Как я уже ранее писал, собрался сделать задний адаптер к мотоблоку Нева-МБ23 с 9-сильным движком Хонда.
Январь-февраль 2020. Делаю задний мост и раму
Запчасти купил, пришла пора что-то из них собирать. Вообще, эти работы велись зимой. По выходным. Причем, я приезжал не каждые выходные. Поэтому получается так, что общее время работ не такое и большое, но в целом тянется месяцами.
Запчасти купил в январе, тогда же сделал мост, в середине января 2020. А вот соединение рамы с мостом было сделано только в конце февраля. В промежутке занимался полуосями, но об этом в отдельной статье.
Начал с заднего моста.
Когда-то раньше, в прошлой жизни, это был задний мост (балка) автомобиля ВАЗ. Переднеприводного. Мне он полностью подходит, за исключением его длины. Поэтому вырезал среднюю часть. По моим расчетам, мне надо было вырезать кусок длиной 64 см. Отмерил поровну с обеих сторон. Еще раз отмерил 😁 Отрезал и сварил. Проверил. Вроде как плоскости тормозных барабанов совпадают, то есть ровно всё получилось. Я очень ответственно к этому подошел, потому что помнил про проблемы с искривлением железа при сварке во время изготовления станка. Не хотелось геморроиться еще и с задним мостом адаптера.
Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос, что не проще ли было бы сделать мост как-то по-другому... Нет, не проще. Сложнее будет. Плюс к тому, если собирать по частям, то явно дороже обойдется. Тут я только вырезал среднюю часть и получил полноценный мост. Есть собственно балка, есть ступицы с работающими подшипниками, есть тормозные механизмы (в них еще поковыряться надо будет), которые будут задействованы обязательно. Я также закупил новые тросы стояночного тормоза, буду использовать тормоза так, а не через гидравлику. Чтобы попроще и понадёжнее. Тут же не надо много и часто тормозить, это не автомобиль.
Для использования тормоза купил также и педаль. Надо будет еще придумать, как фиксировать эту педаль в нажатом состоянии, чтобы реализовать стояночный тормоз.
Посмотрел-посмотрел, подумал-подумал... У меня от изготовления забора осталось много кусочков железа размерами около 2.5*4 см, толщиной в несколько миллиметров. Решил усилить ими место сварки. Чтобы уж наверняка не сломалось. Заровнял болгаркой сварочный шов. Приварил. Зачистил... То же самое повторил с другой стороны. Мне понравилось 😀 Может и не супер эстетично, но зато надёжно. Впрочем, это место и видно снаружи не будет. Так что эстетика не пострадает.
Мост сделал, далее приступил к изготовлению рамы.
Наружный размер 120*38 см. Сделана из профиля 40*60. Стенка около 2 мм, точнее не мерил. Углы вырезал под 45 градусов, чтобы наружная часть рамы была замкнута. Внутри установил две поперечины, из того же профиля.
Насчет прочности что могу сказать... Не делал никаких расчетов. Чисто на интуиции. Должно хватить прочности указанного профиля.
Во время изготовления рамы внутрь что-то попало. Возможно, это был кусочек шлака от сварки или капля металла. Но это зараза 😀 летала внутри, производя громкий шум. Нафиг мне такой "музыкальный инструмент"... Подумал-подумал, отрезал угол у рамы, достал этот кусок, заварил угол (2 фото).
Затем соединил раму и мост. Безо всяких переходников, рессор, пружин и так далее. Просто напрямую приварил (3 фото)
Мост и раму первоначально "прихватил" друг другу. Проверил геометрию. С хорошей точностью получилось. После чего приварил усиливающие уголки, чтобы уж наверняка всё держалось. Возможно, прочность с запасом. В данном случае, я считаю, много - не мало 😊 Зато я уверен, что не сломается.
Где еще может быть полезна описанная тут технология использования старой балки от машины?
Как я упоминал ранее в статье про тележку мотоблока, можно сделать свою тележку. Используя балку от машины аналогичным образом, как я использую для адаптера. И даже проще - вообще резать балку не надо 😀
Дышло делаем из какой-нибудь трубы, можно бэушной. И даже не обязательно брать совсем уж толстую/большую.
Кузов делаем из тонкого железа, порезав на части 200-литровую бочку. Если очень захотеть и поискать, то можно найти бочки недорогие и с гладким железом, т.е. без выштампованных ребер жесткости. Такую бочку пилим болгаркой и получаем большой и почти прямоугольный кусок достаточно толстого железа. К тому же, уже покрашенный. В некоторых местах, где будем варить, краска выгорит, да 😥 Но таких мест будет немного.
Также для кузова понадобится немного профилей, типа 20*40 мм или около того. Но это недорого, даже если новые купить.
Можно легко и просто сделать не просто кузов, а самосвальный кузов.
Всё это поверх покрасить какой-нибудь хорошей, но недорогой краской. Прямо кисточкой покрасить, нефиг извращаться с краскопультом 😁
На выходе будет недорогая, но функциональная и красивая тележка. Которую можно цеплять к мотоблоку, можно цеплять к минитрактору (адаптер плюс мотоблок).
---
Следующий этап работ с адаптером - изготовление новых полуосей для мотоблока, а также узла перелома и поворота и установка рулевого механизма.
Пишите комментарии, они могут быть полезны многим самодельщикам!
===
Ссылки на статьи данного канала, связанные с текущей:
- Первая тема про адаптер Задний адаптер мотоблока: концепция и начало изготовления
- Тележка мотоблока, тестирование Тестирование тележки мотоблока
- Разработка концепции забора Концепция забора, всех его разных типов
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.