Найти тему
Aviakassa.com

На будущее: Музеи еды

Что может быть лучше в путешествии, чем, помимо любования достопримечательностями, наслаждением ритмом жизни местных и просто-напросто отдыхом, пробовать местные кулинарные специалитеты. Но ведь еда — совсем не просто средство насыщения. Это еще и история, культура и быт, да и вообще — необходимость, а ее историю и способы приготовления можно узнать в созданных и посвященных ей музеях, которые чаще всего попадают в списки наиболее странных музеев мира. Мы сделали для вас подборку связанных с едой музеев разных стран, чтобы вы могли вдохновиться и начать планировать поездку уже сегодня.

Музей пасты, Джарола

Этот музей, посвященный процессу изготовления итальянской пасты, расположился на территории средневекового сельского двора около средневековой же мельницы, где издревле мололи зерно. Экспозиция знакомит с историей культивирования зерна, показывает разные виды мельниц и их эволюцию, рассказывает о выпечке хлеба и демонстрирует различные бытовые приспособления для формирования пасты всевозможных форм, после чего плавно переходит к периоду индустриализации и ко всему тому, во что сегодня превратилась итальянская паста и ее производство. На этом дело не заканчивается: музей пасты делит территорию с музеем помидоров — главного итальянского овоща. И не случайно, ведь если с пастой в этом месте связана средневековая мельница, то помидоры тоже имеют отношение к этому двору: с промышленной революцией в этих помещениях разместилась консервная фабрика, инструменты которой, во многом, и составляют экспозицию.

Музей картошки фри, Брюгге

-2

Разместившийся в готическом здании самого конца XIV столетия музей посвящен одному из главных бельгийских кулинарных специалитетов, а также истории самого клубня, который известен вот уже более десяти тысячелетий в Перу, жители которого в какой-то момент одомашнили это дикое растение, откуда он попал в Европу с колонизаторами, оказался в Бельгии и стал готовиться в огромном количестве масла. Здесь представлены различные механизмы для нарезания картошки и даже есть типичный ларек, откуда ведется бойкая торговля этим блюдом, сдабриваемым различными — в том числе мясными, — соусами.

Музей картофеля, Мюнхен

На самом деле, в Германии есть целых три крупных и известных посвященных картофелю музея, но именно этот считается самым интересным, ведь он куда больше повествует об истории этого овоща, а также демонстрирует его роль в искусстве. Здесь рассказывают все: от начала культивации картофеля в Андах до современности через рисунки и литографии, гербарии. Тут можно узнать не только о тонкостях торговли картошкой и о способах ее приготовления, но и о других методах использования клубня, после чего даже побывать в тематической галерее современного искусства и заглянуть в библиотеку, которая будет интересна особенно дотошным посетителям.

Музей картошки айдахо, Блэкфут

-3

Картофель — главная сельскохозяйственная культура американского штата Айдахо (здесь выращивают треть всей американской картошки), которая считается и одним из столпов местной экономики вот уже более века. В городе Шелли ежегодно устраивается фестиваль картофеля, картофель составляет основу рациона местных жителей, в честь штата даже называются самые большие клубни, которые тут принято запекать целиком в фольге и подавать с различными добавками вроде сливочного масла, сыра или целых салатов.

Этот музей освещает всю историю картофеля в этом штате, а также сюда едут посмотреть на самый большой в мире картофельный чипс (длиной в 63 сантиметра!) и на перуанские приспособления для транспортировки и хранения клубня.

Европейский музей хлеба, Эбергётцен

Все, что происходит с зерном с самого его сеяния до того момента, как готов хлеб — этот музей на территории бывшего замка рассказывает все о мукомольной промышленности, сдабривая экспозицию расположенными тут же старинной ветряной мельницей из Нижней Саксонии и водяной мельницей родом из Тироля, а также зерновым садом, хлебными печами и формами.

Музей пряника, Торунь

-4

Этот музей в сердце исторического центра посвящен главному специалитету древнего польского готического городка, расположенному на берегу реки Вислы и известному как родной город Николая Коперника. Сам музей представляет собой интерактивное заведение: в реконструированной пекарне XVI столетия готовят имбирные пряники по древним рецептам с использованием старинных инструментов, а посетители играют роль подмастерьев — просеивают муку, мельчат в ступе специи и месят тесто, после чего ждут изготовления сладости в традиционной деревянной форме. Тут же и оригинальные немецкие машины для выпечки, и историческая печь, и огромная коллекция восковых форм, а еще — мастер-класс по украшению.

