Найти в Дзене
Добрый День

Навальный вернулся в Россию и сразу же попал в автозак

Ситуация | Варя ВНУКОВА © ДД

Вечером 17 января из Германии на родину вернулся Алексей Навальный. Причём ещё до того, как шасси его самолёта коснулись взлётной полосы аэропорта во Внуково, это событие приобрело скандальный характер.

Фото: РБК
Фото: РБК

ВПРОЧЕМ, скандал был предсказуемым и ожидаемым. Не случайно самолёт, которым вылетел из Берлина самый яркий из нынешних представителей российской оппозиции, был в центре общественного внимания всё время – от взлёта до приземления. Об этом свидетельствуют данные международного веб-сервиса, который позволяет в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов. И следили за ним не только сторонники скандального политика…

НАПОМНИМ, что в России Алексей Навальный находился в официальном розыске – за систематические нарушения условий испытательного срока. В конце минувшего года соответствующее постановление вынес начальник московского управления российской службы исполнения наказаний. Документ предписывал «принять меры к задержанию при установлении местонахождения».

После задержания Навальный будет находиться под стражей. Его правозащитнику заранее дали ознакомиться с постановлением об отмене условного осуждения. Видимо политику придётся вспомнить про приговор, вынесенный ему судом в 2014 году – три с половиной года лишения свободы плюс штраф в полмиллиона рублей.

По официальной версии такое наказание Навальный получил вовсе не за свою политическую позицию, озвученную на утюб-канале. Блогер был наказан за мошеннические действий и легализацию денежных средств, приобретённых преступным путём. Причём сначала в судебном постановлении было сказано: наказан Навальный условно, но – с пятилетним испытательным сроком. Потом судья удлинил испытательный срок на 12 месяцев.

Только вот осуждённый, видимо, не согласился с изменением своего приговора. Поскольку в прошлом году он не единожды нарушал условия своего испытательного срока. То есть не являлся для регистрации в установленные дни в уголовно-исполнительную инспекцию дважды в месяц.

ЭПОГЕЕМ личной истории этого политика стало ЧП, случившееся с ним 20 августа 2020 года. В тот день Навальный летел из Томска в Москву. В самолёте ему неожиданно стало плохо. Спустя два дня популярного блогера, продвигавшего оппозиционную к государству политику, с разрешения российских властей перевезли в немецкую клинику. Там специалисты обследовали российского пациента и заявили: в его организме обнаружены отравляющие вещества из группы «Новичок». Хотя при обследовании в России никаких ядов у Навального не нашли.

Добавим, что, УФСИН России утверждает: пока Навальный лечился в Германии, его не вызывали для регистрации в УИИ . Но 23 сентября лечение закончилось. И бывший пациент, выписавшись, направил в службу исполнения наказаний уведомление об этом. Только вот не указал на объективные причины для дальнейшей его неявки на регистрацию в УФСИН. Следствием этого и стало постановление о задержании.

К МОМЕНТУ ожидаемого прилёта Алексея Навального из Берлина в Москву, во Внуково прибыли не только автозаки – машины с надписью «разминирование», но также подразделения полиции и Росгвардии. Собрались и встречающие опального политика…

Впрочем, торжественной встречи не получилось. Помешала полиция, задержавшая нескольких человек. В том числе оказались брат Навального и несколько его горячих сторонников, включая сотрудников политического штаба. Объясняться с правоохранителями пришлось также и журналисту «Новой газеты».

Кроме того, аэропорт «Внуково» объявил, что по техническим причинам не может принять самолёт, которым прилетел Навальный. И перенаправил рейс в «Шереметьево».

«Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полёты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину», – сказала по этому поводу супруга политика.

Кто именно «они» – это Юлия Навальная уточнять не стала и уехала из аэропорта на такси. А самого Алексея Навального полицейские увезли, разумеется, на спецавтомобиле.

ЗАДЕРЖАНИЕ Алексея Навального вызвало резонанс не только в социальных сетях и не только в самой России. В тот же вечер, то есть 17 января, глава МИД Латвии выступил в своём Твиттере от имени Балтийских республик – пообещал властям РФ новые санкции, если только Навального не отпустят из-под стражи.

Реакция России пока неизвестна. Но вряд ли стоит думать, что от Москвы чего-то можно добиться угрозами. По крайней мере, Навальному такая поддержка вряд ли поможет.

Хотя… Как говорится, чем чёрт ни шутит. Поживём – увидим. Он-то  наверняка на это надеется.