Грудинка запеченная в тесте получается сочной , мягкой и ароматной. Мне такой способ приготовления нравится гораздо больше , чем грудинка в луковой шелухе, т. к. все мясные ароматы и соки у мяса сохраняются в тесте лучше, да и привкуса вареного сала нет. Я уже выкладывала рецепт приготовления закусочной грудинки, жареной в масле, там мясо получается очень вкусным, но более плотным и сухим, особенно если кусочки мясные, не жирные. У меня вот такой кусок грудинки .
Для жарки в масле он не очень подходит, мясо многовато , для варки в луковой шелухе тонковат. Хотела запечь в фольге, но вспомнила способ запекания в тесте. Во времена дефицита фольги, мама так часто запекала сало и жирное мясо. Тесто , как и фольга сохранит все соки , а еще добавит мясу аромат.
Мясо промыла, обсушила и натерла солью, специями и чесноком. Из специй брала паприку и черный перец. Соль и специи беру на глаз и по вкусу.
Натертому солью и специями мясу надо дать полежать в холодном месте минимум час.
Далее готовлю тесто из муки и воды. Муку беру ржаную и пшеничную в равных долях примерно. Ржаная мука нужна для аромата, но она липкая и плохо раскатывается, поэтому добавляю пшеничную. Тесто должно быть тугим, но раскатывающимся. Раскатываю тесто в лепешку толщиной 0,5 -1 см. Лепешка должна быть больше куска мяса раза в 2, чтобы в нее можно было надежно спрятать грудинку.
Заворачиваю мясо в тесто, швы защипываю.
Слегка смачиваю тесто водой, помешаю в подходящую огнеупорную посуду и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на час.
Если во время запекания тесто треснуло, его можно "отремонтировать" свежим не очень тугим тестом. Время выпекания зависит от веса мяса и духовки. Я ориентируюсь на тесто: как только хорошо оно станет сухим , зарумянится и вот вот начнет подгорать я выключаю духовку. Даю остыть и удаляю корочки теста. В тесте не держу мясо, иначе оно станет забирать в себя соки и ароматы.
Вот такой аппетитный кусок у меня получился. Вкусно и горячем и в холодном виде.
Мясо нежное, его легко резать .
Кусочек сочной грудинки на ломтике домашнего ржаного хлеба -это идеальное сочетание.