В школе отучилась давно и слава тараканам! Её я вспоминаю с ужасом и содроганием. Когда я училась в институте, мне часто снилась учительница по физике, которая называла мою фамилию и вызывали к доске. Я говорила не пойду, мне ставили оценку 2 в журнал. А зачем выходить? Читала текст несколько раз, но ничего не поняла! А лабораторные работы, где нужно было рисовать палочки, прямоугольники (цепи и ток) всегда прогуливала, чтобы было меньше 2-к.
Прежде всего, мне непонятна сама система образования, а главное книги не по детскому уму. Живу я в России, поэтому пишу про неё. Решила написать свои рассуждения, на тему: что бы я изменила, если бы я была министром образования?
1. Ранний подъем.
Ходила в садик, будили рано. Потом в школу 11 лет, вставала рано. Потом институт. Жила в Подмосковье и ездила в Москву, вставала рано. После института работа, вставала очень рано. Получается, каждый год человек не высыпается! В моё время в школах не было 2-ой смены. Выспаться женщина может только в декрете, и то это не факт или когда в поисках работы, ну или в статусе «домохозяйка».
Сидеть за партой с утра, тем более что-то отвечать было очень сложно. В зимнее время встаёшь ещё темно, приходишь из школы уже темно.
Я бы изменила время обучения в школе, предоставила бы несколько форм обучения, в том числе и домашнее - все дети разные.
2. 11 лет в школе – зачем?
В интернете много смешных видео роликов по теме 1 сентября, что ребенку говорят, что тут он на долго. Когда ребёнок узнаёт это он тут же кричит и идёт домой.
Когда училась моя мама, обучение по годам было меньше. Она отучилась 8 – это было неполное среднее образование, а 10 – полное среднее образование.
Из года в год ряд школьной программы повторяется, как говорят «чтобы ученики не забыли». К примеру, английский язык в России со 2-го класса в обычных школах. В 3-ем начинается повтор пройденных слов. Опять же каждый год грамматика вновь объясняется. И вроде повторение, а значит закрепление материала, только вот в России английский многие люди понимают, а сказать что-то ответ мало кто может.
Сейчас учатся 9 и 11 лет. Я училась 11 (4-го класса не было). Я бы сократила обучение в школе. Зачем столько лет учиться?
Читайте также:
Как сделать карточки для изучения иностранного языка?
3. Книги не по детскому уму.
Книги – это вообще отдельная тема. Как детский разум, не познавший, что такое любовь, разлука, горе, измена, предательство может на эти темы философствовать и тем более писать сочинения? Почему ученикам не даётся литература проще?
В моё время появились книги, где были описаны литературные произведения в коротком виде. Книгу «Война и мир» Толстой Л.Н - считаю самый нудной в школьной программе, не читала её полностью, читала спустя страницы, а также в шпаргалках. Спустя годы прочитать классическую литературу желания не возникло. Исключение составляет Чехов А.П. Не знаю откуда столько хвалебных слов нашей литературе у иностранцев. Надо менять всю школьную программу!
4. Для всех школьников единая программа.
Взять математику, геометрию, физику, химия… Никогда не любила эти предметы и всегда были оценки 2, 3, 2. Творческим людям математика не дана, но как это объяснить министрам образования? Знакомая звонит и говорит: «Кричу на сына, не понимание, не слушает, может вы мне поможете?». Попросила объяснить её сыну примеры по математике с уравнениями где «х», выслала для примера уравнения. Скажу честно, долго ругалась нехорошими словами, попросила мужа объяснить мне (у него математический склад ума), затем сидела и решала при нём. И потом взяла лист А 4 и фломастеры и стала писать примеры выделяя всё разным цветом. На следующий день пришёл ученик, я ему объясняла и дала разноцветный лист с примерами на память. По его словам он понял. Если кому-то нужны такие примеры, напишите мне.
Творческие способности у детей и подростков можно заметить на ранних стадиях. В моем варианте их заметила учительница рисования (быстрее всех рисовала в классе заданную тему), но их никто не развивал. Из серии «бедный художник не может себя прокормить». Не понимала в те годы и не понимаю сейчас, почему всех детей метут под одну гребёнку? Если мне не даны некоторые школьные предметы, почему я их должна изучать все годы в школе? Почему бы не сделать разделение. Каждому школьнику по способностям! Не может ученик знать всё, чаще всего их просто тянут и не ставят плохие оценки (родители приносят подарки, нанимают школьного учителя в качестве репетитора).
