В разных регионах этот сорняк имеет разное название. Где-то его называют повиликой, где-то вьюнком полевым, но все, кто с ним сталкивался, знают, насколько коварно это растение, и я бы поставил его наравне со всем известным пыреем.
У нас за этим сорняком закрепилось название Березка. Даже не знаю, почему, так как с березой у него нет ничего общего. Ранней весной этот сорняк не доставляет особых хлопот, но борьбу с ним нужно вести сразу же, как только оттает снег и можно будет выполнять работу на огороде, особенно, если не используется химия.
Кто бы что не говорил, но на практике Березку невозможно полностью извести из-за особенности ее корней. Березка, как айсберг, надземная часть не всегда длиннее, чем подземная, так как корни этого сорняка могут достигать 6 метров, и, понятное дело, что никакие обработки, включая и химические, не способны полностью извести Березку. Даже после обработки самыми сильными гербицидами, когда кажется, что уже избавился от этого сорняка навсегда, уже на следующий год из-под земли появляются ростки Березки, хотя и ослабленные. Основной метод борьбы с Березкой – это постоянное угнетение сорняка, хоть физическим путем, выпалывая ее на максимально большую глубину, хоть при помощи гербицидов. В принципе, если периодически его выпалывать, то он не приносит больших проблем, но, если участок с березкой запустить, то ее плетущиеся побеги могут доставить много хлопот и даже уничтожить культурные растения.
На помидорах я Березку выпалываю только 2 раза за сезон весной, а после того, как окучиваю томаты, уже ее не трогаю, и она никак не влияет на урожайность, потому что уже ослаблена и не может нанести вред взрослым помидорам. С огурцами дело обстоит сложнее, так как она оплетает всю подвязку и серьезно мешает развитию огуречной огудины. Поэтому возле самих огурцов приходится выпалывать Березку руками весь сезон.