Среди любимых и привычных нам картофеля, моркови и салатов на участке встречаются необычные овощи и травы, которые раньше вообще были не известны. И некоторые из них настолько неприхотливы, полезны и подходят ко всем видам блюд, что становятся постоянными и незаменимыми выращиваемыми культурами в огороде.
Капуста Кале
Этот листовой овощ считается самым красивым на участке. Он может удачно вписаться даже в цветник. Другое название этой капусты - кудрявая, или брунколь.
У этого однолетнего овоща нет кочана, как у обычной капусты, а только розетки кудрявых или густо морщинистых листьев высотой до метра, и даже выше.
Эта капуста считается самой древней.
В Средиземноморье эта кудрявая капуста - вкусный и популярный гарнир, кроме того, полезный, для тех, кто худеет. Вкус её листьев меняется в течение сезона с очень нежного на резковатый. Её используют для разных блюд, её можно жарить, тушить, мариновать, и из неё делают даже чипсы.
Для выращивания ей требуется солнечное место с плодородной почвой, желательно - несколько подкормок за один сезон.
Огуречная трава
Кусты огуречной травы очень быстро распространяются по саду, почти как сорняк, но при этом смотрятся довольно привлекательно. Вкус огуречной травы специфический, и его сложно сразу оценить.
Этот однолетник достигает в высоту 1 метр. Синие цветки, собранные в завитки покрывает жёсткая и колючая белая опушка. Листья с привкусом привычного нам лука используют в свежем виде и заменяют им шпинат.
Вкусовые качества раскрываются при добавлении в соусы или заправки. Эта трава также является медоносной культурой. В пищу пригодны даже цветки растения, которые сушат и засахаривают. Может расти как на солнце, так и в тени.
Капуста пак-чой, или китайская листовая капуста
Благодаря наступившей сейчас популярности азиатской кухни, эта капуста вошла и к нам в рацион. Капуста представляет собой аккуратные кустики из сидящих на белых черешках, листьев.
Эта капуста - двухлетняя, неприхотлива, и также, как капуста Кале, декоративна. В основном, ценится за белые толстенькие черенки листьев. Сама по себе капуста не обладает особыми вкусовыми качествами, но её вкус меняется в соусах и заправках. Подходит и для супов, и для гарниров, салатов.
При выращивании предпочитает прохладу, выдерживает небольшие заморозки. Сеют рано весной или во второй половине осени. От регулярности поливов зависит вкусовые качества капусты пак-чой.
Топинамбур, или земляная груша
Этот очень полезный корнеплод завезён в нашу страну уже очень давно. Но приобретает популярность только сейчас.
Эта культура совершенно неприхотлива и может расти на самых малопригодных участках. Нехватка света, сырость, скудные почвы не препятствие для топинамбура. Его цветы похожи на цветы подсолнечника, а корнеплоды - на клубни имбиря. По вкусу топинамбур немного сладкий, напоминает что-то среднее между китайской грушей и картофелем.
Бамия
Эта экзотическая культура произрастает в виде лианы, или невысоких - до 60 см, кустиков. Бамия привлекательна тем, что она растёт и в довольно холодных регионах. Необычные плоды- стручки при разрезании образуют "звёздочки" и украшают любое блюдо.
По вкусу одновременно напоминает баклажаны, зеленый горошек и спаржу. Подходит для первых и вторых блюд, салатов, а также для консервирования. Выращивают её на солнечных участках с плодородной и рыхлой почвой.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Какие цветы сеять на рассаду уже в январе
Величественный многолетник, который украсит любой сад
Роскошное растение для вашего сада - ароматный агастахе