это было исполнение супружеского долга. Пожениться они должны были ещё год назад, но она постоянно свадьбу переносила. Когда он уже готов был сорваться с крючка, она, как опытный рыболов, сразу же умело его подсекала, обещала, что в этот раз свадьба точно будет, чесала ему за ухом и целовала в щёчку. А он был верным её рабом. Отвозил её на работу и с работы, помогал её маме на даче, делал ремонт в её квартире, чинил сломавшуюся технику. И надеялся, надеялся, надеялся.
Он вышел из дома в совершенно удручённом состоянии. Опять она вертела им как хотела. Но ничего поделать он не мог.
Выйдя на улицу, он увидел припаркованный на тротуаре чей-то автомобиль. Это была огромная машина известной марки, мощная и дорогая. Видимо, вечером все парковочные места были заняты, и пришлось хозяину машины заехать на пешеходную зону. Это было как нельзя кстати. Лучшего шанса восстановить душевное равновесие быть не могло.
Максим набрал номер ДПС и сообщил дежурному, что по такому-то адресу на пешеходном тротуаре стоит припаркованная машина. Госномер такой-то. Дежурный коротко поблагодарил его за занимаемую им гражданскую позицию и сообщил, что наряд уже выехал на место.
Вот теперь было совсем другое дело! Теперь можно было ехать за Мариной. По утренним пустынным улицам езды было минут на тридцать.
Звено 4. Вика
Вику разбудил рёв сигнализации под окнами в шестом часу утра.
— Чёрт возьми эти глючные сигнализации! Спать не дают! Да чтоб их всех! — думала она сквозь сон. — Скорей бы уж хозяин утихомирил её!
Но сигнализация продолжала надрываться. Тогда Вика встала с постели и выглянула в окно. То, что она там увидела, ей абсолютно не понравилось. Визжала её машина. Которую грузили на эвакуатор. Сон как рукой сняло.
Набросив на себя первую попавшуюся под руку одежду, она пулей выскочила из квартиры. Машина уже была погружена на платформу эвакуатора. Рядом стоял немолодой сотрудник ДПС и что-то писал на листке бумаги. Наверное, заканчивал составлять протокол.
В общем и целом Вика считала себя барышней разумной и уравновешенной. Но как только дело доходило до её автомобиля, она волшебным образом тут же преображалась, так как к машине своей она относилась очень трепетно. Оно и понятно: она всегда мечтала о такой, и ей было противно вспоминать, чем ей пришлось заниматься с этим старпёром на протяжении полугода, чтобы он подарил ей эту машину. Конечно, как только она её получила, старпёр тут же получил отставку, но воспоминания о пережитых унижениях были всё ещё свежи.
И вот теперь у неё забирали самое ценное. Она даже не успела сообразить, что это всего лишь эвакуатор, что можно будет заплатить штраф и спокойно вернуть машину обратно. Инстинкты взбунтовались. Глаза застила кровавая пелена. Перед собой она видела злейшего врага, отнимавшего у неё её собственность.
— Что вы делаете? — сразу закричала она. — Что вы делаете? Верните мне мою машину!
— Гражданка, успокойтесь, — гаишник был невозмутим. — Вы нарушили правила парковки. И теперь, согласно закону, мы забираем ваш автомобиль на штрафстоянку.
— Какую штрафстоянку? Слышь, ты, самый умный, да? Это моя машина. Моя! Поставьте её на место! Я кому сказала? Ты знаешь, кто я? Нет? Узнаешь! Тебе не поздоровится, это я тебе обещаю! Я буду жаловаться. Я знаешь кому напишу? Я всем напишу!
— Пожалуйста, пишите, это ваше право. А ко мне, будьте добры, обращаться на «вы», мы с вами на брудершафт не пили.
— Да пошел ты, баран. Машину мою верни, кому сказала!
— Девушка, если вы будете продолжать меня оскорблять, то я буду вынужден вызвать наряд полиции, и на вас составят протокол. Оскорбление должностного лица при исполнении.
— Да какое у тебя лицо! Вон морду отъел. Только и умеете, что взятки брать да машины увозить. Тебе же, наверное, даже жена не даёт! Одна только полосатая палочка и стои́т!
Сотрудник ДПС начал потихоньку заводиться.
— Слушайте, ещё раз вам повторяю, дамочка, если вы сейчас же не заткнётесь, у вас будут проблемы.
— Это у тебя скоро будут проблемы! Не отдашь машину? Ну хорошо, попляшешь ты у меня! Это я тебе обещаю! Мудак!
Вика яростно развернулась и пошла обратно в квартиру.
Звено 5. Инспектор ДПС
Виктор Семёнович служил в ДПС всю свою сознательную жизнь. Он пришел туда сразу после армии, вот уже почти тридцать лет назад. Успел застать почти все названия: и ГАИ, и ГИБДД, и вот теперь ДПС. В чём был смысл постоянных переименований, он не понимал. Было подозрение, что это всё было сделано для более эффективного освоения бюджета.
