Найти тему

Что делать с сушкой для овощей и фруктов зимой

Когда я первый раз заикнулась подруге про то, что мечтаю переехать в деревню и завести хозяйство, она была в ступоре. «Там сад, рядом шикарный лес, три реки», - ища поддержку парировала я. Она все выслушала и вынесла вердикт: «Тебе нужна сушилка для овощей и фруктов».

И я ведь купила сушилку
И я ведь купила сушилку

Сначала я скептически отнеслась к ее совету, но потом призадумалась.

Я ведь планирую зарабатывать на своем хозяйстве. И тут продажей яиц и молока видимо не обойтись. Надо расширять линейку своих предложений.

И действительно, кругом лес, полно грибов и ягод. Большой сад: яблоки, груши, вишня. Все это можно перерабатывать, морозить и сушить. Фрукты и ягоды – на компот, сушеные грибы для различных блюд. Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Ну это первое что приходит в голову.

Но когда я стала изучать сушилки, их функционал оказывается далеко выходит за рамки просто сушки. И пользоваться ей можно не только в период глобального урожая.

Тут и существенная разница между ними:

Объем или вместимость – не маловажный параметр. Ведь процесс дегидрации продуктов проходит длительное время (бывает и до 20 часов), и конечно сколько продуктов вы заложите и получите на выходе – важно.

Диапазон температурных режимов — различные продукты требуют различной температуры сушки. И тут чем больше режимов, тем больше продуктов можно получить на выходе.

Кроме сухофруктов и сушенных грибов, можно приготовить огромное количество продуктов, особенно для ЗОЖников, фитнес питания и похудения, для вегетарианцев и не только: рыбу сушеную, мясо (бастурма), мясные или рыбные чипсы, картофельные, свекольные и любые овощные, фруктовые чипсы, пастилу, безе, сыроедческие различные хлебцы и чипсы (начос), вяленные помидоры, перец, цукаты, шиповник, сушеные различные травы (иван-чай, душицу, липовый цвет, укроп, петрушка), овощные миксы для первых и мясных блюд, овсяное печенье, различные сыровяленые колбаски (пивчики).

Пивчики к пиву
Пивчики к пиву

Многие со словом сушилка сразу отрицают: шумные и энергозатратные. Современные сушилки компактные и тихие, экономичные по потреблению электроэнергии. Применяется технология равномерного потока воздуха на всех уровнях. Таким образом создается равномерная циркуляция нагретого воздуха. При этом, благодаря направлению воздушных потоков, не происходит смешивания запахов продуктов на разных поддонах. На одном можно сушить грибы, на другом яблоки, на третьем рыбу.

Остается только нарезать, сложить на поддоны, установить температуру и включить сушилку на необходимое время.

Буду рада, если Вы поделитесь своими рецептами. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

#деревни #деревенская жизнь #кухня #еда