Сон очень важен для организма человека, поскольку он позволяет организму отдохнуть и восстановиться . Получение достаточного количества отдыха также может предотвратить избыточный вес, сердечные заболевания и увеличить продолжительность болезни.
Эксперты считают, что людям нужно спать от 8-10 часов ежедневно, однако почти половина из них спит значительно меньше.
Спальни должны быть местом для отдыха, однако в них появляется все больше отвлекающих факторов, таких как ноутбуки, телефоны ,планшеты . Все это усложняет процесс отхода ко сну.
У нас есть много способов развлечь себя, чем когда-либо, и из-за этого появляется соблазн лечь поздно.
Свет, излучаемый компьютерами и телефонами, заставляет нас меньше хотеть спать. И сама деятельность - разговоры с друзьями или просмотр телевизора - стимулируют наш мозг, когда он должен расслабляться.
Специалисты рекомендуют отключать телефоны за 90 минут до отхода ко сну , это позволит вам лечь пораньше и быть независимым о телефона .
Статистика свидетельствует, что большая часть людей продолжают проверять телефоны уже после того, как ложатся в кровать, они реагируют на каждую СМС-ку на телефоне думая что это ,что-то важное, тем самым опять стимулируют мозг .
Оптимальное количество сна составляет примерно 8 часов в сутки. Если человек регулярно спит меньше 6 часов, у него развивается хроническое недосыпание, не только ухудшающее его продуктивность, но и наносящее серьезный вред здоровью. Несмотря на то, что требуемое количество сна индивидуально для разных людей, 6 часов – это минимум.
Медики советуют приучать себя жить с одинаковым режимом сна в будни, и в выходные. Безусловно, это непросто. Но можно научиться вырабатывать в себе определенные рефлексы.
Чтобы бессонница не стала хронической- Если вы ложитесь очень поздно, попробуйте поставить будильник на восемь-девять часов утра и проведите день в активном режиме. Заснуть пораньше потом будет уже значительно проще.
- По будильнику можно не только просыпаться, но и засыпать. Заводите его на определенный вечерний час – это поможет лучше организовать время сна.
- Чтобы как следует выспаться, спите в прохладной комнате. Температура в спальне должна быть в районе 18-20 градусов.
- Примите перед сном теплый душ или ванну, используйте в спальне приглушенный свет, старайтесь не пить ничего (даже чая) за 2 часа до сна – это поможет быстрее расслабиться и заснуть.
Влияние недосыпания на организм носит накопительный характер. Постепенно и практически незаметно ухудшается состояние здоровья, снижается иммунитет, пропадает бодрость и снижается уровень важных гормонов. И единственный способ исправить эту ситуацию – выработать нормальный ритм сна. Достаточно спать 7-8 часов ежедневно, стараясь захватить промежуток с 22:00 до 6:00, чтобы почувствовать себя значительно бодрее и восстановить работоспособность.