Портал Твой Дальний Восток продолжает обсуждать вопрос об акцизе на привлечение иностранной рабочей силы. Предложение о том, чтобы ввести ее поступило от вице-премьера российского правительства, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Петровича Трутнева.
Мы опросили людей с разных полюсов: и представителей компаний - застройщиков, которые активно пользуются иностранной рабочей силой и представителей служб занятости. Их мнения читаем ниже:
Начальник строительно-монтажного управления ООО «УК «Колмар» Александр Скачков:
"В период пандемии во время самоизоляции, введения ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, мы столкнулись с нехваткой высококвалифицированных технологов в ходе реализации проекта обогатительной фабрики"Инаглинская-2", которую строим в тесном партнерстве с КНР. Кроме того, остро не хватало монтажников по монтажу стальных и железобетоных конструкций, крановщиков, электрогазосварщиков и электромонтажников по силовым сетям и электрооборудованию. Безусловно, принятие системных мер, которые были бы направлены на замену ИРС нашими согражданами, прошедшими обучение по актуальным для нас специальностям, не только востребовано, но и представляется мерой, направленной на стабилизацию экономического положения нашей компании, на ее плановое и устойчивое развитие"
Степан Москвитин, Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения:
«Предложение заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о введении акциза для компаний при приеме на работу иностранных работников позволит защитить национальный рынок труда, расширит возможности для развития региональных трудовых ресурсов. Что касается Якутии, приоритет по трудоустройству местных жителей определен руководством региона. С 2017 года мы реализовываем проект «Местные кадры в промышленность», за эти годы работу в промышленном секторе экономики нашли работу свыше 23 тысяч граждан, постоянно проживающих на территории республики.
Отмечу, что в рамках полномочий по регулированию процесса привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в республике с 2017 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) устанавливается запрет на привлечение иностранных работников в Республике Саха (Якутия) по тем видам экономической деятельности, где имеется достаточное количество региональных трудовых ресурсов.
Кроме этого, в целях ограничения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, прибывающей в безвизовом порядке, в республике установлена наивысшая стоимость патента среди всех субъектов РФ (2021 год – 10063 руб.).
Принимаемые меры позволили сократить численность иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, с 2016 года в 5 раз (в 2016 г. – 7438 чел., в 2017 г. – 5126 чел., в 2018 г. – 2763 чел., в 2019 г. – 4683 чел., в 2020 г. – 1475 чел.).
Введение акциза на привлечение иностранной рабочей силы станет дополнительным стимулом для работодателей привлекать местные трудовые ресурсы, бизнесу станет выгоднее растить профессиональные кадры, чем их покупать. При дефиците кадров по определённым профессиям, специальностям работодатели смогут привлечь мигрантов, уплатив акциз. При этом, важно, чтобы деньги поступали не в федеральный бюджет, а в региональные бюджеты для развития экономики Дальнего Востока и Арктики.»
Напомним, что о взвешенности при разработке мер по стимулированию предприятий-резидентов ТОР и СПВ использовать региональные кадры заявил и Юрий Трутнев, комментируя свою инициативу в интервью телеканалу «Россия-24». Ряд вопросов, в частности, касался и ситуации с рабочими местами на Дальнем Востоке.
– В целом есть же сейчас проблема с рабочими местами и с тем, кто работает - иностранная сила или местное население?
– Мы действительно видим эту проблему. С этого тоже нельзя было начинать. Нельзя было начинать с того, чтобы «коллеги-инвесторы, пожалуйста, создавайте новые инвестиционные проекты, сройте заводы, предприятия, но стройте только за счет местной рабочей силы». Так невозможно. У нас на Дальнем Востоке плотность населения – один человек на квадратный километр. Когда мы говорим, что строятся огромные проекты, такие как газоперерабатывающий завод, судоверфь «Звезда», то, конечно, набрать на них людей, проживающих только непосредственно в этой местности, вряд ли получится. В то же самое время мы уже стартовали. Тот объем проектов, который сегодня есть на Дальнем Востоке, он точно будет реализован: соглашения подписаны, деньги проинвестированы, в любом случае это произойдет. Эти 5 трлн к 2024 году на Дальний Восток придут. Но сейчас по отношению к новым проектам мы можем подкрутить немного гаечки госрегулирования. Предложение возникло стимулировать собственников, стимулировать инициаторов инвестпроектов привлекать местную рабочую силу, жителей Дальнего Востока, жителей РФ, а за иностранную рабочую силу пусть платят. Мы сегодня создали достаточно серьезную систему льгот. У нас соцстрах вместо 30% стал 7,9. Давайте выберем какую-то часть для того, чтобы если приглашается зарубежный работник, компания платила бы за него больше.
– Это будет налог?
– Акциз. Мы будем советоваться, но в самое ближайшее время с такими предложениями будем выходить.
Больше мнений на https://tvoidv.ru/