Всем привет.
Погода диктует темы для моих статей.
Вчера я написала, что у нас -20, но дети пошли в школу. Я почему-то была уверена (где-то слышала) что при температуре -20 и ниже начальная школа не учится.
Но вот вышла новость с пояснениями главы департамента образования нашей области.
Я читала и смеялась в голос. Особенно когда дошла до комментариев.
Как я должна с утра определить скорость ветра? Мне что в 7 утра нужно выйти на улицу, чтобы в принципе понять, что он есть. Заодно купить прибор, который определяет скорость ветра. Я конечно утрирую, но факт остается фактом. Если дается рекомендация о том, при какой температуре и какой скорости ветра можно законно не идти в школу, так уж будьте добры пояснить как это узнать.
Да и вообще, фраза что все на усмотрение родителей меня напрягает.
Раньше все было четко. Школа говорила четко – учимся, не учимся. А сейчас, если мама хочет - иди в школу, если нет, то не приходи, но предупреди классного руководителя, напиши заявление и передай его в школу, когда морозы спадут. Ну бред.
То, что учителя не учат, а оказывают образовательные услуги, я еще до конца не приняла, но смирилась. Не все так плохо, учителя в большей своей мере адекватные и продолжают учить. Но то что теперь все остальные решения переложили на родителей…
Дети сейчас продвинутые, читают все в интернете. И вот приходит ребенок и говорит, а знаешь, сегодня минус 30, ты можешь меня не вести в школу. А маме на работу все равно надо идти. И ты либо изверг, который в холод гонит ребенка в школу, либо мать, из которой можно веревки вить.
Моя дочь в школу ходит. Проблем с этим нет, мы просто при ней эту тему не обсуждаем, а то тоже бы бухтела.
А вот как узнать температуру правильную за бортом? Наш градусник на окне врет градуса на три. В низине и на горке тоже температуры разные. Даже в разных районах одного рода эти значения могут очень отличаться. У нас есть Северный район (так он называется), так там всегда гораздо холоднее и ветренее, чем в нашем Железнодорожном. В школу в нашем районе, ходит много детей из Северного.
Температуру по радио и телевизору говорят среднюю на день. Никто не уточняет, что с утра -23, а днем может быть -15, просто скажут -19 и никого ничего не волнует.
Так что вопрос спорный. Но я не понимаю, почему в мои школьные годы уже с вечера школа предупреждала и все знала, и сама все решала, а сейчас «на усмотрение родителей».
И учителей жалко. Они хоть какая температура должны идти работать, даже если детей не будет. У них видимо "вместо сердца пламенный мотор", который их греет))))
Вчерашняя статья – Минус 20, дети в школе