Музей марципана, Толедо

-5

Если верить традиции (и некоторым историческим исследованиям), марципан — сладость из миндальной муки с сахарным сиропом, — в своем нынешнем виде был придуман в монастыре Сан-Клементе в начале XIII столетия. Тогда, после разрушительной битвы 1212 года при Лас-Навас-де-Толоса, в которой католики одержали верх над маврами, по региону распространился голод, и монахини придумали смешать миндаль и сахар таким образом, чтобы оба продукта лучше сохранялись и могли накормить бедствующих. Название специалитету дали в честь использовавшейся для измельчения миндаля киянки «масо», а сегодня поход в музей — отличный повод увидеть ту самую чашу, в которой впервые замешали марципан, побродить по древнему цистерцианскому монастырю и посмотреть на его монахинь, до сих пор готовящих марципан кустарным способом.

Музей пастилы, Коломна

-6

Коломна считается тем самым местом, где придумали белую воздушную пастилу. Музей, посвященный этой удивительной сладости, которую делают из яблок или ягод и подсушивают в печи, расположился в купеческом особняке XIX столетия, а фабрика — в здании старинного предприятия. Считается, что пастилу изобрели в XVI веке, первое предприятие по производству пастилы в России появилось уже в 1735 году, при этом в имперскую эру эта сладость была достаточно дорогим удовольствием, а после революции вместе с другими традиционными русскими специалитетами, был забыт традиционный рецепт.

В советские годы еще сохранявшийся хоть в каком-то виде способ приготовления пастилы оптимизировали, после чего ее с рынка вытеснил зефир, а несколько лет назад энтузиасты придумали возродить старинный рецепт, устроили в Коломне новое производство и создали музей для популяризации этого несправедливо забытого продукта.

Музей молока, Ла-Фос-де-Морсин

-7

Изготовление молока и производных — один их сельскохозяйственных столпов испанской провинции Астурия, а этот музей исчерпывающе рассказывает о молочной промышленности, о коровах, о козах и овцах, о масле и о сырах. В коллекции музея более пятисот экспонатов, а также зал для кинопоказов, специализированная библиотека и архив. Кроме всевозможных приспособлений для добычи и переработки молока и изготовления масла, тут воспроизведена пещера для созревания знаменитого астурийского голубого сыра, а также проиллюстрированы всевозможные термины, связанные с этой богатейшей сельской культурой.

Музей сыра, Богатепе

-8

В отреставрированном заброшенном здании молокозавода в деревушке Богатепе, что в нескольких километрах от Карса, сегодня расположился музей, посвященный производству сыра в этом регионе. Изначально традиционным сыром для этих земель считается овечий касери, однако пастбища и технологии также позволяют делать и другие сыры, например, армянский чечил и швейцарский грюйер, не говоря уже о других. В музее можно ознакомиться со всеми этапами их производства.

Музей спама, Остин

-9

Ставшая знаменитой из-за Второй мировой войны консервированная свинина со специями под названием Spam, настолько надоела что американским солдатам, что страдавшим от голода и получавшим ее в виде гуманитарной помощи англичанам, что в ее часть даже назвали назойливую рекламную корреспонденцию и папку для нее в электронной почте. Узнать побольше об этом явлении сегодня можно в посвященном ветчине музее.

Музей печеных бобов, Порт-Толбот

Принадлежащий эксцентричному валлийцу музей представляет собой впечатляющее собрание консервных банок, рекламных плакатов и других видов продвижения, связанных с печеными бобами. Даже Heinz, открывшая свой музей в Лондоне, не может похвастаться такими богатствами и узостью темы.

Музей кимчи, Сеул

-10

Музей, посвященный кимчи — способу маринования овощей, морепродуктов и мяса, — как основе корейской кулинарной идентичности. Тут легко разобраться в истории возникновения кимчи, в его преобразовании, увидеть древние книги, рисунки и традиционные бытовые кухонные предметы, а также узнать обо всех 187 исторических вариации кимчи, которые сегодня можно найти на территории Кореи.

Музей оливкового масла, Торджано

-11

Существующий неподалеку от музея вина музей оливкового масла рассказывает о разных видах оливок, которые произрастают в Умбрии, о традиционных и современных способах сбора и о ботанических характеристиках этих растений — все это в здании бывшей маслобойной фабрики, которая прекратила своей существование в 1960-х годах.

Германский музей соли, Люнебург

-12

Ганзейский город Люнебург получил все свое богатство и процветание именно благодаря добыче и обработке соли, которой его жители занимались как минимум со средних веков. Собственно об этом — чуть ли не древнейшем — виде промышленности, о его нужности, этапах и эволюции, создан интереснейший музей, разместившийся в Люнебургских солеварнях, прекративших свое существование в 1980 году.

Планируйте свое следующее путешествие с aviakassa.com, а пока что можете отправиться по виртуальным музеям мира не выходя из дома!

А какие интересные кулинарные музеи знаете вы?