Мало кто помнит, что в XVIII-XIX веках Вятская земля имела известность по всей России и за рубежом благодаря выращенной выпестованной, универсальной во всех отношениях породе лошадей, носившей название «Вятка».
В древние времена Вятская губерния вместе с Архангельской, Вологодской и Пермской была известна под названием «Перми», «Биармии» или Чудской земли, потому что в ней обитали народы Чудского племени. Древняя Пермь простиралась на огромной территории от Западного Урала, от Вишеры и Печеры (Печоры) на запад до самой Финляндии, от устья реки Чепцы на юге до северных тундр.
Название «Биармия», часто встречающееся в скандинавских сагах, фонетически связано с современным названием «Пермь». Древняя Пермь (Биармия), столицей которой была современная Чердынь, достигла высокого уровня культуры и значительного благосостояния, что объяснялось прибыльной торговлей мехами. Нестор Киевский ярко изобразил благоприятное влияние прибыльной торговли с самоедами, арабами, норманнами и новгородцами на все государство Биармию и его столицу Чердынь, дав следующее описание страны: «Некогда самостоятельный, многочисленный, долгое время свободный и не очень некультурный народ (сколь неожиданно для такого дальнего уголка земли!)…Благословенная страна, богатая не только солеварнями, железными и медными рудниками, но и хлебом, пастбищами, дичью и рыбой».
Вятская порода лошадей относится к группе лошадей северного лесного типа, основной ее особенностью являлась приспособленность к суровым условиям русского Севера. Эта аборигенная порода, которая сформировалась к концу XVII – началу XVIII века (по летописным данным намного раньше) в Вятском крае.
В XIV веке во многих летописях отмечено следующее событие. «В лето 6906 (1398). Ходиша Ноугородцы зв Волок ратью». Цель – наказать двинян за приверженность к Москве. В результате: «…на Двинянех взяша окупъ 2000 рублевъ, да 3000 конеи…». Вывод – лошади уже были, и не просто лошади, а боевые кони, так как новгородцы хлебопашеством не занимались, а разводили этих лошадей путем естественного отбора в древней Перми задолго до появления новгородцев в этих местах.
Среди лошадей вятской породы преобладает саврасая масть. Саврасый – значит светло-гнедой с желтизной. Гнедой – темно-рыжей шерсти или масти, с длинным черным хвостом и черной густой гривой. Коренастая мохнатая лошадка окраса «вятки» имеет темную полосу вдоль хребта, называемую «ремнем». Атавизм, доставшийся этой породе от диких аборигенных лошадей, наряду с «зеброидностью» – поперечными полосами на конечностях и темными «налетами» на плечах и лопатках. Все эти признаки выделяли «вятку» от лошадей малого роста.
Вятские лошади обладали крепкой конституцией, которая выражалась в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке. Высота в холке достигала от 130 до 150 см. Главные качества – выносливость, резвость, подвижность, энергичность, при сохранении доброго нрава, податливости в работе и универсальности. «Вятки» неприхотливы к условиям содержания и кормления, плодовиты и устойчивы ко многим заболеваниям.
Традиционно с самого момента выведения «вятки» были пригодны в силу своей универсальности и к работе под седлом – пастьба скота и военная служба. Особенно это качество проявилось в начале XVIIIвека. Петр I, учитывая опыт предыдущих войн, сделал ставку на формирование особого подразделения легкой кавалерии – «пехоты на лошадях» – драгун. К 1713 году было сформировано 30 драгунских конных полков. Учитывая, что каждый полк имел 1300 лошадей (1000 строевых и 300 упряжных), комплектация их немецкими лошадьми, включая гвардейские и кирасирские полки, была невозможной. Было решено посадить драгун на русских низкорослых, но выносливых и неприхотливых, скоростных лошадей из северных областей и Калмыкии. Вначале их выкупали, но затем перевели в зачет подушного оклада.
Вятский драгунский кавалерийский полк, дислоцированный в Переяславле-Залесском на рубеже XVIII-XIX века, был укомплектован именно «вятками». В северные же области были перевезены несколько десятков эстонских тяжеловозов-клепперов для разведения местных пород для транспортировки орудий, обозов и т.п., а в южные районы Вятского наместничества по приказу Петра Великого были пригнаны несколько сот немецких овец, был выписан немецкий пастух со знатным жалованьем – стране нужно было сукно. «Вятка» благополучно пережила этот первый удар по ее породе.
На конец XVIII века пришелся пик популярности этой породы лошадей. С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге «вятка» быстро получила известность не только у себя дома, но и по всей стране. Вятские лошади считались лучшими из упряжных пород. Особенностью русской тройки является то, что коренник (центральная лошадь) должен идти рысью, тогда как пристяжные лошади скакать галопом. Вятские же лошади, что допускалось на гонках, все три скакали галопом. Практически мало было конкурентов «вяткам» на ипподроме, ну а на российских просторах вятской тройке соперников вообще не имелось.
