Внимание! Редкая фотография.
Снято, как я полагаю, с одного из зданий нижнего посёлка сталинградской судоверфи: с крыши или с балкона. Вид на фрагмент ж/д станции "Судоверфь" с подъезжающим к ней - или отъезжающим от неё - пасажирским поездом и далее через верхний посёлок до самой верхушки Ергеней.
Начнём с симпатичного поезда, который тянет или толкает паровоз. На таких поездах в 50-х заканальский народ ездил в город, то есть в центр Сталинграда или куда поближе. Пассажирские вагоны - один из них виден наполовину справа - с опускающими вниз стёклами в рамах я помню отлично. Всё внутри было жёстким металлическим и деревянным. Мягких сидений никаких. Пластика никакого)). Опустишь дереявянную раму в вагоннном окне, облокотишься на неё, высунешься и следишь за медленно движущимися пейзажами. На снимке запечатлено, как это бывало. Локти рук после такого высовывания и облокачивания были все в саже, которая летела хлопьями из паровозной трубы. Когда я с родителями выезжал в город на какое-нибудь торжественное мероприятие, и на мне была одета белая рубашка, мама категорочески запрещала мне подходить к окну.
И к спинкам сидений белой рубашкой тоже было небезопасно прислоняться - они, то есть спинки - как правило бывали с приличным слоем сажи на них. Аккуратно наряженная праздничная публика и сидения обычно протирала прежде, чем садиться. Ну, а если ты был одет по-рабочему в буднично тёмно-серое или чёрное, то можно было не беспокоиться.)) Про долгие поездки в город можно писать длинно и занимательно, но, возможно, в следующий раз. Мне нравились эти поездки.
Присмотритесь к фото массу всяких деталей заметите. Интересный товарный вагон первый от паровоза - в нём часть народа вообще на полу сидит, свесив ноги наружу - такое сейчас не увидишь. Сидят себе преспокойненько, ветерком их обдувает - красота. Но небезопасно.
За станцией виден стадион "Авангард" - ныне несуществующий: трибуны, футбольное поле ...
Далее - видны судоверфовские бараки с сараями и нужниками около них, на месте которых сейчас пятиэтажки стоят. По-моему пятиэтажки. Пара-тройка кварталов. И так далее.
Вникните, внедритесь в снимок - интересно, как мне кажется.
Видимо, в середине или в конце 50-х прошлого века снимок сделан.