Можно ли сейчас, в зимнее время, припарковаться на газоне и не нарваться при этом на штраф? И чем парковка в снежную пору отличается от летней?
Давайте спокойно разберемся
Вообще, правила парковки регулируются:
-Федеральным законодательством, например, в КоАП (Кодексе об Административных Правонарушениях) ст.12.28 – нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах.
-Местными административными актами.
Ни в КоАП ни в ПДД (Правилах Дорожного Движения), официально действующих на сегодняшний день, не дается определение понятия «газон».
Также федеральное законодательство не устанавливает жестко наказание за парковку в таких местах.
Поэтому сейчас вопрос о том, можно или нет останавливаться на подобных зеленых участках улиц, является довольно скользким.
Посмотрим, какие подводные камни присутствуют в этом вопросе.
В таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, парковка на газонах регулируется местными нормативными актами.
В Москве это ст.8.25 закона №45 Кодекса Москвы.
Существуют следующие штрафы:
Для физических лиц – 5 000 рублей.
Для должностных лиц – 30 000 рублей;
Для организаций – 300 000 рублей.
В Питере это ст.32 закона СПб №273-Ф от 31.05.2010г.
Штрафы распределяются следующим образом:
Физическим лицам – от 3 000 до 5 000 рублей;
Должностным лицам – от 5 000 до 10 000 рублей;
Юридическим лицам – от 150 000 до 500 000 рублей.
Исходя из вышеизложенного, хочется посоветовать автомобилистам поинтересоваться своим местным законотворчеством на данный предмет во избежание перспективы серьезно поплатиться кровно нажитыми деньгами.
Но бывают случаи, когда местные власти не заморачиваются на подобное регулирование. Чем же тогда руководствоваться во избежание проблем?
В этом случае действует ст. 12.19 КоАП. В ней говорится о том, что штраф в размере 500 рублей взимается только в том случае, если машина создала помехи для других транспортных средств или она находится в зоне действия знаков, запрещающих движение.
Что же представляет из себя газон?
Как все знают, это участок земли, покрытый травой. Газоны бывают, в частности, и во дворах и в скверах. Иногда они даже не отделены от дорог каким-либо специальным ограждением. В таком случае, поскольку они не являются частью дороги, парковки на них не является нарушением Правил Дорожного Движения. Соответственно, штрафных санкций можно не бояться.
Но у многих автомобилистов возникает насущный вопрос – имеют ли право эвакуировать их автомобиль, если тот находится на газоне?
Тут есть некоторые нюансы.
В соответствии с тем же КоАП если авто стоит на травяном покрытии, то считается, что она не мешает никому.
Однако если хотя бы одно колесо стоит на тротуаре или на ином месте, не предназначенном для стоянки, то задержание машины возможно. Поэтому лучше ставить машину на газон аккуратно, не раздражая служителей порядка.
А что же зимой? Ведь в эту пору обычно пространство на дорогах запорошено снегом и очень трудно порой бывает разобраться, где начинается газон и кончается тротуар. Не выкапывать же снег для определения разграничения участков?
По практике, если пространство покрыто снегом полностью, то штраф не берется.
Но, если имеются открытые участки, по которым можно понять, где же кончается газон, то действуют общие правила, ведь в КоАП нет различий по временам года. Такие понятия там пока отсутствуют.
Кто же может выписывать штрафы за неправильную парковку?
Только работники ГИБДД либо местной администрации.
Хочу предупредить автомобилистов, что вышеуказанные структуры могут выписать штраф не только в том случае, если они сами обнаружили неправильную парковку Вашего авто, но также при получении об этом сведений от различных СМИ или общественных организаций, а также если ими получена жалоба на Ваши действия от собственников земельных участков или управляющих компаний.
Чем можно доказать или опровергнуть факт незаконной парковки?
Видео или фотосъемкой. Но на ней должен быть явно виден номер авто нарушителя, а также понятна привязка к конкретной местности. Например, виден номер дома и название улицы.
Поэтому при любой неясности в этих вопросах автомобилист будет иметь возможность оправдаться. Тут имеет смысл при разборках в суде или ГИБДД постараться изучить данные доказательства. Опротестовать наложенный штраф можно в течение 10 дней.
Также можно опротестовать санкции в случае, если водитель сможет доказать, что он не глушил мотор при остановке автомобиля в неположенном месте.
Желаю удачи на дорогах!