Краткий гид по каналу можно найти ЗДЕСЬ
Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!
«Русскiй РезонёрЪ», вдохновлённый опытом работы над циклом статей «ГОД/КИНО», решился зайти совсем уж далеко... А именно – на двести лет назад. Почему именно на 200, а не, к примеру, хотя бы на 100? А вот почему... Во-первых, уж очень Автору не нравится первая половина ХХ века – с его революциями, войнами, постоянным преодолением чего-то и борьбою с чем-то, кровью и... Ну, понятно. А во-вторых, уж очень многое – благодаря цикличности Истории - у нас сегодня «произрастает» из века XIX-го... Взять хотя бы «царя» нынешнего – во многом представляющего из себя «кальку» с Николая I: с его разъездами по империи, «вертикальностью» власти, «вкалыванием как раб на галере» и... Вроде как бы что-то делается, но ни черта не работает, все воруют, министры – полная бездарь... Ну и третье – уж очень «Русскому Резонёру» нравится этот исторический период... «Балы, красавицы, лакеи, юнкера» - да. Но и расцвет культуры. Вкусные персонажи. «Не то, что нынешнее племя...»
В авторских планах – одна статья в месяц, посвящённая как раз месяцу текущему, но – пару столетий назад. Попробуем, чего там...
15 января 1821 года после свершившегося год назад открытия нового материка – Антарктиды, шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева покидают её берега и берут курс на Рио-де-Жанейро. Из Кронштадта шлюпы вышли в июле 1819-го года. Процитируем монографию выдающегося океанографа Н. Н. Зубова: «В первый раз люди видели эти берега, но подойти к ним было невозможно, льды преграждали путь. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше не стали утверждать. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, и тот мог усомниться — земля ли это или льды, ее окружающие...»
Кругосветка Беллинсгаузена и Лазарева закончилась ровно через два года с момента отбытия из Кронштадта – в июле 1821-го. По возвращении Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, чуть позже- в чин капитан-командора и награждён орденом Св. Георгия IV степени. Лазарев - произведён в капитаны 2-го ранга.
26 января в Лайбахе открывается Конгресс Священного Союза – консервативной агломерации, созданной по инициативе императора Александра I после наполеоновских войн для поддержания порядка в Европе. Основная цель Союза, включающего в себя Россию, Пруссию и Австрию, - подавление каких-либо революционных настроений на территории континента. Повод для январского Конгресса – самый «подходящий» к принципам Союза: начало революции в Неаполе и провозглашение там конституции. Приглашённый на Конгресс король обеих Сицилий Фердинанд получил изрядное «внушение», после чего позднее конституция была отменена. Называвшие позднее николаевскую Россию «жандармом Европы» не совсем правы: главная «закладка» для подобного эпитета была сделана именно во времена правления его старшего брата – Александра Павловича, начавшего своё царствие прекраснодушным молодым человеком с мечтаниями о демократии, а закончившего – разочарованным консерватором и мистиком. Палочная система, кстати, во многом определившая прозвище следующего царя "Палкин", тоже не вполне справедлива: пик её расцвета - именно "александровская" эпоха.
Именно, кстати, в январе 1821-го года знаменитый поэт Байрон записывает в своих дневниках следующее – удивительно по настроению совпадающее с общим настроем как самого Александра Павловича, так и второй половины его правления Империей:
«...Обманутые надежды; во всех делах людских мы видим Надежду — Надежду — Надежду. Любого обладания нам хватает на шестнадцать минут, хоть я их и не считал. Откуда бы мы ни начинали, мы знаем, где все должно окончиться. Но что из того, что мы знаем? Люди не становятся от этого ни лучше, ни мудрее. Во время ужасов чумы люди были еще более жестоки и развратны, чем всегда. Тайна сия велика. Я чувствую почти все, но ничего не знаю…»
«Обожатель» Байрона – опальный поэт Александр Пушкин пребывает в это время в ссылке в Кишинёве. Знакомец Пушкина – офицер и участник «Союза Благоденствия» Константин Охотников, тогда же пишет пушкинскому другу князю Вяземскому:
«...Я сам вручу письмо Ваше в степях живущему Сверчку и уверен, что он будет петь и прыгать от радости. — Орлову передам также, если встречу на пути, Ваше желание его видеть, а Вас прошу, приведя на память наши резвости ребяческие в школе у езуитов, о возобновлении прежнего знакомства, которое, конечно, доставит мне великое удовольствие...»
Дневниковые январские записи ещё одного близкого друга Пушкина и Вяземского – поэта Василия Андреевича Жуковского – тоже пронизаны некоторым пессимизмом, впрочем, вообще свойственным и тому времени, и самому Жуковскому – в частности:
«... Я шёл по улице и остановился перед печатным объявлением, приклеенным к стене одного дома; оно окружено было множеством обрывков старых и новых, оставшихся от объявлений, которые были в разное время приклеены на том же месте: одни были свежи, другие стары, третьи совсем истлели.. Это картина света… Все общества, века, империи и народы не что иное, как эти объявления для проходящего… Бог и душа.., всё прочее — печатное объявление, приклеенное на минуту»
Январский 9-й номер популярнейших «Отечественных записок», издаваемых писателем, историком и собирателем древностей П.А.Свиньиным, открывается «Воспоминанiями в степяхъ бессарабскихъ», посвященными истории этого края и его присоединению к Российской Империи.
В январе 1821 года в Москве состоялся съезд «Союза благоденствия» во главе с Николаем Тургеневым и Михаилом Фонвизиным. Т.к. стало известно, что правительство через доносчиков в курсе планов Союза, решено было оный распустить. Появляются два новых общества – Южное и Северное – с разными конечными целями и взглядами, что – в конечном итоге – не могло не сказаться на неуспехе их «предприятия».
Из родившихся в январе 1821-го года можно отметить будущего беллетриста Степана Тимофеевича Славутинского – активного сотрудника журнала «Современник», автора нескольких романов, множества повестей и очерков, переводчика и популяризатора литературы и истории, придержавшегося в своём творчестве демократических взглядов.
Сегодня наследие Славутинского прочно забыто, ни при его жизни, ни позднее издания собрания своих сочинений так и не было осуществлено.
Таким - или примерно таким - был январь 1821-го года для жителей Российской Империи. Встретимся через месяц...
С признательностью за прочтение, не болейте и « держитесь там» искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