Как сказал один умный человек (жаль не помню кто): «Чистота – залог здоровья». Да-да, именно об этом уже давно кричит нам во все горло Минздрав. Особенно это касается пола. Ведь именно по полу мы ходим, и он является одним из самых грязных мест в нашем жилье, где кишмя-кишит огромное множество различных болезнетворных микробов и прочей патогенной микрофлоры.
Чистка напольного покрытия отнимает у хозяек много времени и сил. Особенно тщательно стоит следить за чистотой пола, если в семье есть детишки. Именно поэтому я уже давно озаботился этим вопросом. Теперь мне известно, благодаря каким средствам можно не только качественно помыть половое покрытие, но и его продезинфицировать.
Мои доводы за то, чтобы выбросить покупную бытовую химию и начать пользоваться народными средствами для мытья полов
Так как я против агрессивной и дорогой бытовой химии, напичканной множеством добавок, вредных для здоровья не то что ребенка, но даже взрослого человека, то дома я использую для дезинфекции полов народные средства. Все дело в том, что они:
- экологически чистые (не вредят ни нам, ни окружающей среде);
- бюджетные, а значит, не шибко бьют по карману;
- доступные (найдутся в доме у каждой хозяйки);
- действенные, справляются с возложенной на них ответственной миссией ничуть не хуже покупных средств.
Какие средства я использую для дезинфекции пола?
Уверен, что мои доводы убедили вас. Но теперь обо всем по порядку:
1. Чтобы очистить и обеззаразить поверхность пола, я использую уксусный раствор. Для этого в 2,5 л воды я развожу полстакана уксусной кислоты.
Этим составом отлично мыть и дезинфицировать:
- линолеум;
- керамическую плитку;
- виниловое покрытие.
А вот на деревянной поверхности этот состав стоит применять очень осторожно, ведь дерево покрывают воском, краской, лаком либо маслом. А уксус снимает воск. Поэтому, если вы не знаете, чем покрыты у вас деревянные полы, то сделайте тест на небольшом участке.
Также уксусной кислотой, растворенной в воде, противопоказано мыть:
- мраморный пол;
- гранитный пол.
Дело в том, что кислота способна разрушить целостность камня.
Минусом способа является запах уксуса, который со временем выветривается. Но уменьшить неприятный аромат от такой уборки можно, если добавить в раствор любимое эфирное масло. Достаточно будет пары капелек, чтобы после высыхания пола от уксусного духа не осталось и следа.
Кстати, при помощи столового уксуса мы дома полируем линолеум после мытья. Так и болезнетворные микробы убиваются. Раствор для полировки не должен быть концентрированным. Достаточно всего 3 ст.л. уксуса на 2,5 лводы. Этим составом и мебель полировать и дезинфицировать можно.
2. Качественно убрать пятна и налет с любой поверхности мне помогает яблочный уксус.
Достаточно неразбавленный продукт нанести на тряпочку и с небольшим усилием протереть загрязненный участок.
Затем останется только помыть пол чистой водой.
3. Поможет эффективно отмыть и обеззаразить пол и пищевая сода.
Кстати, ее даже рекомендовано добавлять в воду при мытье полов, так как жесткая вода из-под крана оставляет после себя налет на разных поверхностях. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо растворить 2 ст.л. соды в 5 л. воды.
4. С целью обеззараживания не только пола, но и воздуха в помещении, стоит добавить в воду для уборки несколько капелек эвкалиптового масла, как это делаю я. Эвкалипт имеет обеззараживающие, дезинфицирующие и лечебные свойства. Так что его аромат еще и подлечит органы дыхания всех живущих в доме. Это особенно важно в осенне-зимний период.
Но тут есть один нюанс: перед использованием любого масла, стоит убедиться, что ни у кого из членов семьи нет на него аллергии.
В как дезинфицируете полы вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк, делайте репост статьи, если она вам понравилась. Подписывайтесь на мой канал. У меня много полезного!