Белинский считал драматурга Аристофана «последним великим поэтом Греции». Автор комедий был для современников проповедником мира и эмансипации.
Всего драматург написал более 40 комедий — до нашего времени уцелело 11 из них. В самом раннем сохранившемся произведении «Ахарняне» Аристофан осторожно выступает против войны со спартанцами, сторонником которой был один из отцов-основателей афинской демократии Перикл.
Пацифистскими были и следующие комедии Аристофана: «Мир» и «Лисистрата». Афиняне за это время пережили эпидемию чумы и несколько разорительных вторжений. Если «Ахарняне» были написаны на фоне наибольшей военной истерии, то «Мир» сочинялся, когда прекращения войны хотели не только простые крестьяне, но и крупные землевладельцы. В этой комедии Аристофан беспощадно высмеивал милитаристскую партию, лидером которой был преемник Перикла Клеон.
В «Лисистрате» Аристофан обращается с призывом прекратить кровопролитие уже не только к афинянам, но и к другим грекам: спартанцам, коринфянам и беотянам. Кроме того, «Лисистрата» — «женская» пьеса, женщины играют в ней ключевые роли и критикуют войну. Для своего времени Аристофан отличался прогрессивными взглядами — в Афинах у женщин не было политических прав.
Другая фантастическая комедия — «Птицы», где между небом и землей создается птичье царство, порядки в котором прямо противоположны афинским. «Птицы» — самое объемное произведение драматурга. Более того, это утопическая сказка. «Птиц» для постановки в Веймарском театре обрабатывал Гёте.
Кроме пацифистских комедий Аристофан писал и обличительные сатирические произведения. С ним часто сравнивается великий французский сатирик Средневековья Франсуа Рабле — автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» также любил прибегать к гиперболе и фантастическому гротеску. В «Осах» Аристофан нацелил свою сатиру на суд присяжных.
Политической системе своего времени Аристофан противопоставлял демократию времен Марафона и Саламина — эпохи борьбы с персами. Большинство римских сатириков, например, критиковало пороки людей. Аристофан же бичевал пороки граждан, взяв на себя роль наставника своих соотечественников.
Любимым персонажем драматурга был мелкий сельский землевладелец. Именно его взгляды, интересы и чувства поэт чаще всего отражал в своих произведениях. Боги у Аристофана кроме «Мира» появляются также в «Птицах» (Посейдон) и «Лягушках» (Плутон и Дионис). Небожители в комедиях высмеивались наравне со смертными, в пародийном образе изображались жрецы и пророчества.
В России интерес к Аристофану зародился в XVIII веке. Об античном сатирике с почтением отзывались Тредиаковский и Сумароков. Во второй половине XIX века вышло большое количество переводов комедий античного драматурга на русский язык.