Найти в Дзене

Праздник Крещения Господня.

Сила крещенской воды.
Сила крещенской воды.

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне - большой праздник, во время которого они вспоминают об одном из важных событий, описанном в Евангелии, обряде крещения Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Креститель.

В Евангелии описывается чудесное событие, которое произошло во время обряда крещения с Иисусом Христом и поэтому праздник Крещения Господня имеет еще второе название – Богоявление.

Во время обряда крещения, совершаемого Иоанном Предтечей (Иоанном Крестителем), на Христа сошел Святой Дух в образе голубя и в это же время голос с небес провозгласил:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое Благоволение».

Именно в этот день, всем верующим стала понятна сущность Пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.

После обряда крещения Иисус Христос, ведомый Святым Духом, отправился в пустыню и пробыл там 40 дней, голодая и сопротивляясь соблазнам, искушающего его дьявола.

С тех самых пор, в память об этих чудесных событиях все христиане и отмечают этот праздник - Крещение Господне и отмечают его всегда в один и тот же день – 19 января.

А вещественным напоминанием об этих исторических христианских событиях стала крещенская вода, занимающая очень важное место в праздничном церковном ритуале этого дня.

Все мы с вами, конечно, знаем об удивительных целебных свойствах крещенской воды.

Накануне праздника Крещения, вечером в Сочельник во всех храмах проводится первое водоосвящение, а второе водоосвящение происходит уже 19 января и совершается оно под открытым небо, рядом с природным водным источником (рекой, озером, ручьем).

Освященной крещенская вода считается после того, как в нее трижды погружается крест в сопровождении особых молитв.

Крещенская вода почитается водой целебной, она способна повысить жизненные силы, помочь в лечении болезней и омолодить организм, однако, это совсем не означает, что если вы будете пить крещенскую воду по утрам, то она излечит вас от всех недугов.

Крещенская вода может стать вашей помощницей, только если вы не будете забывать об искренней молитве о духовном и физическом здоровье и не терять веры.

Как бы там ни было, верите ли вы в силу крещенской воды, или нет, но факт остается фактом, она хранится долгое время и не пропадает.

Крещенская вода прекрасное психотерапевтическое средство для верующего человека, помогающее избавиться от тревожности, раздражительности, нервного напряжения.

На Руси издавна было принято окроплять все углы в избе, доме, хозяйственных постройках крещенской водой, дабы очистить их от негатива, такой святой водой умывались, готовили на ней еду, поливали цветы, поили домашних животных, применение ее было повсеместным.

В праздник Крещения Господня верущие очищают свою душу и тело от грехов и для этого они:

- накануне соблюдают строгий пост;

- посещают храм;

- выпивают святой воды;

- исповедуются, каются в своих грехах и просят у Бога прощения.

Важным атрибутом праздника Крещения Господня является купание в проруби.

Появился обряд купания в проруби давно, хотя Евангелие не считает его обязательным, так как очищение души происходит через покаяние и молитву.

Принято считать, что купание в проруби – это не только очищение от грехов, но и защита на весь год.

Купание в проруби происходит после праздничного богослужения и для этого в естественных водоемах вырезаются проруби в виде креста, а рядом устанавливается фигурка голубя, как символ Святого Духа.

При крещенском купании в проруби необходимо соблюдать определенные правила.

Купание начинается после прочтения священником молитвы.

В воду заходят по грудь, а затем трижды окунаются с головой (перекрестившись перед каждым погружением), а женщины должны заходить в воду только в рубашке и с покрытой платком головой (чтобы не пристали чужие проблемы).

Праздник Крещения Господня богат приметами и поверьями.

Например, если в этот день будет морозная и солнечная погода, то лето будет жарким и урожайным.

Если на Крещение сыграть свадьбу, то ваша совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Так же залогом долгой и счастливой жизни считалось совершения обряда крещения именно в этот праздник.

В крещенские вечера девушки гадали на сужено-ряженого и, если первым в крещенское утро им встречался молодой парень, то она обязательно должна была выйти замуж в этом году а, если пожилой человек, то быть ей одинокой.

Праздник Крещения Господня - это один из главных праздников Православной Церкви.

В этот день «открываются» небеса, поэтому Господь слышит все искренние молитвы, с которыми верующие христиане к нему обращаются.