Китай, использует более 200 миллиона камер, а в базе данных единой системы слежения и распознавания, в том числе по расовому профилированию около миллиарда человек. В 2018 году во время концерта музыканта Джеки Чуна полиция Китая задержала мужчину, который был в розыске за экономические преступления, идентифицировав его с помощью системы распознавания лиц среди 70 тысяч человек.
Между тем, в Гонконге при проведении акции протеста в 2020 году участники выяснили, что маски, капюшоны, очки — бесполезны, так как компьютерные алгоритмы всё равно могут идентифицировать личность человека. Поэтому там в ход пошли лазерные указки, и в конце концов «умные столбы» просто начали валить на землю.
Художником Лео Сельваджио из Чикаго ещё в 2014 году был запущен проект URME для создания реалистичных 3D-масок с изображением себя самого. Силиконовое лицо садится, как вторая кожа и стоит порядка 200 долларов.
В марте 2018 года учёными из Фуданьского, Китайского университета Индианы разрабатывают инфракрасные светодиоды, которые крепятся к внутренней стороне козырька бейсболки, они позволяют обмануть камеры при сканировании, так как инфракрасные точки создают «маску» из световых пятен, которую аппаратура не может считать и распознавать.
Далее «мода» на анонимность только распространяется. В 2019 году Китайский инженер Дзинь-Цай Лю показал на выставках своё изобретение — налобный проектор, с помощью которого на лицо человека «накладывается» другое изображение, и система ошибается при его распознавании. Однако, в массовое производство проектор так и не попал по понятным причинам.
Также учёные университета Карнеги провели испытание тестируя существующие биометрические программы. Они раскрашивали очки таким образом, что системы начинали ошибаться и выдавать одного человека за другого. Например, программа выдавала белого мужчину за Миллу Йовович почти в 90% случаев, а женщину азиатской внешности принимала за мужчину из Ближнего Востока.
На вопрос: безопасность это или угроза свободы, однозначно ответить трудно.
Понятно, что технология распознавания лиц и идентификация личности будет развиваться, однако и способы её «обмана» тоже будут усовершенствоваться.
«Как технология распознавания лиц меняет мир» вы можете узнать здесь.