Найти тему

Дело было вечером, делать было нечего... Или уход за свинцовым аккумулятором Nissan Leaf AZE0

Приветствую тебя, дорогой читатель!

В начале статьи предупрежу о том, что электролит штука достаточно опасная, при попадании на кожу, глаза, в общем в любое место, кроме аккумулятора, промойте большим количеством воды и немедленно обратитесь в врачу, соблюдайте осторожность.

Так вышло, что сейчас, наступила январская оттепель, после которой еще поморозит и отпустит. Конечно, я выбрал весьма позднее время, для таких занятий, однако, чтоб 100% мой свинцовый аккум был в порядке, решил померить уровень электролита в "банках". Кстати, подобные танцы желательно проводить 2 раза в год - в начале осени и в начале весны.

Я прекрасно осознаю, что это уже описано миллионы раз в триллионах статей, но я хочу это описать просто потому что, есть товарищи интересующиеся жизнью электровода и эта как раз одна из статей, что не сильно координально она отличается от жизни обычного водителя (конечно же не берем в расчет очевидные факты в виде зарядки машины электричеством)

Вот он наш пациент, купается в водичке
Вот он наш пациент, купается в водичке

Снял аккум, решил немного ускорить его нагрев до нормальной температуры и набрал немного теплой воды в ванну, оставил греться и через 3 часа он отмерз.

Аккумулятор был притащен в берлогу - в гараж. Поставлен на верстак, на подстилочку из бумаги.

-2
-3

Пробки открыты, зарядник подключен, начинаем танцы с бубном.

Итак, в начале, необходимо его полностью зарядить - дождаться, пока наше "умное" з\у снизит ток, подаваемый на аккум примерно до нуля.

Далее воспользуемся прибором, для измерения плотности электролита (аэрометр):

Колбы для измерения 2, т.к. одна из них имеет 2 измерительные шкалы, а другая одну
Колбы для измерения 2, т.к. одна из них имеет 2 измерительные шкалы, а другая одну

Перед тем как продолжить, немного справочной информации (цифрами обозначена плотность электролита грамм\см^3):

1.25-1.27 - лето

1.27-1.29 - зима

1.29-1.32 - тоже можно, но скорее для полярников)

Можно ездить и с плотностью 1.4, только срок службы снижается, т.к. химическая реакция на пластинах ускоряется. На пластинах есть рабочий слой, который со временем обрастает "неживым" слоем (этот процесс, вроде, сульфатация называется) и аккум как следствие не выдает необходимых вольт.

Начинаем замер каждой "банки":

-5

Наглядно убеждаемся, что в японском аккумуляторе (который не менялся в этой машине примерно никогда), залит "летний" электролит, к тому же еще и ниже плотности, которая необходима (мне).

В автомагазинах можно найти "калибровочный" электролит плотности 1.4, им и будем повышать плотность того, который сейчас находится в аккумуляторе.

Перед тем как делать подмену электролита, воспользовался нагрузочной вилкой, чтобы немного разрядить аккум, чтобы было что заряжать:

-6
-7

Для особо впечатлительных, демонстрация работы нагрузочной вилки:

3 секунды под нагрузкой
3 секунды под нагрузкой
9 секунд под нагрузкой
9 секунд под нагрузкой
15 секунд под нагрузкой
15 секунд под нагрузкой

После производим подмену, потом заряд и вновь измеряем плотность электролита:

Уже лучше
Уже лучше

Дальше - повторяем такие подмены и нагрузки, до того момента, пока плотность не придет в "нормальные" значения.

"Бонус" - в гараже был обнаружен "классический" вариант нагрузочной вилки, использовался тогда, когда аккумуляторы еще гудроном заливали:

-12
-13

Мораль сей басни такова:

Подобные манипуляции, в принципе, необязательно проводить и панацеей от всех болезней они не являются. От таких действий не будет хуже аккумулятору или машине. Опять же, решил поделиться известной мне информацией.

Просто заметил, что есть у людей удивление от того, почему это у них новый аккумулятор умер после покупки на второй день. Вот пошел заниматься у себя и задокументировал, может, и поможет кому нибудь. Уверен, что ничего нового и сверхъестественного не рассказал для обремененных опытом)