В 2019 году, то есть еще до пандемии, корреспонденту канала ZENIT-NEWS довелось участвовать в пресс-туре в республику Беларусь, темой которой бала безопасность человека в условиях развития энергетики, в том числе атомной. Поездка была интересной, я написал вдохновенные репортажи, но за кадром после посещения "зоны отчуждения" Чернобыльской АЭС осталась интересная встреча в Гомеле, в институте здоровья человека.
Официально это медицинское учреждение называется Pеспубликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, во как! С российскими журналистами беседовал директор - Рожко Александр Валентинович. Он рассказал много важного про влияние радиации на человеческий организм, но больше всего в память мне лично врезалась его фраза:
- Кстати, а зачем вы чистите зубы? Вы можете объяснить?!! С таким же эффектом вы могли бы этого и не делать.
Я был не очень шокирован, потому как уже от российских медиков высокого ранга не раз слышал, что чистить зубы менее 12 минут бесполезно. Бактерии во рту все равно останутся, причем как вредные, от которых запах изо рта, чего мы особенно боимся, так и противостоящие им здоровые. Если "драить" зубы вечером, утром, а еще и после обеда минут по 15, то тогда мы будем устраивать по три раза на дню полную перезарядку в полости своего рта. И где гарантии, что плохие бактерии на наших зубах опять появятся, а хороших-то уже и не найдется?
Впрочем, тему эту я отложил до поры до времени. Неудобно как-то утверждать вопреки общепринятому мнению, что чистка зубов - дело бесполезное, и даже вредное. Прослывешь грязнулей, хотя и чистишь зубы, но не так рьяно, как это надо бы.
В фильме "Кукушка" (2002) Александра Рогожкина - кстати, очень неплохой, советую посмотреть, если еще не видели - есть очень интересная реплика. Саамка Анна, приютившая в своей избе двух солдат Второй мировой войны - финна и русского - рассуждает на своем языке:
- И почему у вас мужчины так часто болеют?! Думаю, моются часто, вот и болеют.
Очень смешной момент. Можно подумать про саамов, малая народность в Финляндии такая, что они некультурные. Но вот и новые данные. Оказывается, весьма уважаемый американский ученый, 37 лет от роду, уже пять лет как не моется. Ну, разве что иногда... Он проводит на себе самом эксперимент, и результатами его делится на страницах популярного журнала "Атлантик". Джеймс Хэмблин просит своих коллег, с которыми он работает в одном офисе, не стесняясь говорить ему, если от него плохо пахнет. И те, вот чудеса, почти не жалуются.
В прошлом году молодой профессор выпустил книгу, которую назвал : "Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less", то есть: "Чистота. Новая наука о коже и чем прекрасно не утруждать себя". Вот те раз...
Что ж будет, если не мыться? "Со временем ваше тело все больше и больше к этому привыкает, и если вы не пользуетесь мылом и дезодорантом, то не так уж и сильно воняете, -утверждает Джеймс Хэмблин. - И ваша кожа вовсе не становится жирнее".
Ученый утверждает, что когда мы моемся, то устраиваем перезарядку по всему нашему телу. "В ходе энергичного приема душа вы разрушаете целые экосистемы, - пишет он в одном из своих научных опусов. - Ниша, конечно, заполняется, но все больше теми видами микробов, которые создают дурной запах".
Оказывается, наш организм и сам способен справиться с неприятным запахом. В результате баланса между полезными и вредными микробами создается уникальный запах человеческого тела, который даже может нравится супругу.
В российском фильме "Они сражались за Родину" актер Юрий Никулин, играющий окопного фронтовика, на полном серьезе признается: "А я вот забыл как под мышками у жены пахнет". По замыслу создателей фильма такое признание должно вызывать симпатию у зрителей.
Тут полезно перечитать и книжку Патрика Зюскинда "Парфюмер". Полностью вымышленная история переносит нас в мир утонченного обоняния и заставляет задуматься о роли запахов в нашей жизни.
Может, правда сегодня не мыться? Ну, хотя бы утром перед работой? Как думаете?