Цветы георгины не утратили свою популярность до сегодняшних дней, сравниваю с советскими временами. В то время я сажала много георгинов, гордилась, что у меня растет более 40 штук вдоль заборов. В деревенских палисадниках всегда росли георгины, флоксы, лилии.
Посадка георгинов весной дело хлопотное, такое количество клубней вытаскивать из подполья в частном доме удобно, только если есть дверца в него с улицы. Она у меня была, поэтому и осенью особого труда не составляло убрать георгины на хранение.
Сейчас на пенсии снова начала выращивать георгины, пока конечно не в таком количестве. Есть у меня старинный сорт георгинов Красная Москва, желтые, оранжевые, темно – красные.
Чтобы георгины хорошо хранились зимой, есть небольшой секрет для тех, кто старается поливать цветы до поздней осени. Не нужно поливать георгины с сентября месяца, потому что от излишней влаги они хранятся хуже.
Георгины любят плодородную почву, раньше я их всегда сажала, заправив хорошо посадочную яму перегноем. Перепревший навоз был основным удобрением в советское время для цветов.
В течение сезона, когда пропалывала сорняки, то вокруг георгинов рассыпала по стакану золы и разрыхляла вместе с землей. Подсыпать золу начинала, когда завязывались бутоны.
В наше время не у каждого есть возможность покупать навоз, но есть возможность купить все удобрения, нужные георгинам. В меру нужно вносить азотные удобрения, лучше всего с весны. Лишний азот вызовет только разрастание листвы и клубнелуковиц, которые будут плохо храниться.
При нехватке калийно – фосфорных удобрений листья у георгинов покрываются бурыми пятнами. При посадке георгинов в лунку, если нет перепревшего навоза, можно внести 1,5 л перегноя из компостной кучи, добавить 2 ст л суперфосфата и обязательно стакан древесной золы.