Найти тему
Незабудка

Почему люди боятся насекомых?

Если при виде простой фотографии паука у вас по спине пробегает дрожь, знайте, вы не одиноки.

Арахнофобия (боязнь пауков)-одна из наиболее распространенных фобий, и западное общество, похоже, испытывает коллективное отвращение ко всему жуткому—от насекомых, таких как тараканы и серебристые рыбы, до таких как многоножки . В то время как некоторые из этих бесхребетных персонажей могут отравить нас или распространить болезнь, вы обычно можете уничтожить своего противника одним хорошо поставленным ударом или топотом.

Так почему же они часто вызывают ужас?

Одна из теорий эволюционной психологии утверждает, что наши тревожные предки имели больше шансов на выживание, чем их бесстрашные коллеги. Например, тот, кто сунет голову в пчелиное гнездо во время охоты за медом, может не дожить до того, чтобы рассказать эту историю—или произвести потомство, которое унаследует их опрометчивую дерзость. С другой стороны, те, кто приближается осторожно, могут уйти невредимыми и продолжить размножаться с другими осторожными людьми. За миллионы лет у людей, возможно, развилась предрасположенность к беспокойству по отношению к пчелам, паукам и другим угрожающим организмам, которых мы в просторечии называем “насекомыми".” (С научной точки зрения, настоящие жуки-это виды насекомых в порядке Hemiptera.)

” Конечно, нет никакого гена "страха пчел", - говорит доктор Джеффри Локвуд, энтомолог и автор книги "зараженный разум: почему люди боятся, ненавидят и любят насекомых". - Но есть свидетельства того, что мы особенно склонны ассоциировать определенные стимулы с опасностью в форме "подготовленного обучения" —в отличие от того, как мы легко усваиваем язык.”

То, что насекомым не хватает размера, они компенсируют другими качествами, которые, как говорит Локвуд, “нажимают множество кнопок нашего страха и отвращения.” Их небольшой рост позволяет им проникать как в наши тела, так и в жилые помещения, и они способны избегать наших ударов и топотков быстрым, беспорядочным бегом (или бегством). И хотя многие из них не могут отравить нас до смерти—например, известно, что менее 30 из более чем 43 000 видов пауков убивают людей, - некоторые, например тараканы, представляют и другие опасности.

-2

” Поскольку тараканы питаются человеческими фекалиями, а также человеческой пищей, они могут распространять микробы, вызывающие болезни", - сообщает Всемирная Организация Здравоохранения. "Кроме того, они несут яйца паразитических червей и могут вызывать аллергические реакции, включая дерматит, зуд, отек век и более серьезные респираторные заболевания.”

Когда речь идет о травме, аллергии или болезни, врожденное чувство "лучше перестраховаться, чем сожалеть" может помочь объяснить, почему некоторые из нас подпрыгивают, когда мы видим малейшее движение, которое может оказаться ошибкой. Нет никакого существенного недостатка в том, чтобы принять перекати-поле за паука или даже принять безвредного паука за смертельно опасного.

Однако есть разница между тем, чтобы просто думать, что жуки противные, и на самом деле бояться их.

” Вы можете определить, является ли кто-то жукофобом, если он проверяет наличие жуков, пугается жуков или избегает жуков любой ценой", - говорит доктор Дженни Йип, лицензированный психолог и основатель обновленного Центра Свободы в Лос-Анджелесе.

Если вы будете сканировать закоулки и закоулки всякий раз, когда входите в комнату, чтобы убедиться, что не заметили многоногого гостя, у вас может возникнуть энтомофобия (страх перед насекомыми). Иногда скачок от “меня пугают жуки “к” я боюсь жуков " происходит потому, что у вас был плохой опыт общения с ними, или вы научились—путем прямого обучения или просто наблюдения—бояться их.

Возможно, ваша прабабушка была сильно ужалена, и она насильно научила вашу мать, что пчелы-ужасные существа, способные нести смерть", - говорит Локвуд. "Если у вашей матери не было каких-то веских доказательств или опыта, чтобы опровергнуть это родительское сообщение, она, вероятно, выросла в боязливого взрослого. И когда у нее будешь ты, вполне вероятно, что она передаст это страшное послание ... и так далее.”Как объясняет Локвуд в книге "зараженный разум", средства массовой информации и развлекательные франшизы также передают страшные сообщения об ошибках. Помимо бабочек, божьих коровок и некоторых других, которые мы считаем безвредными, увлекательными, полезными и красивыми, большинство насекомых получают плохую репутацию на экране. Между фактором страха NBC и фильмами, такими как арахнофобия 1990-х годов, и всеми инновационными рекламами борьбы с вредителями, наше отвращение постоянно усиливается.Эти представления отражают переход общества от прежних сельских сообществ, которые могли различать опасных и полезных насекомых—и даже ценили некоторых из них как источники пищи—к нынешним городским сообществам, одержимым чистотой. - Болезни, в том числе и передаваемые насекомыми, на протяжении столетий наносили серьезный урон обществу. Итак, мы обобщаем, что любое насекомое является грязным—и, живя в городах, нет большой обратной стороны для принятия” ложноположительных "определений такого рода", - говорит Локвуд.ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО СВОИМИ СТРАХАМИ

Но избегать всех ошибок не самый продуктивный способ борьбы с фобией; на самом деле, вы можете случайно расширить ее. "Со временем страх перед пауками, например, может быть распространен на других насекомых, таких как летающие насекомые”, - объясняет Йип. Вместо этого она рекомендует экспозиционную терапию, когда вы сталкиваетесь с ошибкой очень непринужденно и работаете над тем, чтобы противостоять ей напрямую.

"Начните с просмотра фотографий жуков, просмотра видео жуков, пойдите в места, где могут быть жуки, взаимодействуйте с игрушечным жуком, а затем, в конце концов, вы действительно взаимодействуете с настоящим жуком”, - говорит Йип.Если вы хотите избавиться от своей фобии Жуков, клинический психолог может помочь вам настроить аналогичную прогрессию. И если вы точно не боитесь жуков, но все же хотели бы избавиться от своих плохих чувств к ним, вы всегда можете выбрать позитивный фильм для вашего следующего вечера кино-скажем, жизнь Жука (1998) или Джеймс и гигантский персик (1996).