О «вятках» писали А.С. Пушкин, В.К. Короленко, М.Е. Салтыков-Шедрин. Не вятские ли тройки, неудержимые в своей скачке – полете, вдохновили Н.В. Гоголя на такие строки: «Птица тройка – Святая Русь»? В своих статьях весьма положительно отзывался о «вятках» В.А. Гиляровский – репортер и известный «лошадник».
Но особенно восторженно о «вятках» отзывался С.В. Максимов – известный писатель XIX века, описывающий в своих произведениях Северо-Восточную Русь: «…«вятки» дали возможность такому известному человеку для г. Слободского, как Ксенофонт Анфилатов, сколотить капитал на долговременном промысле доставки товаров самолично в Сибирь, до китайской границы – Кяхты и обратно, а потом при помощи приказчиков по многим местам России».
Сколько же могла стоить «вятка» в годы своей наибольшей известности? Максимов показывает на примере одного костромского извозчика: «На сотне верст у него одна упряжка. Бог весть, когда успевают наедаться его лошади. И что за чудо лошади! Ни один извозчик не проедет мимо, чтоб не мызгнуть губами и не сказать вслух: «Славные рысачки, говорят, на Вятку сам ездил, по пятисот рублев дал за каждого живота».
В 1844-1885 гг. в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей. Вот некоторые из результатов, которые освещались в журнале «Коннозаводство и охота». В 1852 году дистанцию 6 верст тройка крестьянина Локтева проскакала за 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 ½ сек. В 1862 году 6-летний вятский жеребец прошел 150 сажен с грузом 170 пудов за 7 мин. 40 сек.
Известность «вяток» привела к тому, что их стали вывозить из родной губернии не только в различные регионы Российской империи, но и за рубеж, что привело к резкому снижению поголовья «вяток» в губернии. Это был второй удар по вятской породе лошадей.
Третий последовал в 60-х годах XIX века, когда увеличилась доля рысистого коннозаводства, происходит массовый ввоз в Россию западных тяжеловозов и начинается широкомасштабная добровольно-принудительная метизация вятских лошадей «культурными» породами в пользу рысистых. В крестьянских хозяйствах она проходила стихийно, при практически полном отсутствии племенной работы. Это привело к упадку породы, и, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны Вятского земства, в 1892 г. на совещании ветеринарных врачей было признано почти полное исчезновение «вяток».
На протяжении первых десятилетий XX века вятская лошадь, как и многие другие «аборигенные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области, наступает период активного восстановления вятской породы лошадей.
Однако в конце 50-х годов прошлого столетия последовал четвертый удар, и не только по «вяткам» – хрущевские реформы. Но «вятки» не вымерли. Эта удивительная старинная порода, жизнестойкая и способная переносить любые передряги жизни, выжила, хотя очень малочисленна в настоящее время.
Сегодня вятская порода благодаря стараниям немногочисленных энтузиастов переживает возрождение. Самым лучшим и многочисленным поголовьем «вяток» обладает созданная в 80-х годах прошлого столетия генофондная ферма в Дебесском районе Удмуртии. Другие племенные хозяйства на территории Кировской области в Оричевском и Афанасьевском районах имеют гораздо меньшее поголовье, хотя среди них попадаются прекрасные экземпляры.
Современная «вятка» явно уступает в грациозности и утонченности экстерьера своей предшественнице. Сказываются плоды принудительной «метизации», а проще говоря – устранение конкурентной для рысистых лошадей вятской породы.
Как бы там ни было, возвращаясь в то время, когда «вятка» была известна всей России и не только, представим себе такую картину – селение, тракт, проходящий через него, и патриархальная тишина, которая вдруг нарушается приближающимся переливчатым звоном колокольчиков. Обыватель вместе со сворой неизвестно откуда взявшихся любопытных собак выходил на обочину тракта и, приставив руку ко лбу, всматривался в даль – кто это там едет? А звон стремительно приближался, слышался залихватский свист, а затем мощный, густой бас ямщика: «Поберегись, зашибу!».
Отпрыгнув в сторону, вместе с разбежавшимися собаками обыватель только мельком видел тройку, стремительно пролетевшую мимо, а когда протирал глаза от поднятой пыли, тройка уже была точкой на горизонте, а переливы колокольчиков угасали, возвращая дремотную тишину. И то ли с тоской, а скорее с восхищением произносил: «Да-а, Вятка летит!».
автор Сергей Пленкин
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях