Всем привет!
В этой статье расскажу о том, как мы переехали работать в Москву. С чего все начиналось, мои впечатления и общие ощущения от переезда и как это отразилось на финансах.
Почему решил написать именно на эту тему? Несколько месяцев назад просмотрел один ролик про жизнь наших соотечественников в Канаде. Что называется "залип" на этой теме и понеслось, Канада, Австралия, Испания, США, Португалия и т.д.
Мне было интересно, как люди адаптируются к новым условиям жизни, языку, смене профессии. Возникла мысль, что кому-то будет интересен рассказ о нашем переезде в Москву. Впечатления из первых рук. Сразу навскидку родились темы, о которых мог бы рассказать в следующих статьях. Пишите свои вопросы в чате "Переезд в Москву"
"Про съемное жилье и покупку квартиры"
"О дороге по 4 часа в день, про пробки"
"Доходы и расходы, стоит ли оно того?"
"Что с работой?"
"Своя машина в Москве"
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Иногда это "лучше" ограничивается поиском другой работы, переездом в другое жилье, а иногда переездом в другой регион или даже в другую страну.
В нашем случае реализовались сразу несколько обстоятельств. Мы жили в одном из областных городов. Я работал в самом крупном банке, в территориальном управлении. Мы купили квартиру в ипотеку в новостройке. И никуда не собирались переезжать.
Сейчас такое время - стабильная нестабильность, поэтому расслабляться нельзя. В банке началась реорганизация. В результате которой произошло укрупнение, переход управленческих функций на более высокий уровень и как следствие, большое сокращение персонала.
Из положительных сторон хочу отметить то, что процесс этот был достаточно продолжительным по времени, более полугода. Все процедуры проходили по закону, без обмана и на хороших условиях.
Если кратко, то вопрос стоял так, либо находишь работу внутри банка, с повышением или с понижением, что чаще, а может с переездом, либо уходишь на улицу. С хорошими выплатами, но тем не менее.
У всех ситуация разная, кто-то не мог переезжать, а кто-то наоборот, расценил это как толчок из зоны комфорта в надежде выйти на более высокий уровень, к большим возможностям, но и риском, а вдруг не получится. Мы с женой видимо тоже в достаточной степени авантюристы, дети взрослые, живут отдельно, поэтому рассматривали варианты и с переездом.
После долгого времени неопределенности и бесконечных отказов, а их я получил 51, удалось найти работу в Москве по западу области. Без наличия работы я не стал бы так рисковать тогда, а тем более сейчас.
Рабочее место у меня было сразу, в субботу мы приехали с женой искать квартиру, к вечеру нашли в Одинцовском районе, в микрорайоне Новая Трёхгорка, 10 км от МКАД по Можайскому шоссе. Жена поехала на поезде обратно, а я остался обживаться и в понедельник уже вышел на работу.
Даже без перерыва в работе, расходы на квартиру существенно ударили по бюджету, вышло более 50 тысяч, при том, что первая зарплата была еще не скоро. О недвижимости напишу отдельную статью (статьи).
Дополнительно пришлось купить хороший телефон за 24 тысячи, чтобы установить множество приложений, навигатор, карты, метро и т.д. На старом не хватало места даже при обновлениях Сбербанк онлайн. Это немного раздражало раньше, но было не критично, я по нему только звонил. Просто удалял что-то, "в контакте", например.
А вот, когда проехал по Москве по картам гугла, с постоянной задержкой обновления маршрута и пропустил несколько поворотов из-за этого, тут понял, что телефон нужно менять. Зато когда поменял, с ним для меня открылся новый мир.
Должность в Москве я нашел на 2 ступени ниже, чем была, но заработок в абсолютных значениях стал выше процентов на 60. Но этой прибавки особо не ощущалось, так как приходилось одновременно содержать две квартиры, одну снимать, плюс ипотека и квартплата по нашей квартире.
Через два месяца жена уволилась и переехала ко мне. Вскоре она тоже нашла себе работу техником в нашей управляющей компании. Зарплата была лишь немного выше, зато рядом с домом. Несколько месяцев была неопределенность, что делать с нашей ипотечной квартирой. Сама квартира и мебель были новые, нам не хотелось пускать туда чужих людей.
На фото вид из окна нашей съемной квартиры на 9 этаже. Поначалу нам все очень понравилось. Красивый подъезд, консьержка. Есть магазины, недалеко ж/д станция, ходят маршрутки до Москвы. Прямо во дворе маленькая церковь. В 200 метрах находится хвойный лес, с обустроенными прогулочными тропинками, местом, где можно пожарить шашлыки.
Как обычно после эйфории, когда пытаешься себя накрутить позитивом, постепенно проявляются проблемы. Резкое увеличение времени на дорогу, чтобы добраться до работы и обратно. Пробки на дорогах, толчея в метро и в электричках. Высокие расходы на проезд, куча пересадок. Все это очень сильно раздражало в первое время.
Отдельная головная боль, это парковка машины. В муравейниках заставлены все площадки и проезды. Особенно эта проблема актуальна зимой. Жуткие пробки при въезде-выезде на главную дорогу.
Но где-то через полгода мы более менее приспособились, стали привыкать. Обустроили свой быт, прошли адаптацию на работе, да и в финансовой сфере все более менее наладилось. Хотя каждый раз жаба душила, когда приходилось переводить деньги за квартиру, заплатив вторую часть депозита стало полегче.
Начались предновогодние акции, в том числе и на недвижимость. Вначале просто ради интереса мы поехали смотреть квартиры в новостройках Подмосковья. Постепенно пришло решение остаться здесь окончательно. Когда есть определенность, дальше появляется цель и понимание как действовать.
Про это напишу отдельно. Так как там была интересная ситуация с продажей нашей ипотечной квартиры и покупкой новой.