обманывать нам стало быть с руки....
Давно написана эта песенка, а актуальности своей так и не теряет.
Позвонила бывшая коллега. Похоронила она летом мужа. Ну и стало, понятное дело наследство оформлять. Обычное наследство - одна треть квартиры и не полученная зарплата - 29 тысяч рублей.
Нотариус первым делом спросила - есть ли ещё недвижимость? Дача, например. Есть, отвечает коллега, огород, но он на меня записан. А это неважно, отвечает нотариус, это имущество, совместно нажитое в браке, тоже надо оформлять, как наследство. Женщина спорить не стала, включила и огород.
И вот пришло время вступления в наследство. Нотариус озвучила сумму в 54 тысячи рублей. У вдовы отвисла челюсть - "Так нет у меня таких денег!". "А ничего страшного, - отвечает нотариус, - накопите и приходите за свидетельствами"
Женщина считала себя продвинутым пользователем Интернета, забила в поисковике "Бесплатная помощь в получении наследства" и поехала по первому выпавшему адресу.
Там с ней сразу заключили договор, взяли с неё 18 тысяч и отправили претензию в адрес нотариуса. На что была претензия - непонятно. Даже счёт на оплату нотариус не выписала, а устно озвучила ей эту цифру. Но я уверен, что договор составлен так, что с уплаченными восемнадцатью тысячами можно попрощаться.
Спросил - "Анна Андреевна, а почему вы сейчас мне позвонили, А НЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ИДТИ К ЮРИСТАМ?"
"Ну вот так" - прозвучало в ответ.
Посоветовал ей идти к нотариусу и попросить счёт на оплату. После того как получит счёт - попросить акт оказанных услуг. Если откажет - пожаловаться в нотариальную палату. А уж после получения акта думать, как обуздать аппетиты нотариуса.