ПОДГОТОВКА ПРОБ.
Правильно спроектированная лаборатория Обогатительной Фабрики и современное оборудование — важное условие нормальной работы всего предприятия. Как не допустить ошибки
«Импэкс индастри» выполняет комплексное оснащение центральных и фабричных лабораторий горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик. Анализируя опыт сотрудничества со многими предприятиями горной сферы, специалисты «Импэкс индастри» выделяют несколько проблемных моментов в области комплектации и использования лабораторной техники.
Компетентное планирование
Как показывает практика, нередко при проектировании горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик значение лабораторий в общем процессе не оценивается адекватно. Причина заключается в основном в том, что лаборатории занимают в общей структуре затрат небольшой объем. В результате работа по ним ведется в последнюю очередь — по остаточному принципу. Расчет производительности лабораторного оборудования выполняется не всегда. А решения о том, сколько именно его нужно, нередко принимаются исходя из данных по другим, аналогичным объектам. Распространенной ошибкой является комплектация лаборатории оборудованием, снятым с производства и имеющим различные технические характеристики.
Последствия некорректного проектирования, с которыми в дальнейшем сталкиваются предприятия, можно разделить на несколько групп:
- используется информация об устаревших модификациях оборудования, что приводит к ошибкам в расчетах сметной стоимости;
- используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не соответствует потребности, что позднее приводит к необходимости затрат на закупку дополнительного оборудования, строительства необходимых для этого помещений и прокладку инженерных сетей;
- используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не коррелирует между собой, что влечет к снижению производительности лаборатории в целом из-за несоответствия производительности на разных этапах;
- не учитывается необходимость вспомогательного оборудования, что влечет будущие дополнительные затраты на его закупку и монтаж;
- некорректный расчет инженерных систем приводит к необходимости дополнительных затрат на переоборудование;
- не учитываются необходимые санитарные требования к каждой модели оборудования, что ухудшает условия труда и производительность сотрудников.
Результат — необходимость в значительных дополнительных затратах. И, что особенно важно, — возрастает риск получения неполных данных о технологическом процессе на первых этапах работы предприятия. Избежать подобных ошибок можно, если внимательно относиться к вопросам формирования лаборатории уже на этапе разработки проектной документации.
Оптимальная эргономика
В процессе модернизации уже действующих лабораторий компании нередко сталкиваются с ограниченностью имеющихся площадей. Проблему можно решить, используя оригинальные эргономичные инженерные решения, позволяющие максимально эффективно задействовать каждый квадратный метр лабораторных помещений. При этом важен комплексный подход. Как правило, современное, более производительное оборудование улучшает условия труда и снимает необходимость поиска дополнительных площадей. Так, современные кольцевые мельницы комплектуются системой подъема тяжелой гарнитуры. Вес стальной чаши с пробой и крышкой составляет около 30 кг, периодичность процесса — около 10 минут.
Варианты пробоподготовки
Важная задача в работе лабораторий — обработка проб руды. Пробы руды цветных металлов обрабатываются по специально разрабатываемым схемам или по аналогии с месторождениями, имеющими схожие по составу руды. Особое внимание уделяют крупности дробления на промежуточных стадиях, сокращению и обоснованности коэффициента К. Схемы обработки проб руды месторождений цветных металлов предполагают использование приборов схожей для разных руд номенклатуры приборов.
Для рудного золота существует несколько вариантов схем обработки проб. При схожести номенклатуры приборов в этом случае применяется несколько вариантов схем, которые зависят от крупности золота.
Если руда содержит большое количество частиц свободного золота, определить его содержание достаточно сложно. Высокая ковкость золота обусловливает его плохую измельчаемость в процессах дробления и измельчения. В итоге в различные анализируемые навески одной пробы попадает разное количество золота разной крупности, что приводит к большим колебаниям содержаний.
Наибольшие трудности возникают при опробовании объектов, содержащих среднее и крупное золото. Такие месторождения в последние годы встречаются часто. Их опробование без учета фактора крупности золота может приводить при разведке к высоким погрешностям определения среднего содержании и запасов, к пропуску рудных тел, к высоким погрешностям их оконтуривания. При отработке месторождения недостоверное опробование приводит к неучтенным сверхнормативным потерям и разубоживанию, что снижает эффективность работы предприятия.
В методических рекомендациях по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов ТПИ (золото рудное) рекомендовано применение схем предварительного извлечения крупного металла в тех случаях, когда в рудах золото крупностью +0,5 мм составляет не менее 40 %.
В зависимости от крупности золота рекомендуется применять методы обработки проб, представленные ниже (см. схемы).
Схемы вариантов пробоподготовки
- dAu* < 80 мкм — традиционная пробоподготовка.
Используются сушильный шкаф, дробилка, делитель, кольцевая мельница. На пробирный анализ отдают пробы обычно 50 г.
- 80 мкм < dAu < 200 мкм — так называемый скрин-анализ.
Дополнительно к традиционному оборудованию применяется вибросито большого диаметра для рассева проб массой 1 кг на сите с размером ячейки 106 мкм. Пробирный анализ ведут всего «+» продукта и двух параллельных проб «-» продукта массой 50 г.
- dAu > 200 мкм — предварительное гравиоконцентрирование грубо-измельченного материала пробы руды массой 10–15 кг.
В данном случае кроме традиционного оборудования необходимо применение гравитационных концентраторов, например концентраторов Нельсона. Гравитационный концентрат, содержащий свободное крупное золото в полном объеме направляется на пробирную плавку. От хвостов отбирается две пробы 50 г, которые также направляются на пробирный анализ.
________________________
*dAu — преобладающий размер золотин
Модульная обогатительная установка (МОУ) для выделения крупного золота с целью подготовки геологических проб к пробирному анализу
Практическое применение
Один из примеров удачного решения вопроса пробоподготовки специалистами ООО «Импэкс индастри» — модульная обогатительная установка (МОУ), предназначенная для выделения крупного золота с целью подготовки геологических проб к пробирному анализу. Она была спроектирована для месторождения, отличающегося преобладанием крупного золота (более 1 мм). Производительность — 625 тонн в год при работе в одну 8-часовую смену. Предусмотрено оборотное водоснабжение.
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ
8 800 302 06 70 — бесплатный вызов с территории РФ
+7 812 405 06 70