Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Антикварные находки из старого буфета...Расхламление на даче 2021...

Приветствую друзья!

Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Вчера прокатился в область. Ну и мороз я вам скажу сейчас стоит! В Москве холодно, а за городом еще сильнее. Но красиво!!

Путь мой лежал в недалекое Подмосковье, к подруге моей мамы, она живет круглый год на своей даче, наша тоже недалеко. И я периодически ее навещаю, дом хороший, теплый у нее. Но человек пожилой, мужская помощь нужна, особенно зимой. Дрова, печь, снег...Ее зовут Валентина Федоровна, я люблю к ней заезжать, вспоминаю детство, много у нее гостил. Беру сына с собой, она в нем души не чает, его зовут как и ее отца. Мой сын тоже любит к ней ездить из-за вкусных сладких плющек и из-за ее котика Криса. Но котик я думаю не особо разделяет эти чувства, все спрятаться норовит...

А цель нашей поездки такая. Мой товарищ в своем загородном доме решил обставить одну из комнат в стиле 1930-1940-х годов. Идея хорошая, особенно когда позволяет площадь и есть средства. А есть те у которых как раз с площадью проблема. Как например у Валентины Федоровны. Дом не маленький, но заставлен слишком. Некоторое время назад, она обмолвилась, что очень хочет купить новый холодильник, но никак не получается на него отложить. Я знаю что она помогает внуку оплачивать учебу, и на это уходит прилично средств. Ну я и сказал, что продайте что-нибудь не нужное и купите холодильник. Хотя бы что-то из мебели например, благо ее слишком много, есть и старая, есть и современная из Икеи, и есть даже не собранная. Ну на мебель из Икеи свой купец найдется. А я предложил свему товарищу ее кухонный шкафчик и он ему очень понравился, и к нему добавился венский столик. Причем он дал сумму немного больше, чем я озвучил, как комплимент пожилой даме. Это всегда приятно. Он человек занятой, за вещами прислал водителя на микроавтобусе. А моей задачей было помочь освободить шкафчик от содержимого.

Вот собственно и он.
Вот собственно и он.

Валентина Федоровна использовала только верхние полки. Вся нижняя часть была забита битком, коробочками, банками, стопками журналов и прочим. И по ее признанию она даже вспомнить не может когда она последний раз туда заглядывала. Что там только не было, и кучи пуговиц, спиц и крючков для вязания, пяльцы для вышивания..Я даже мог бы показать эволюцию оформления пакетиков с лавровым листом с 1970-х годов до 2000-х, но мой канал не об этом. Давайте посмотрим сухой остаток, что в этом шкафу было из того что можно назвать антиквариатом.

Итак там были очки в футляре, причем Валентина Федоровна не помнит кто из ее семьи их носил. Но эти очки в 1930-х-1940-х годах были символом эпохи. Их мог носить и студент и профессор, и генерал и солдат (пример ношения в галерее ниже).

Далее идет медальон из серебра, который называется локет. Он из двух половинок и закрывается с помощью замочка. От него и название Locket (англ. lock-замок). Они известны со средних веков, тогда в них размещали образы святых. В 20 веке всплеск моды на локеты вызвали мировые войны, девушки размещали фотографии любимых, ушедших на фронт. Этот предмет советского производства, серебро 875 пробы, клеймо до 1958 года (см.фото 3 в галерее).

Бензиновая зажигалка. Старая, даже очень, возможно дореволюционная. Вперед показалось, что кустарная. Но приглядевшись, увидел патентное клеймо. Пока правда не разобрался что за страна. Буду благодарен за подсказку в комментариях

Перьевые ручки советские, довоенные или сразу после..

Следом идет ситечко для чая. Клеймо не полностью пробито, но уже встречал предметы этого производителя ВКПС Артель Автоштамп Москва. Интересно время производства. Давайте посмотрим "водяные знаки". Артели у нас существовали до 1956 года. Но присутствие ВКПС - Всесоюзный кооперативный промысловый совет, говорит что это более ранний предмет, а конкретно эта организация существовала с 1933 по 1941 год. Значит ситечко довоенное. Эта артель еще фонарики карманные делала, в Красной армии их во время войны использовали.

Щипчики Wellner. Известная немецкая компания, существовала с середины 19 века, но своего пика достигла во времена Гитлера. Фирма поставляла столовые приборы и металлическую посуду в высшие нацистские организации, в лучшие отели и т.д. Подробности, расшифровка клейма в галерее.

Тоже щипчики, но совсем маленькие из жести. Такие клали в коробочки с леденцами монпасье производители кондитерской продукции. Эти фабрики Якубовского в Вятке (ныне город Киров). Якубовский интересный человек. Польский дворянин и офицер был сослан в Вятку после второго польского восстания. Но не не стал хандрить, скучать о родине, а взялся за работу, организовал кондитерское производство и стал шоколадным королем, как его тогда называли. Подробности в галерее.

Флакон от духов, дореволюционный. Красивый, в очень хорошем состоянии, этикетки жаль нет, но я пофантазировал на эту тему в галерее..

И наконец женский журнал "Дамский мир", февраль 1917 года. Оказался в целой стопке журналов Burda, и аналогичных времен позднего СССР. Посмотрите в галерее новинки моды времен революционных событий и отречения императора Николая ll.

Вот такие вещи были в шкафу среди залежей прочего барахла. Так мы и живем подчас, все забито, а что там и не помним, иногда полезно расшевелить залежи, там вполне может быть новый холодильник, телевизор или поездка на отдых.

Благодарю за внимание!

#антиквариат #обзор товаров #находки #винтаж #ретро #кладоискательство #хобби #коллекционирование #мода #расхламление