Всем привет! Однажды я уже обмолвилась о том, что мы с Ирландцем занимаемся изготовлением одного приспособления, которое необходимо для работы над финифтью.
Пожалуй, пришло время рассказать вам о том, что да, я действительно в начале этого года начала свое обучение данному промыслу у одного местного мастера. Можно сказать, что в качестве подмастерья. В этом я вижу для себя определенные моменты, обеспечивающие мне развитие. Стоит отметить, что финифть - это штука промежуточная между живописью и ювелиркой, ремесло очень непростое и имеющее большое количество своих секретов и хитростей.
Как выяснилось, одна моя подруга - художница уже пыталась учиться финифти у этого мастера, нj у нее, к сожалению, дело не пошло :(
Признавайтесь, вы слышали о Ростовской финифти?
Мне о ней рассказывали ещё на учебе. А вот мой жених, приехавший в Ростов по работе со Смоленской области долгое время был уверен, что финифть - это такая маленькая рыбка, которая водится в озере Неро х)
Ростовская финифть — русский народный художественный промысел, который существует с XVIII века в городе Ростов Великий (Ярославская область). Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном. Ремесло финифти было занесено в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством еще в XV веке. В течение XVIII - начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи. Продукция ростовских эмальеров поставлялась как в российские монастыри, так и в Грецию (преимущественно на Афон) - вещает Википедия.
С XVIII века большая часть продукции ростовских эмальеров представляла собой интерьерные предметы для храмов. Соответственно, преобладала религиозная тематика. Вставки из финифти стали размещаться на богослужебных книгах, утвари, панагиях, домашних иконах и иконостасах, богато оформленных Евангелиях. Во второй половине XIX века ростовские кустари начали копировать как образцы западно-европейской живописи (живопись Рафаэля, Боттичелли), так и произведения русских мастеров, таких, как, например, Васнецов. В редких случаях это были высокохудожественные копии, чаще изделия были выполнены примитивно и приближены к лубку. Производители ростовской финифти использовали большое количество сюжетов: общепочитаемых и местнопочитаемых святых, различные изображения Богородицы и Иисуса Христа, библейские сюжеты.
Можно подумать, что финифть - это только про иконы и православие. Действительно, мастер, у которого я сейчас учусь, занимается изготовлением финифти с ликами различных святых. Однако с финифтью все не так уж и однозначно. Во всех сувенирных лавках города кроме иконок можно найти ещё и ювелирные украшения с вставками из финифти с изображением различных растительных орнаментов.
Как было указанно в краткой справке на сайте Википедии, встречаются пластинки финифти и с копиями известных картин, портретов. Современные мастера могут создать настоящее произведение искусства:
Стоит отметить, что сейчас ростовская финифть в первую очередь делится на пластинки, которые создаются на местной фабрике, а так же на пластинки, которые изготавливаются мастерами на дому.
Финифть, которая пишется мастерами дома, ценится выше. Для изготовления пластинок на фабрике, конечно, тоже используется ручной труд, однако одинаковые сюжеты создаются по уже разработанным трафаретам.
Иными словами, если, вы, например, выбираете себе браслет с вставками из финифти, скажем, с ирисами, стоит обратить внимание на то, есть ли небольшие различия на расписанных элементах. Если различия имеются, то данная финифть была изготовлена мастером вручную. Если же отличий между изображениями нет - все они идеально похожи одно на другое, то вы держите в руках вещь, изготовленную на фабрике.
Надеюсь, я понятно объяснила.))
Фотографии работ моего мастера мне выставлять нельзя. Сами понимаете, что бывают такие заказы, которые ни в коем случае нельзя светить в сети. Так что все фотки, которыми я с вами делюсь, были взяты из свободного доступа в интернете.
Мастеров в Ростове очень много. Пишут у нас не только иконы и какие-то нейтральные сюжеты вроде цветочных композиций или пейзажей, но и куда более оригинальные сюжеты.
Так, например, на сайте Ярмарки мастеров я обнаружила финифть с аниме. Почему бы и нет.)) Главное, чтобы спрос был, верно?
Надеюсь, что даная статья была вам интересна и полезна.)
Буду рада, если вы поставите лайк и подпишетесь на мой канал. Для меня, как для автора, это очень важно. Для вас же - это возможность регулярно получать качественные и интересные материалы.)
Всех обнимаю!