Найти тему
Щелково Агрохим

Развитие отечественной селекции

Продолжаем обсуждать факторы развития отечественной селекции и сегодня остановимся на роялти.

К сожалению, многие отечественные аграрии уверены, что за селекционные достижения они не должны платить ничего. Достаточно тех денег, которые идут на покупку самих семян, а уж они в хозяйствах могут размножаться бесконечно и бесплатно.

Эта позиция сильно мешает процветанию селекции в стране, ведь опыт множества государств показывает: развитие возможно только тогда, когда у ученых есть собственные средства, получаемые за счёт роялти, а не от государства.

«Представьте, что наша страна производит 120 млн тонн зерна и бобовых культур со средней ценой $200, — приводит пример Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим». — То есть мы производим продукции на миллиарды долларов, экспортируем зерновых и бобовых культур на $25 млрд. Если из этих $25 млрд хотя бы 0,5 млрд направить на роялти оригинаторам сортов, это меньше 0,2%, мы обеспечим развитие селекционной науки. Но таких цифр нет даже близко. В результате наука продолжает бедствовать».

Получается замкнутый круг: денег нет, техники не заинтересованы в своей работе, качество семян становится неконкурентоспособным, иностранные коммерческие гиганты захватывают рынок семян. И это очень печальная тенденция.

Как изменить отношение аграриев к роялти? По словам Салиса Добаевича, такой подход необходимо исправлять на уровне национальной психологии. А пока приходится вдохновлять коллег личным примером: недавно «Щёлково Агрохим» получила расчёт на 7 млн роялти в адрес ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» Орловской области. Также «Щёлково Агрохим» платит роялти в ГНУ Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», откуда берёт на размножение семена элитных репродукций от оригинатора академика Сандухадзе.

Как вы думаете, какие меры помогут поменять негативное отношение отечественных аграриев к уплате роялти?