Когда мы начинали работать над нашим журналом, мы не ожидали, что эта идея нас так захватит, что сможем поднять его от уровня “боевого листка” до полноценного, хоть и внутрикорпоративного издания, который по достоинству оценят наши клиенты и партнеры.
О том, как происходит рождение таких продуктов рассказывают его непосредственные создатели.
Интервью с Валерией Килиминской, основателем и редактором журнала Be Clever.
- Как родилась идея создания журнала?
- 2014 год, идея витала в воздухе, как и все хорошие начинания. К тому же у меня и у Ани Бадулиной, pr-менеджера, уже был положительный опыт создания и выпуска внутрикорпоративного издания на прежнем месте работы.
И именно поэтому мы понимали, какой груз работы на себя взваливаем. Ведь больше всех «достается» инициаторам. С другой стороны, я прекрасно понимала, что для компании, у которой несколько филиалов, очень важно иметь площадку, на которой будут рассказывать о достижениях глобальных и о достижениях каждого сотрудника.
Игорь Александрович Логинов увидел в таком внутреннем издании важные для объединения сотрудников инструменты, поддержал нас, а потом активно участвовал и направлял. Одним из главных экспертов по продуктам компании стала Елена Матюнина.
Не могу не отметить Катю Немешеву, hr-менеджера, для которой наш журнал стал важной вехой в работе отдела персонала. Она с первых дней входит в редакционный совет. Настя Алехина сразу же присоединилась к нашей редакции. На ней держатся материалы, связанные с нашими клиентами, она умеет писать структурировано и доказательно. Сейчас к редакционному совету присоединилась Настя Погожева, pr-менеджер. И вообще, pr-менеджеры, это сила!
Первые номера нашего издания назывались газета «Планета ВЕНЕТА». Мы провели творческий конкурс на лучшее название.
Писали о себе, о событиях в компании, в отрасли, публиковали годовые отчеты, поздравляли сотрудников со значимыми датами. Но уже в этих первых номерах прослеживалось желание писать не только для себя.
Вот выдержка из первого обращения И. Логинова в «Планета ВЕНЕТА» №1:
«Она (газета) поможет нам стать еще сплоченнее, еще лучше. Спустя десятилетия нам будет что вспомнить, открыв подшивку далекого 2014 года, сидя на террасе у моря в кресле-качалке, укрывшись пледом из экологически чистых материалов…., с легкой грустью и гордостью рассказывать о мировом гиганте «ВЕНЕТА СИСТЕМ».
Ну что же, почти все сбылось!
- С какими трудностями столкнулись, воплощая газету в жизнь?
- Главная трудность была, да и остается, – приобщить руководителей подразделений к необходимости участия в издании. Нам материал брать неоткуда, только из собственных голов, из собственной экспертности, копипастом мы стараемся не заниматься. Поэтому важно, чтобы коллеги делились своими знаниями. А у них, по понятным причинам, всегда не хватает времени. Вот и пришлось искать консенсус в виде интервью, задавать интересные вопросы нашим экспертам, чтобы им было интересно на них отвечать. Так постепенно в круг наших авторов вошли практически все руководители, а также своим экспертным мнением делятся Михаил Волкотрубенко, Женя Командиркин, наши продакт-менеджеры.
Одним из главных поставщиков интересной и нужной информации сразу стал Марк Беркутов. В его голове собраны знания о печати в таком объеме, что к нему обращаются за советом коллеги из других компаний. Марк всегда умеет посмотреть на проблему с разных сторон и сделать неожиданный вывод.
- Вы помните первый номер, о чем писали?
- Теперь, конечно, не помню, но всегда есть подшивка номеров. Вот, например, вижу материал из первого номера «Экомобиль». Именно в этом году мы начали активно воплощать свою идею о необходимости экологичного обращения с картриджами. В первом номере мы писали о том, что Венета Систем прошла STMС сертификацию, о том, что в тестовом режиме введен проект «Мобильная логистика», поздравляли лучших сотрудников компании. Большой материал от Марка Беркутова об отрасли восстановления.
Да, надо еще добавить, что газету мы не только печатали, но и выпускали электронном виде и размещали на нашем сайте. Сразу думали об охвате.
- Когда решили, что журнал будет полезен клиентам?
- Практически сразу стали давать материалы об отрасли, полезные советы, которые могут пригодиться не только своим сотрудникам, но и нашим клиентам. Постепенно коллеги начали возить наш журнал на встречи к клиентам. Стали получать отклики от них – что из материалов интересно, давайте еще больше полезных статей! Мы стали привлекать наших самых лояльных клиентов к выпускам, брали у них интервью, просили рассказать о своих компаниях и их достижениях. Отклик стал еще больше. Не могу сказать, что все, но многие клиенты ждут наш журнал!
А к # 9 «Be Clever» мы созрели на полностью клиентский выпуск. Вынесли все внутренние статьи в ежемесячный дайджест и постарались дать максимально полезную информацию под задачи клиентов. Привлекли наших вендоров к выпуску.
- Самый запоминающийся материал за 10 выпусков журнала Be Clever?
- Сразу уточню, что 10 выпусков, это только журнала «Be Clever», а если считать с самого начала, то мы выпустили уже 21 журнал.
Самые запоминающиеся, это специальные выпуски, где участниками являются эксперты из компаний наших клиентов. Во-первых, интересно их мнение о наших продуктах, во-вторых, важно узнать, какие задачи они, как профессионалы, решают в своих подразделениях.
Немного хотела бы сказать, кто наши клиенты. Это, конечно же, ИТ-департаменты, но также это и отделы закупок, АХО, это могут быть и офис-менеджеры, которым поручена закупка картриджей и периферии.
- Какие планы на следующие 10?
- Мы бы хотели привлекать больше экспертов со стороны. Нам, безусловно, есть что сказать про наш качественный сервис и наши продукты, но рынок ИТ широк, на нем есть место многим экспертным мнениям и разнообразным продуктам, и инструментам. Вот о них мы, в том числе, хотим писать, чтобы быть полезными нашим читателям.
Да, еще вынуждена похвастаться – мы же заняли первое место со своим журналом среди 20-ти номинантов на конкурсе Медиа-Лидер в 2018г. в номинации «Лучший корпоративный журнал».
Это был наш первый и единственный опыт, и он оказался таким успешным!