Если выехать из Краснодара в сторону Апшеронска, через 45 минут комфортная дорога приведёт к границе Апшеронского района.
Это самый экологически чистый район Краснодарского края. Его пейзажи разнообразны: живописные горы, изумрудные долины, альпийские луга, горные реки, сумрачные балки тронут своей первозданностью сердце любого человека.
Через сотню метров от знака, вдоль дороги, расположились участки с парой-тройкой каркасных домиков. Это дачный посёлок возникший буквально 4 года назад.
Земли сельхозугодий нарезали на участки по 6 соток, перевели в категорию "Земли сельскохозяйственного назначения. Для садоводства" и пытаются продать, как коттеджный эко-посёлок хутора Акредасов. Хотя к хутору эти земли никакого отношения не имеют.
Поскольку капитальные строения возводить на таких землях нельзя, из коммуникаций проведено только электричество, инфраструктура полностью отсутствует, то никто не стремиться приобрести в поле клочок земли, чтобы существовать там в деревянной будке.
Дальше, на возвышенности, стоят заброшенные здания молочно-товарной фермы. Их стены сложены из натурального камня и выглядят очень модно, ведь сейчас в тренде рустикальный стиль.
В Европе такие строения выкупают и обустраивают в них современные жилища с невероятно уютным внутренним дизайном. У нас этого не делают по причине необоснованно высоких затрат при сборе документов необходимых для изменения категории земель и перевода помещений из нежилых в жилые.
За фермами, вдоль высокого берега балки Цице, протянулась короткая улочка хутора Акредасов, разделенная трассой пополам.
В географическом центре хутора, огороженный небольшим заборчиком, разбит маленький парк "Малыш". В нём есть могила солдата, скамеечки, столик, беседка в которой можно укрыться от непогоды, детская горка, турник.
Улица хутора, расположенная с южной стороны автодороги, уходит вниз и налево - к балке. По её дну течёт речушка Цице. Её русло перекрывает несколько дамб, благодаря которым получился ряд прудов.
Справа по улице, под сенью деревьев, за оградой, находится колодец. Калиточка приветливо открыта. Летом её обычно прикрывают, чтобы свободно пасущаяся скотина не заходила на его территорию.
На колодце всегда висит чистое ведро, чтобы любой желающий мог напиться. Вода в колодце кристально чистая и вкусная. Крышки на нём давно уже нет, возможно его уже и не чистят, но я всё равно не удержалась от искушения покрутить скрипящий старый ворот. Гремя цепью, покачиваясь, ведро опустилось в прохладную глубину, шлёпнулось в воду.
Как давно я не слышала эти звуки - звуки моего летнего детства, которое я проводила в станице у братьев.
Достав воду я напилась из ведра. И если вы читает эти строки - значит я в порядке, а вода в колодце и впрямь живая.
На хуторе сейчас не более десяти домов, все жилые. Причём дома добротные, вся территория вокруг них ухожена. Старые дома преобразились - их облицевали кирпичом, обновили крыши, заборы. Дымок с вкусным дровяным запахом вьётся из труб, тропинки к калиткам расчищены, около некоторых ворот стоят автомобили. Хутор живой.
Появилось в Акредасове и несколько совершенно новых великолепных коттеджей. Все они стоят вдоль хуторской улицы.
Один большой дом отличился, и "ушёл" подальше в лес, на берег пруда. Некоторым, даже в таком маленьком поселении, требуется уединение по максимуму.
Дальше по улице стоит сказочный деревянный домик для курочек. Территория его ничем не огорожена, но умные птицы никуда не разбегаются. Закрыта забором только поленница дров. Видимо она представляет большую ценность, чем птицы. Ведь на хуторе кроме электричества нет больше никаких коммуникаций и в зимнюю пору без дровяного отопления не выжить.
Следующие хуторские жилища это ульи. Мирно дремлют в них пчёлы ожидая весны и медовых первоцветов.
Вот и все жители Акредасова - хутора который носит фамилию своего первого основателя, правда в немного искажённом виде.
В 70-х годах 19-го века на территории нашего края появились первые табачные плантации которые стали выращивать переселенцы из Турции - греки и армяне. Климат предгорья как нельзя лучше подходил для выращивания этой культуры. И вот на землях, прилегающих к балке Цице, некий Акридысов высаживает обширные табачные плантации. Растения дают богатый урожай.
После Революции дело прибыльное дело продолжилось. Были организованы табакосовхозы где культивировали разные сорта табака, в том числе и ценные - «Трапезонд» и «Остролист». Хутор Акредасов появляется в документах Советского государства в 1925 году, его население составляет 55 человек.
Жители хутора работали не только в табакосовхозе, а и на молочно-товарной ферме, построенной рядом. В полях выращивали кукурузу, подсолнечник, кормовые культуры. Экономические реформы Российской Федерации, привели в упадок сельское хозяйство.
Затем современная медицина запретила табакокурение из-за непоправимого вреда которое оно наносит здоровью. Отрасль деградировала. Тысячи людей занятых в сельском хозяйстве района потеряли работу и вынуждены были уехать в города, чтобы выжить. Поселения при совхозах опустели.
Хутор Акредасов никогда не был большим хутором. При этом он не исчез с карты страны, не деградировал. Наоборот, за последние годы он восстановился.
На хуторе есть два ветхих дома, стоящих друг напротив друга по обеим сторонам трассы. Но собственники их не продают. В хуторе вообще нет ни домов, ни участков, стоящих на продаже.
Удачное расположение Акредасова, близость к краевому и районному центру делает его удобным для жизни. И хотя до ближайшего магазина и других объектов инфраструктуры надо проехать 10 километров, жителей хутора это не смущает.