Считается, что ягода эта вкусная, но съесть ее нелегко - поди еще получи урожай. Наверное, поэтому и не слишком бурно обсуждают садоводы ее выращивание. Но уж если возьмутся, то остается только… взять и обязательно посадить голубику на своем участке.
Голубика - ягода уникальная, полезная и вкусная. Но когда видишь, как дачники с удовольствием покупают в магазинах и питомниках горшочки с ее кустиками, то понимаешь, что они неминуемо будут разочарованы результатом. Если, разумеется, не подстроятся под привычки этой культуры. И вот как этого добиться.
- Место посадки голубики - только солнечное. Форма и размеры участка не имеют значения - хоть треугольником, хоть буквой “зю”. У нас прямоугольник 1,6*3,0 м для 8 кустов (т. е. на каждый куст по 60 кв. см).
- Нужен особый грунт, отличный от того, что на участке. Если выкопать просто ямку 60*60*60 см и заполнить ее, не оградив от огородной земли пленкой, то через год все смешается, спрессуется, вымоется дождями, и все придется начинать сначала.
Лучше выкопать глубокую “ванну”, пленку застелить в нее одним куском для герметичности, но не забыть проткнуть отверстия для стока воды (только на дне!). Туда также обязательно уложить дренаж. В этом качестве можно использовать кору, древесину, ветки хвойных пород и т. д.
3. Сажать надо несколько сортов голубики. Сколько именно, решайте сами. У нас - четыре.
4. Мульча необходима, она и удерживает влагу, и создает воздушную подушку, которая жизненно необходима полезным грибам на корнях голубики. В идеале - это сосновый опад (еловый почему-то не годится). Слой должен быть очень большой - от 5 до 8 см.
5. Если решитесь вносить удобрения, то только сульфаты и суперфосфат. И только весной! Подойдет еще комплексное удобрение для вересковых растений. Навоз и перегной под запретом!
6. Почву нужно постоянно подкислять. Использовать для этого нужно только серную кислоту (не любит голубика лимонную кислоту). А где ее взять простому обывателю? Правильно - в автомобильных аккумуляторах.
Использовать можно только не отработанный электролит!
Конечно, в идеале кислотность почвы надо регулярно измерять, но практически следить за ней очень сложно. Можно сделать так: берем 40 мл электролита на 10 л воды на каждые четыре кустика: по разу вносим в мае и июне (пока нет ягод). Этого голубике вполне хватает.
Есть еще визуальный показатель того, что почву надо подкислять, - очень светлые листья.
На самом деле все не так страшно, сделать один раз - и в сторону, потом просто подкислить 2-3 раза за лето и не забывать поливать, вот и весь уход.