Всем доброго здоровья, дорогие братья и сестры! С великим праздником Крещения Господня поздравляем 19 января мы друг друга.
Святая вода - это великая святыня. В день праздника Крещения Господня, когда вся вода становится святой, православный религиовед Сергей Железняк ответил на вопрос:
" Что представляет собой святая вода, и как нам следует относиться к ней? "
"Православная церковь с древнейших времён освящает воду. Самые ранние упоминания о молитвах на освящение воды приходится, по словам Святителя Василия Великого на IV-V века.
Существует три разные формы освящения воды.
Первая - для совершения Таинства Крещения. Призывание благодати Божией на воду для совершения этого Таинства самая древняя традиция восходящая к апостольскому преданию. Только один раз в жизни каждый из нас входит в эту воду и оставляет в ней всю свою прошлую жизнь, обновляется в ней, получает залог нетления
Вторая форма водоосвещения - та, что совершается в Великий праздник Богоявления, Крещения Господня.
Такое освящение бывает один раз в год и называется Великим освящением воды. Сама же вода называется не просто святой, это святыня (по-гречески - "агиасма") .
На освящение воды также призывается Божие Благословение. В отличие от освящения воды для Таинства Крещения в Великое Богоявление мы просим помощи для нас- всех, кто черпает её, пьёт, пользуется ей.
"Даждь же всем, прикасающемся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение... И да будет нам, Господи, во здравие души и тела".
Кроме этих форм есть ещё третье - так называемое Малое освящение воды. Это водосвятие, постоянно возобновляемое, совершается в дни церковных праздников и вообще по мере необходимости, по просьбам прихожан...
Интересно ещё отметить, что в любом случае вода освящается молитвой и крестным знамением. Если во время освящения воды для Крещения священник знаменует воду крестным знаменем руки и помазанием её елием, то во время Великого и Малого освящения вода знаменуется погружением Креста.
Но! Огромное множество народа не хочет идти к Богу, не хочет жить с Ним в вечности. Для таких людей называющих себя православными верующими святая вода- это к великому сожалению только дополнительной амулет, который дополняет святочные гадания...
Пару лет назад одна женщина набирала крещенскую воду, посуда была чисто вымыта, набирала с родника текущего при церкви. Из года в год на этом роднике совершаться Водосвятие. Эта женщина, ругаясь на морозе, на просящих пройти без очереди, набирает себе воду, идёт домой. Через день произошло настоящее чудо. Нет-нет она не излечилась от болезней, не выиграла миллион. Просто вода набранная с родника в Крещение Господне в 20-ти градусный мороз и чистую посуду , - протухла. Она стала источать такое зловоние, будто это была болотная жижа...
Да Святая крещенская вода Великая святыня милость Божия. Священник читает Святой Евангелие: "Глас бысть с Небес: Ты еси Сын Мой возлюбленный, о нём же благоволих"- это ведь и к нам обращение от Бога Отца, надо внимать этим словам!
Вот с таким трепетом Давайте молиться вместе со священником на службе и с таким же трепетом принимать эту святыню!И не только эту ,но и всё что предлагает нам наша Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь! "
От всей души ещё раз с праздником Крещения Господня, дорогие православные!