Вы уже давно ломаете голову, о чем бы написать в группу или на личную страницу.
И вот - эврика, пришла идея!
Вы начали творить.
Выложили результат в соц.сеть.
И.... Тишина.
Печально? Обидно? Еще как!
И это нормальная реакция - вы вкладываете свои силы, поэтому хотите получить взаимность и отдачу.
Но если так происходит регулярно, можно заработать фобию по написанию текстов или вообще синдром Снежаны.
Напомню, несколько лет назад СМИ обсуждали трагикомическую ситуацию: Снежана Павлович из Белграда оказалась в психиатрической больнице из-за того, что ее заметка в Facebook не вызвала интереса в виде лайков, комментариев и репостов со стороны друзей.
Я написала этот пост, чтобы помочь вам минимизировать вероятность появления такой ситуации. Давайте разбираться!
ПРИЧИНА №1. Вы точно написали для своей целевой аудитории?
Мое интервью про CoffeeFancy на vc.ru вызвало двоякую реакцию: в комментариях началась неприятная дискуссия. Один человек считал, будто мы запустили кофейный бизнес ради так называемого инфобизнеса. И прям уверенно продавливал свое мнение.
Но при этом в личку мне поступали невероятные сообщения: люди благодарили за то, что я поделилась своим опытом, хотя для многих он казался провальным, а не вдохновляющим.
Нашлись те, кто увидели мотивацию, поддержку, полезность. И таких были десятки! Вот это и была моя целевая аудитория, ради которой писался материал. И я счастлива, что люди нашли вдохновение и смогли сделать правильные выводы из материала.
Помните, нормально, когда ваш пост не находит поддержки у 100% читателей. Ненормально, когда поддержки нет и это происходит постоянно.
Поэтому хорошо подумайте: кому вы продаете свои товары и услуги? Такие люди есть среди ваших подписчиков? Отлично! Вот для них и пишите!
А если таких несколько?
Тогда распределите посты по группам клиентов, например, один пост - для молодых девушек-студенток в возрасте 18-23 лет и мамочек с 1-2 детьми, которым до 30 лет. Вроде бы обе категории можно отнести к женскому полу, но насколько отличается их мышление, проблемы и приоритеты! Думайте об этом, когда пишите посты, и обратная связь начнет проявлять себя.
Например, этот пост я посвящаю предпринимателям, которые обожают свое дело и хотят продвигать его в интернете. Делают это собственными силами, но что-то не ладится, и они очень хотят разобраться в чем же причина. Очень надеюсь, что этот пост даст подсказки, которые вы ищете!
ПРИЧИНА №2. Вы правильно донесли мысль?
Как вам фраза: "Два изделия с 25% скидкой"?
У меня сразу возникает вопрос: на ОБА изделия такая скидка или на КАЖДОЕ?
Или "Услуги красоты косметолога": здесь речь о ПОЛУЧЕНИИ услуг красоты или ПОЛЬЗОВАНИЕМ красотой специалиста?
Помните, чем больше недопониманий и недоговоренностей в тексте, тем меньше к вам доверия. Кому хочется читать пост и постоянно озадачиваться, что же именно хотел сказать автор?
Что делать?
Прочитайте вслух. Медленно. Не спеша. И подумайте: вы сами понимаете, о чем речь? Или к каким-то частям есть вопросы? Если второй вариант - допишите и отредактируйте текст.
ПРИЧИНА №3. Вы оформили текст?
Почему-то очень многие пренебрегают таким этапом как форматирование текста. Если говорить по-русски, это то, как текст оформлен. Абзацы, выделение жирным, если мы говорим про сайты, или большими буквами смайлами в соц.сетях (пример - как оформлены ПРИЧИНЫ в этом посте). А еще - дробление длинных предложений на абзацы.
Времена "Войны и мира", которые, как шутят, были написаны тушью Мейбелин, придававшей объем произведению, прошли. Кстати. Легко вы прочитали прошлое предложение? А ведь я могла бы написать его короче и проще. Но не сделала это специально, чтобы продемонстрировать, как легко можно утомить читателя, игнорируя простые правила:
- одно предложение - примерно 8-10 слов
- если просится больше - дробите на 2
- 1 абзац - примерно 3-4 предложения
- но не нужно дробить ради дробления. Каждый абзац - отдельная мысль. Если вы переносите предложение на новую строку и нарушаете логику, мозг читателя застопорится. А нам это не нужно
- отделяйте смысловые блоки подзаголовками. В случае этой заметки, подзаголовки пронумерованы и выделены H2, то есть заголовком второго уровня.
Зачем это нужно?
Все просто: в интернете правда читают длинные тексты. Но при условии, что они оформлены, логичны и взгляд легко скользит от блока к блоку.
ПРИЧИНА №4. Вы занимались продвижением поста?
Вот этот пункт - "боль" 99% пользователей соц.сетей. Обычно мыслят так: "Я написал/написала пост и он опубликован.
Естественно, все его увидят!"
Привет, грабли №4. Вы же не единственные в ленте, помните? Возможно, человек просто не зашел в тот день в соц.сеть. Или пролистал ваш пост. И ничего личного. Особенно удивляет печаль людей, у которых в группе 15 подписчиков, из которых 10 - боты и коммерческие аккаунты.
Что делать?
- Вступайте в группе взаимного лайкинга. Чем больше лайков у поста - тем больше привлечет внимания, тем выше позиция в ленте. Это как социальное доказательство: люди видят, что у поста есть отметки "Мне нравится", значит его оценили другие, значит нельзя его пропустить.
- Есть аналогичные группы с комментированием, тоже мощный инструмент
- Нет таких чатов? Создайте свои!
- Помните про таргетинг - даже полезные посты можно и нужно продвигать, чтобы их читала новая аудитория
- Пишите гостевые посты и приглашайте экспертов к себе в гости - такие посты разлетаются по сети, и вы получаете внимание аудитории другого человека, который о вас рассказывает
Подведем итог в виде короткого чек-листа: как избежать синдрома Снежаны
- Выпишите описание целевой аудитории: пол, возраст, 3-5 проблем и как вы можете их решить. Только давайте писать честно и информативно!
- Подумайте, какие 3-5 тем постов вы можете написать на этой неделе на основании этой информации
- Идеально: пролистайте список подписчиков группы. Реально оцените возможности этого канала: много у вас реальных людей? Или лучше разместить этот пост на личной странице?
- Напишите текст поста. Отложите минут на 15-20. Потом вернитесь и перечитайте вслух. Заметили ошибки, очепятки, неточности и недоговоренности? Отредактируйте и дополните текст. Идеально, если вы отложите еще раз, и заново перечитаете вслух
- Подберите хорошую картинку или фотографию - файл должен быть горизонтальным. Если он вытянутый вертикальный, тогда соберите хотя бы 3 файла - так они будут лучше смотреться визуально. Еще лучше - закажите дизайнеру "плашку" для постов в фирменном стиле своей группы
- Подумайте, что вы будете делать с постом. Можно попросить, чтобы знакомые закинули в чат лайков. Или прислать своим знакомым и попросить о репосте. Или попробовать продвинуть его за деньги. Или предложить кому-то разместить в группе за какую-то взаимную услугу. Важно, чтобы пост не просто висел на странице, а его увидели люди!
- ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечаем на все комментарии! Не бойтесь быть живыми и открытыми - люди это ценят, и многим не хватает естественного общения, ведь многие бренды так успешно прячутся за стенами.
Признавайтесь в комментариях, поселились какие-то из этих причин в ваших текстах?