Разные за это время попадались ему клиенты. И братки, и депутаты, и кого только не было. Но самыми неприятными были молодые истеричные дамочки, считающие себе хозяевами жизни, а всех остальных людей причисляющие ко второму сорту. Как правило, они отличались полным отсутствием логики и здравого смысла. Они могли себе позволить наорать на него и оскорбить человека, который им в отцы годится. И ведь ничего особо не сделаешь. Был бы мужик — можно было бы в рожу дать или протокол составить. А с бабами связываться… Вроде как бы не по-мужски. И стоишь беспомощный, она тебя обзывает всякими словами нехорошими, а ты только и стараешься, что лицо окончательно не потерять.
И чего они так переживают? Ну ведь нарушила? Нарушила. Все справедливо. Поехала, штраф заплатила, и всего делов-то. Так ведь нет, устраивают образцово-показательные выступления.
Такая вот и была сегодня с утра. Все нервы истрепала.
Нужно было как-то исправлять ситуацию.
Виктор Семёнович отпустил эвакуатор, выехал со двора на проезжую часть, но дальше не поехал, а припарковался на обочине и задумался. Настроение было ниже плинтуса.
По дороге ему навстречу ехал грузовик. Обычно Виктор Семёнович не останавливал всех подряд, но сейчас нужно было восстановить пошатнувшееся душевное равновесие. Он вышел из машины и махнул палочкой. Длинномер остановился. Водитель вышел из машины и протянул ему документы.
— Шеф, спешу — не могу, давай быстрее. Все документы в порядке, посмотри.
— Пройдёмте в мой автомобиль, — невозмутимо ответил ему Виктор Семёнович.
Нужно было как следует успокоить нервы. А успокаивались они у Виктора Семёновича тогда, когда трепались другим. Он сразу представил, как он будет сидеть с клиентом в машине, он будет всё не торопясь проверять, придираться к каждой закорючке, а водитель в это время будет нервничать, суетиться и повторять, что он опаздывает. Может быть, выписать штраф и не удастся, но настроение улучшится точно.
Промурыжив водителя минут двадцать, он отпустил его на все четыре стороны. Водитель тотчас же схватил свои документы и бегом запрыгнул в машину.
Довольный собой, Виктор Семёнович поехал в отделение.
Звено 6. Водитель длинномера
Изначально всё складывалось для Владимира наилучшим образом. Погода была отличная, никаких пробок в связи с авариями на трассе не было, он уже почти приехал в пункт выгрузки, оставалось совсем немного.
Владимир работал в иностранной логистической компании. В общем и целом ему там нравилось: и зарплата отличная, и график работы его устраивал. Были, конечно, свои недочёты. Например, система штрафов. Начальство, видимо, полагало, что раз платит такие огромные, по их мнению, зарплаты, то сотрудников можно штрафовать налево и направо. Все должностные обязанности и все стандарты компании были жёстко прописаны в должностной инструкции, и штраф выписывался за малейшее отклонение от протокола. Не позвонил перед выгрузкой клиенту — штраф. Нарушил ПДД и кто-то сообщил об этом (телефон компании был указан на заднем борте грузовика) — штраф. Что-то напутал с документами — штраф. Опоздал на разгрузку хотя бы на минуту — штраф. В плохой месяц штрафы съедали до двадцати процентов от оклада, и это было чертовски неприятно.
И вот теперь из-за этого проклятого гаишника Владимир опаздывал. И ведь никакой его вины в этом не было! Это было так обидно! На ровном месте опять лишиться части получки. Владимир наподдал газу. Надо было успеть во что бы то ни стало. Хорошо хоть раннее утро, и машин совсем нет, наябедничать начальству никто не сможет.
Грузовик на высокой скорости нёсся к перекрёстку. Загорелся жёлтый. «Успею», — пронеслось в голове у Владимира, и он ещё увеличил скорость.
Влетал на перекрёсток грузовик уже на красный. В последний момент боковым зрением Владимир заметил выезжающую на перекрёсток легковушку. Он ударил по тормозам, но сделать уже было ничего нельзя. На огромной скорости фура врезалась в боковину легкового автомобиля и смяла его в лепешку. От удара Владимир потерял сознание.
Звено 1. Влад
Отхлебнув горячий кофе, Влад вырулил на дорогу. Явным преимуществом автоматической коробки передач была возможность одновременно и рулить, и пить кофе. Влад блаженствовал. Как мастерски он поставил на место эту зарвавшуюся девчонку!
Влад уже почти достиг точки назначения, осталось проехать перекресток, свернуть в проулок — и он будет на месте. Тем более что свет ему горел зелёный. Но когда Влад выехал на перекрёсток, он услышал звук тормозов. В последний момент он успел повернуть голову и увидеть несущийся на него на огромной скорости грузовик с перекошенным от ужаса лицом водителя.
Удара он уже не увидел, не услышал и не почувствовал.
Он был такой силы, что хоронить было почти нечего.