Родители отдали меня на дополнительные занятия, чтобы у меня не было хотя бы 2. Ходила, не понимала ничего по химии, физики, геометрии. Стояла у доски «как пенёк с глазками» - любимое выражение нашей учительницы по математике. Мне учителя диктовали что писать (так было и на экзамене). Но мне стали ставить 4-ки. Понимаете логику учителя? Платишь деньги, ходишь на дополнительные занятия, оценка у тебя будет выше. Только вот никто, не знает, если ли такая возможность у родителей?
Считаю, что если ребёнок творческий, то основной упор надо делать на графические программы, изучение компьютера – ведь за ним будущее. Надо делить детей по способностям. Почему есть школы с уклоном на английский язык или математику, но нет с уклоном на развитие творческих способностей?
Читайте также:
Вяжут не только бабушки. Почему сейчас столько женщин начали вязать?
5. А что на физкультуре?
Физкультура тоже не была моим любимым предметом. Очень боялась прыгать через козла, но нас заставляли. Не очень получалось лезть по канату, вставать на руки (выгибать тело в форме дуги), потому что у меня перелом руки и одна рука значительно слабее.
В зимнее время все просто были обязаны быть с лыжами. И вот у меня вопрос к министрам образования? Почему я не могу выбрать, что мне ближе? Лыжи, коньки, баскетбол, а может я плавать люблю? Кстати, в нашей школе не было бассейна.
После 9 класса я пыталась поступить в колледж на дизайнера одежды. Ездила в разные образовательные учреждения. Помню, приехала с мамой в колледж. Девушка рассказывала и показывала, как идут занятия. А главное, что понравилось, что на физкультуре есть выбор, чем заниматься и можно не пропустить несколько занятий, но на 2 за месяц точно прийти. Это обучение было платным, но родители не потянули бы, да и не хотели, чтобы я далеко ездила от дома. Школа рядом, иди, учись до 11 говорили мне оба.
6. Родительское собрание.
Родительское собрание – это когда всех родителей в одно время учительница собирает в классе. Про отличников всегда говорят хорошее, хвалят за успехи (а все мы понимаем, что часто это успехи родителей), а вот про двоечников и тех, кто ведёт себя плохо говорят плохо. Тогда зачем ходить родителям отличников? Родители двоечников чувствуют себя униженными…
Маме всегда было неприятно выслушивать, как ругали сына (моего брата). «Опять подрался, получил 2-ку…». Маме было стыдно. А у меня вопрос, а зачем стыдить парня и маму при других родителях?
По американским фильмам родителей всегда вызывает в школу директор и проводит беседу с родителями, так сказать тет-а-тет.
7. После школы ты с профессией.
Была в музее «Назад в СССР в Звенигороде» и там рассказывали, что раньше по окончанию школы выдавался диплом и присваивалась профессия. Все девочки были швеи. После школы можно было сразу идти работать. У меня логический вопрос, как получилось так, что это ушло в прошлое? После школы профессии нет, после института ты тоже никто. И никто не хочет брать на работу, потому что нет опыта работы. В основном все устраиваются по блату.
Читайте также:
Почему так долго загружается видео на Яндекс Дзен? Расскажу пути решения.
Дети учатся до 11 класса, половина предметов не дана определённому кругу лиц. В школах бывают и особенные дети, но все продолжают учиться в общем потоке, получать 2 – ки и 3-ки за те предметы, которые им просто не даны. Я люблю читать, смотреть видео и знаю, что за границей есть деление на специализированные классы «каждому по способностям». Смотрела видео про финскую систему образования и там вообще подход к объяснению материала школьникам другой! Если ты не понял, то тебе объяснят это другим способом.
Информация для диванных критиков. Одно дело высказаться про Российскую систему образования: про предметы, учебники, другое дело писать гадости в мой адрес. Мы не в курятнике, писать оскорбления, переходить на личности сразу в бан.
Фотографии из открытых источников.
А чтобы вы изменили в системе образования?
Полезные статьи:
Как сделать теплицу для домашних растений из пластиковых бутылок своими руками?