Найти в Дзене
СЛОВО

О сути Крещения Господня

Двунадесятый праздник Крещения Господня ценен не столько великим чином освящения воды, сколько напоминанием нам о том, что мы когда-то тоже приняли это таинство. Безгрешный Христос не нуждался в том, чтобы пророк Иоанн Креститель совершил над ним это тайнодействие в водах реки Иордан. В этом нуждался грешный человек, который получил деятельный пример от своего Спасителя. Другими словами, Бог, войдя в водное естество, сообщил ему особую благодать. Поэтому в таинстве Крещения верующий заключает личный завет с Богом, крестясь в Его смерть и воскресение. Но обо всём по порядку
.
Вещество таинства отсылает нас к всемирному потопу, который похоронил грехи человечества. И когда голова крещаемого погружается в воду, то это мистически олицетворяет его смерть для греховной жизни, а когда он выныривает – воскресает для жизни вечной. Именно поэтому в ходе таинства кандидатов в христиане помазывают освящённым оливковым маслом в знак примирения с Богом, что отсылает нас к библейскому символу мира – голубю с оливковой ветвью в клюве, что означало окончание мирового катаклизма.
.
Таким образом, воды крещенской купели имеют очистительную силу не для тела, а для души. Заключая личное соглашение с Господом, мы тут же получаем подарок от Него – прощение всех наших грехов от самого рождения. Образно говоря, мы получаем большой кредит, который уже погашен… Кровью Иисуса Христа. То есть мы ещё ничего особо не сделали, а нам уже оказывается высокое доверие. В придачу мы получаем духовные инструменты для противодействию злу внутри нас. Кроме всего прочего, человек в таинстве Крещения получает гражданство Царства Небесного, которое ещё нужно потрудиться сохранить.