Квашенная капуста пользуется большой популярностью у многих народов. Квашеная капуста, по заявлениям учёных, обладает бОльшими полезными свойствами по сравнению со свежей капустой. Процесс квашения обогащает её минеральными соединениями и витаминами. Входящие в состав квашенной капусты макро- и микроэлементы, витамины и минералы обеспечивают не только усиление иммунитета человека, что необходимо в осенне-зимний период, но и способствует общему оздоровлению организма.
Квашенная капуста может используется как самостоятельное блюдо. Так же из квашенной капусты готовится большое количество первых и вторых блюд, она входит в состав многих салатов, придавая им особый приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления квашенной капусты с добавлением всевозможных приправ и сочетаний овощей и фруктов. Мы покажем Вам классический и самый простой способ приготовления квашенной капусты.
Капусту можно нашинковать как на специальной тёрке для приготовления капусты или же просто мелко порезав её ножом.
Нарезанную капусту складываем в просторный тазик.
Мелко режем морковь или же используем для её нарезания универсальную тёрку установив в неё нужную насадку.
Нарезанную морковь пересыпаем в тазик с капустой и тщательно перемешиваем её с небольшим проминанием для размягчения капустных волокон.
Готовую смесь закладываем в стеклянную трёхлитровую банку положив на дно 2-3 лаврового листа и 5-6 горошин чёрного и других перцев. Периодически трамбуем уложенную капусту, мы это обычно делаем скалкой. В середине банки снова добавляем 2-3 лаврового листа и 5-6 горошин перцев.
Уложив капусту до края банки насыпаем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара и заливаем водой до самого края, чтобы вся наша капуста была погружена в воду.
После добавления воды накрываем банку крышкой для исключения доступа в неё воздуха и попадания пыли и ставим в тёплое место (можно поставить поближе к отопительной батарее).
Квашение проходит в течение трёх суток, на протяжении этого периода необходимо периодически "прокалывать" капусту для улучшения процесса выхода образовавшегося во время брожения газа и доливать вылившийся рассол обратно в банку, чтобы капуста была полностью в рассоле.
По прошествии трёх суток заквашенную капусту можно кушать, приготовить салаты, первые или вторые блюда, а основную часть утрамбовывая переложить в меньшие баночки и поместить в холодильник.
Ингредиенты для квашения в трёхлитровой банке: капуста среднего размера 1 шт, морковь 1 шт, 3 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, лавровый лист 5 штук, смесь перцев горошком 10 штук, вода.
Полезная статья по теме: Секреты современных хозяек: правила квашения, соления, маринования
Спасибо, что дочитали до конца 😉! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!
Интересные статьи канала:
🔥Как мы готовим кавардак🔥
✨Как готовить пачичмак (все секреты в одном видео)✨