Одним из классических итальянских блюд заслуженно считается разновидность пасты под названием «каннеллони». Эти забавные трубочки из теста можно фаршировать разнообразными начинками. Но самым простым и распространённым вариантом считаются каннеллони с мясным фаршем под соусом бешамель.
Ингредиенты:
- макаронные изделия каннеллони — 1 упаковка
Для начинки:
- говяжий фарш — 500 г
- помидоры свежие — 2 шт
- лук белый репчатый — 1–2 головки
- сыр пармезан — 150–200 г
- сухое красное вино — 1 стакан
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- растительное масло
- соль, перец
Для соуса:
- сливочное масло — 70 г
- мука — 2,5 ст. л.
- молоко (холодное) — 0,5 л
- мускатный орех — ч. л.
- соль
Этапы приготовления:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и немного обжариваем на растительном масле.
2. В поджаренный лук добавляем говяжий фарш. Всё перемешиваем и продолжаем термическую обработку.
3. После того, как фарш хорошо обжарится, отправляем к нему помидоры, нарезанные кубиками, солим и перчим по вкусу. Затем делаем жар минимальным и оставляем медленно тушиться под крышкой на 1-1,5 часа. Начинку следует периодически помешивать и при необходимости добавлять воду, чтобы не допустить пригорания.
4. Пока начинка тушится, приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, а затем отправляем к нему муку, чтобы получить классический загуститель под названием «ру».
5. Муку и масло соединяем в однородную массу, которую слегка обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании до появления лёгкого «орехового» аромата и приятного золотистого цвета.
6. Выливаем всё молоко и сразу начинаем перемешивать содержимое кастрюльки с помощью венчика, добиваясь полного растворения комков. При постоянном помешивании прогреваем бешамель несколько минут до получения консистенции жидкой сметаны. На этом же этапе следует добавить соль и мускатный орех. Соус готов.
7. Продолжаем приготовление начинки. В сковороду с фаршем, тушившимся не менее часа, вливаем вино. Доводим смесь до кипения и варим до полного испарения алкоголя.
8. Загущаем готовую начинку панировочными сухарями и 1/3 натёртого на мелкой тёрке пармезана, даём немного остыть.
9. Каннеллони наполняем начинкой и укладываем в форму. Её дно необходимо предварительно смазать соусом, чтобы макароны не пригорели. Уложенные в форму фаршированные трубочки заливаем соусом, посыпаем остатками пармезана и запекаем в духовке при температуре 170 C около 40 минут.
10. Украшаем зеленью и приглашаем любимую семью к столу. Приятного аппетита!