Найти в Дзене
По Лесенке Судьбы

Вещи наших предков. Рюмка – фото – вышивка. Есть ли связь?

Здравствуйте, друзья! В прошлой статье я уже писала о том, как прослеживается связь поколений через «старые» вещи в моей семье. Сегодня я хочу посмотреть на эту историю несколько с другой стороны.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Я пишу только о том, что знаю лично!

У каждого из нас есть в доме «старые» вещи, к которым мы привыкли и зачастую даже не видим в повседневной суете. Я взяла слово «старые» в кавычки потому, что вещи, о которых я пишу, слишком дороги для меня. И совсем не важно, сколько им лет и сколько они стоят (или стоили). Ценность их в том, что лишь стоит взять их в руки, сразу всплывают воспоминания, ассоциации, и становится так тепло и приятно.

Тогда было шесть рюмок, сейчас остались только четыре, но память всколыхнулась…
Тогда было шесть рюмок, сейчас остались только четыре, но память всколыхнулась…

Вот так случилось и со мной, когда я перебирала в шкафу посуду. Рюмочки с нанесёнными на них картинками. Тогда, в 1970 году они стали замечательным и совершенно необыкновенным подарком моему папе на 40-летие. На рюмочках изображены европейские достопримечательности: Эйфелева башня, Тауэрский мост и т.д. Можете себе представить? Повторюсь: 1970 год!

Тогда было шесть рюмок, сейчас остались только четыре, но память всколыхнулась…

Приготовления к празднику шли полным ходом, гости уже начали собираться. Мы с мамой колдовали на кухне, я как раз чистила селёдку. Возможно, не самое волшебное дело, но эту работу я не доверяла никому. Сама должна была вытащить все внутренности и косточки. И вдруг неожиданный окрик: «Роза!» Я обернулась и в тот же миг щёлкнул фотоаппарат. Это друг папы дядя Женя любил подловить самые интересные моменты. «Зачем, дядя Женя? Я в таком виде!» А его уже и след простыл. Фотографии с того праздника у меня тоже до сих пор хранятся.

Я обернулась и в тот же миг щёлкнул фотоаппарат.
Я обернулась и в тот же миг щёлкнул фотоаппарат.

И вот проходит ещё почти столько же лет, сколько мы отмечали папе в тот раз, и я увлекаюсь вышивкой. Самой обычной, крестиком. «Здравствуй, пенсия!» – скажете? Да нет, мне вполне есть чем заняться, кроме вышивки. А, между прочим, моя бабушка была «белошвейкой» и не где-нибудь, а в ателье ГУМа в Москве. Это в 50-е-то годы! И в детстве она меня учила вышивать крестиком и гладью, а занялась я этим только сейчас. Так что я думаю, это увлечение мне передалось по наследству.

Так вот, я о вышивке. Купила набор, вышила подушку. Потом вторую, третью. И тут в интернете мне на глаза попадается вышитый крестиком портрет с фотографии. И мне так захотелось попробовать! Решила начать со своей, вдруг не получится или испорчу. Начала перебирать фотографии и, что вы думаете, на какой остановилась? Да, именно на той самой, сделанной в папин День рождения.

Эта вышивка в рамочке висит у меня на стене
Эта вышивка в рамочке висит у меня на стене

Эта вышивка в рамочке висит у меня на стене. Каждый раз, когда смотрю на неё, вспоминаю о папе, о том дне, когда мне было ещё семнадцать...и, почему-то, о селёдке)))

Кстати, эта история помогла мне заработать! Сделала один портрет «на заказ». Правда, пока на этом и остановилась, вышиваю подушки и дарю любимым людям))

А на столе у меня всегда лежит незаконченная вышивка, и я в любой момент могу сесть и продолжить работу. Хоть недолго, хоть несколько стежков, но мне так спокойнее.

Друзья, присмотритесь к «старым» вещам. Они могут многое рассказать не только про ваших родителей, но и про вас самих. Не проходите мимо своей истории. Это же так интересно!

Благодарю вас за комментарии и отметки «мне нравится»! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Я пишу только о том, что знаю лично.

Успеха вам и всего самого доброго! Будем на связи!

Заходите на мой сайт!

Гостиная "Дубрава" в Интернете

Роза Шорникова. Стихи. Проза. Песни