После покупки деревенского дома я разбил вокруг сад-огород. Обожаю возиться с землей, и она всегда отвечает мне отличным урожаем. В конце первого сезона встала проблема сохранить его.
Почему проблема?
Весь этот промышленный объем фруктов и овощей требовалось переработать и спустить в погреб на длительное хранение. А вот погреб-то предыдущий хозяин и не построил.
Стал разбираться, какие же бывают погреба, чтобы выбрать себе по душе.
Первый тип – ямы в доме.
Их обустраивали практически во всех старых домах, выкапывая прямо под домом, и по возможности облагораживали досками, кирпичом или бетоном. В новых постройках фундамент редко позволяет выкопать подходящую яму, да и не нужен большинству хозяев погреб. Молодежь нынче редко устраивает при доме огород, чаще бассейн и барбекю, следовательно, и необходимость в погребе отпадает.
Отдельные погреба.
Можно на территории выкопать яму, поместить туда пластиковую или железобетонную емкость и засыпать сверху землей. Сверху поставить хозблок и незамысловатый погреб готов. По поводу емкости трудностей не возникнет, в продаже их полно, разной формы и размеров. Так заморочиться придется, если купил дом без погреба, а заготовки хранить где-то нужно.
А теперь мой опыт.
Мой дом достаточно старый, полы в нем по грунту, фундамент ленточный и, в принципе, можно было бы устроить небольшой погреб. Но я в итоге делать этого не стал. Решил, зачем лишние траты, ведь погреб есть практически в соседнем доме, у родителей жены. Они посадками не занимаются в силу возраста. Мы перевозим заготовки к ним. Хранение организовано не совсем обычно, у них очень интересно устроен погреб. Тесть занимал высокую должность, и материалы для подвала выбраны оригинально. Посмотрите, я даже снял видео, чтобы все показать вам. Оно здесь. Надеюсь, было интересно.