С 2008 года на тему принадлежности Автоваза иностранцам успел высказаться, пожалуй, каждый россиянин. На мой взгляд, французские менеджеры, как минимум, спасли завод от неминуемого закрытия. Но последние сообщения от Renault недвусмысленно намекают на то, что Автоваз превращается в обычное сборочное предприятие. Попробую объяснить.
В настоящее время создается структура под названием Dacia-Lada, в рамках которой к 2025 году вместо текущих Vesta, Granta, X-Ray и Niva нам представят четыре принципиально новые модели. Как и последний Dacia Logan, все они будут построены на платформе CMF-B.
Архитектурно - это тот же B0, а технически - часть современной модульной "тележки" CMF. Отличия - в возможности установки электронных ассистентов и гибридных агрегатов, то есть всего того, что не востребовано в бюджетном сегменте. Востребована здесь низкая цена, благодаря которой ВАЗ и, в частности, "Гранта" удерживают звание лидера продаж. Сохранят ли этот козырь преемники или нас оставят без возможности купить новое авто за условные 600 тыс. руб. ?
Не менее важный для меня вопрос - судьба инженерного центра Автоваза, ведь с нуля проектировать уже ничего не нужно. Разве что - оригинальный кузов под готовое решение как это было с моделью X-Ray. Иными словами, к 2025 году в России может перестать существовать национальный легковой автопром с полным циклом разработки и производства продукции. И это, пожалуй, нормально для экономик стран, проигрывающих корпорациям технологическую гонку на глобальном рынке.
А вы что думаете на сей счет - за державу обидно или, напротив, считаете, что покупатель только выиграет от появления более современных и комфортных автомобилей под брендом Lada?
Фото: группа "АВТОВАЗ", Dacia