Найти тему
Дело Чести

Отменить выдворение

Нередко в отношении иностранцев применяется административное выдворение из РФ. В статье расскажем, что представляет собой эта процедура, как отменить выдворение, а также ответим, действует ли запрет на въезд после выдворения.

Административное выдворение применяется в качестве наказания за административные правонарушения, совершенные иностранцами или лицами без гражданства (ст. 3.10 КоАП РФ).

Иностранцы-военнослужащие не могут быть выдворены из России.

К числу правонарушений, за которые назначается административное наказание в виде выдворения, относятся незаконный оборот наркотиков, нарушения пограничного режима, сообщение ложной информации при миграционном учете и др.

Решение о выдворении принимает суд, а в случае, когда правонарушение совершено при въезде в РФ –начальники пограничной службы.

Верховный суд РФ ориентирует нижестоящие суды на учет положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, об уважении к семейной жизни гражданина. То есть суд может применить административное выдворение только тогда, когда оно БЕЗУСЛОВНО необходимо, например, с целью пресечения новых проступков. При этом, обязательно устанавливаются такие факты, как семейное положение (есть ли у иностранца в стране проживания супруг(а), родственники), период незаконного проживания в РФ (длинный/короткий), рецидив (первое или повторное правонарушение) (п. 23.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

По аналогии и пограничные органы должны руководствоваться этим разъяснением, ведь их решения зачастую обжалуются в судах.

Выдворение осуществляется в одной из двух форм – либо в принудительном порядке, либо самостоятельный, но контролируемый выезд.

Принудительное выдворение представляет собой приобретение приставом билета для выдворяемого иностранца, сопровождение до пункта пропуска через границу РФ и официальная передача гражданина пограничным органам.

При контролируемом выезде иностранец должен выехать из страны в течение 5 дней после вступления в силу постановления судьи о выдворении.

Принудительным выдворением занимается служба судебных приставов, а самостоятельный выезд контролируется органами МВД.

В любом случае административное выдворение осуществляется за счет самого иностранца. Финансирование данной процедуры также может быть возложено на того, кто пригласил иностранца в Россию (например, работодатель), при условии, что у иностранца недостаточно денег или иностранец приглашен с нарушением миграционного законодательства.

До того, как решение об административном выдворении начнет исполняться, граждане находятся в специальных государственных учреждениях. Конституционный суд РФ обратил внимание, что содержание в специализированном учреждении не обязательно. Оно назначается судьей только тогда, когда это необходимо для выдворения. К примеру, есть большая вероятность того, что иностранец скроется от приставов. (Постановление по жалобе Мсхиладзе).

В настоящее время административное выдворение практически не применяется из-за пандемии короновируса. Запрет на административное выдворение в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. установлен Указом Президента РФ от 18.04.2020 № 274.

Вместе с тем,  пунктом 2 этого же Указа предусмотрены исключения. Даже в этот период допускается административное выдворение иностранцев:

- окончивших отбывание уголовного наказания

- нарушивших пограничный режим

- представляющих опасность для национальной безопасности

- участвующих в несанкционированном митинге.

Указ Президента не распространяется на административное выдворение в форме контролируемого выезда, так как в подп. б п. 2 Указа речь идет лишь об административном выдворении в форме принудительного выезда.

Однако в связи с тем, что постепенно открываются границы между государствами, с середины марта 2021 перестанет действовать запрет на административное выдворение в те страны, с которыми у России возобновлено транспортное сообщение (Указ Президента от 15.12.2019 № 791) . На сегодняшний день, по данным сайта МВД, это  Турция, Казахстан, Киргизия, Швейцария, Египет, Мальдивы и др.

Если все же иностранец выдворяется из страны, то в течение следующих 5 лет действует запрет на въезд после выдворения. О других основаниях запрета на въезд в РФ можете прочитать в нашей статье.

К нам нередко обращаются с проблемой, как снять выдворение. С нашими услугами в этой области можно ознакомиться по этой ссылке.

Составление жалобы на постановление о выдворении – 10 000 рублей

Недавно нам удалось отменить выдворение в суде.

Ситуация, в которой оказался наш доверитель такова. Будучи гражданином Армении, наш доверитель пересек границу между Россией и Белоруссией НЕ через пункт пропуска. Это произошло весной 2020 года. Но, поскольку данное нарушение касается пограничного режима, Указ президента № 274 не распространяется на наш случай.

В жалобе, которую мы подготовили для нашего доверителя, нами сделан акцент на том, что за данное нарушение административное выдворение назначается факультативно, а отнюдь не обязательно. Мы изложили факты, которые свидетельствуют о том, что в данном конкретном случае иностранец не может быть выдворен из страны, поскольку такое наказание слишком сурово и несоразмерно нарушению:

- наш доверитель полностью признал вину

- доверителем сразу и в полном объеме выплачен штраф

- у доверителя в России сложились фактические брачные отношения, воспитываются двое детей

- доверителя приглашают на работу в России

- доверитель свободно владеет русским языком

- доверитель никогда ранее не нарушал миграционное законодательство, а данное правонарушение совершил по незнанию, не умышленно

Каждый из указанных фактов мы подтвердили с помощью собранных нами документов.

-2
-3
-4

-5
-6

В результате суд удовлетворил нашу жалобу, что позволило отменить выдворение.

-7
-8
-9

-10

-11

ВЫВОД:

Административное выдворение – достаточно серьезное наказание за правонарушения, совершенные иностранцами в РФ. Оно влечет запрет на въезд после выдворения. Поэтому необходимо принять меры для того, чтобы снять выдворение. Для этого необходимо подать жалобу в суд о незаконности и (или) несоразмерности наказания в виде выдворения. Мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые имеют большой опыт в вопросе о том, как снять выдворение.